Ксения ВознюкГазета «ЮнГ@»06 августа 2015
916

Рассказы детей войны.

Из воспоминаний ветерана труда Нины Борисовны Чернышовой

Мой отец Борис Александрович Кузнецов родился в апреле 1911 года в Миассе, с двадцатых годов семья живет в Пласте. Мама – по рождению Новикова – родилась в Пермской области, в Пласте живет с 1932 года. Здесь родители и познакомились, и поженились.

Папа в тридцатые годы работал первым секретарем Кочкарского райкома ВЛЛКСМ, в 1935 его перевели в Челябинский обком комсомола заведующим сектором, а в 1938 направили на работу в Степное директором машинно-тракторной станции (МТС).

Когда началась война, мой отец на площади в Степном провел митинг, призвал всех встать на защиту Родины и первым записался добровольцем на фронт. Ушел воевать на второй день войны. Семью – жену и трех дочек – перевез в Пласт к своим родителям.

Последнюю открытку с фронта семья получила 20 марта 1944 года, отец сообщал, что жив-здоров, воюет, а в начале апреля пришло извещение: «Старшина Кузнецов Борис Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 26 марта 1944 года». Остались сиротами три дочери: Людмила шести лет, Нина четырех лет, Светлана двух лет. Жена Анна Михайловна стала вдовой в 31 год, замуж больше не выходила и одна растила дочерей.

Жили очень трудно, бедно, впроголодь. Выручала корова, но молоко сдавали государству каждый вечер, пункт приема находился на Аверьяновске. Молоко нужно было больнице и детским садам.
Мы, дочки, закончили школу №10, учились хорошо, старались, затем все получили высшее образование, хотя материально было очень тяжело, жили в основном на стипендию.
В нашей семье чтут память отца, деда, прадеда Бориса Александровича Кузнецова. Помнят о нем в селе Степном, еще живы люди, знавшие отца. Его имя выбито на монументе трех поколений в Пласте и на обелиске в Степном.

Девятого мая портрет моего отца Бориса Кузнецова в Бессмертном полку несли дети, внуки, правнуки в Пласте, Степном, Бердске Новосибирской области и в Санкт-Петербурге. Вечная память тебе, отец! Спасибо за мир, за нашу жизнь, за Победу!