Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Разрез: восьмое чудо света

Анастасия КислаяСтраница «Пристань» газеты «Станица74»06 августа 2015
882

Перед спуском в разрез мы встретились с директором ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» В.А. Кальяновым, который провёл инструктаж по технике безопасности, затем нас посадили в «вахтовку», и мы стали спускаться.

Во время поездки мы задавали Валерию Анатольевичу множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Удивительно, сколько информации о предприятии хранит он в памяти! Генеральный директор поделился с нами  планами о дальнейшей судьбе разреза. По его словам, карьер будет продолжать работать не менее 10 лет. Он также рассказал нам о том, что для добычи угля планируется закупить технику в Японии.  

Интересно, что в нынешнем году сейсмостанциями, установленными на борту разреза, было зафиксировано около 230 явлений: из них 150 – это взрывы на разрезе и 70 неопознанных толчков.  Мы также узнали, что до 2012 года основным транспортом в разрезе был электровозный. С 2012 года в разрезе была построена сеть автодорог и железнодорожный транспорт был заменён автомобильным. Ещё одна памятная дата: в  2013 году  на разрез приезжал наш президент Владимир Владимирович Путин, для которого построили специальную смотровую площадку, откуда открывается хороший вид. Теперь сюда регулярно приезжают на экскурсии гости нашего города.

Тем временем мы  спустились на глубину 350 метров. С этого расстояния увидели дно разреза.  Меня очень поразила его суровая красота: ровные уступы, вздыбленные валуны, копошащиеся далеко внизу экскаваторы и БелАзы . Столько лет жила рядом с ним, и меня всегда интересовало: что же там, внутри?  И теперь нашла ответ на свой вопрос. На самом дне увидела небольшое озеро, в котором плавали уточки! Меня поразил тот факт, что даже на такой глубине есть живность.

С собой на дно разреза мы привезли полсотни ярких шаров (по количеству участников нашего слёта), которые планировали запустить со дна. Шары были красные, белые, синие, специально в цветах российского триколора. Когда мы их запустили, они полетели высоко в небо.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях