В этом году Россия отметила 70 лет Победы над фашистской Германией. Было тяжело не только солдатам на поле боя, но и женщинам, старикам и детям. Бойцы не обращали внимания на незначительные боли, голод и холод. Приходилось воевать в самые сильные морозы. Они думали о светлом будущем своих детей, внуков и правнуков. Многие вернулись с войны инвалидами, а некоторые полегли на поле боя.
Я решила узнать о своем прадеде, Шаравьеве Федоре Дмитриевиче. Информацию узнала от родителей и дедушки, а по совету тети Нади обратилась в архив администрации Нязепетровского муниципального района, где нашла статью "Какими они были? Письма с фронта" в газете "Заря" от 9 мая 1988 года.
Мой прадед, Шаравьев Федор Дмитриевич, родился 19 февраля 1908 г. в деревне Истяковка Тазовского района Свердловской губернии. В 1918-1921 гг. работал рассыльным при Тазовском волисполкоме, с 1922 по 1925 год - в хозяйстве отца, на поденных работах у местных кулаков, на заводе в городе Кунгуре. Федор Дмитриевич был человеком деятельным, ему поручали ответственные участки: заведующий Тазовским почтовым агенством, ряд должностей в советских и партийных органах. Выучился на курсах райпартактива в Свердловске. Затем был избран председателем Нязепетровского райисполкома.
Точной даты, когда прадеда забрали на фронт, не знаю. У него была бронь, но он не воспользовался этой привилегией. Мне кажется, ему хотелось защищать Родину и не прятаться за спины других мужчин. Принимал участие в боях под Сталинградом. С фронта приходили письма родственникам. Вот некоторые строки из них:
Жене. 3 мая 1942 года он писал:
"...Будем громить фашистскую сволочь. Я с оружием в руках, а ты - ударной работой на производстве. Часто вспоминаю своё детство. В 1921-22 годах приходилось по две недели не брать в рот и крошки хлеба. А теперь этого нет и не будет..."
25 августа1942 года:
"...Участвовал в боях. Сходились на близкое расстояние с противником. Из всех боев вышел цел и невредим. Чуть-чуть только задело пулей правую руку. Теперь уже все заросло. Сейчас готовимся к наступлению, чтобы в ближайшее время остановить этих проклятых зверей и разгромить раз и навсегда..."
27 сентября 1942 год:
"... Я видел много семей, которые в прифронтовой полосе подверглись жутким лишениям, а в оккупированных немцами районах - издевательствам. По сравнению с ними вы живете исключительно хорошо...»
13 ноября 1942 года
"...Сегодня в два часа ночи ходил на передовую на расстояние от немцев в 150-200 метров с рупором для агитации среди войск противника. Работа у меня теперь, надо сказать, веселая. А вот придет время, когда погоним немцев с нашей территории, тогда будет еще веселей. Живем мы все (и бойцы, и командиры) в степи, в землянках. Настроение бодрое. Все полны решимости наступать и уничтожать врага. И мы это, бесспорно, сделаем и опять обеспечим народу мирный труд..."
Со слов мамы знаю, что после боя он вновь вернулся в часть. В Интернете из сайта ОБД «Мемориал» узнала, что капитан Федор Дмитриевич Шаравьев убит 21 ноября 1942 года. Пуля снайпера попала в голову. Прадед похоронен в братской могиле. Моей прабабушке Дусе пришла похоронка: "Ваш муж, капитан Шаравьев Федор Дмитриевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в районе села Нариман Красноармейского района Сталинградской области 21 ноября 1942 года".
Его имя увековечено в пантеоне Славы на Мамаевом кургане в Волгограде. Во время экскурсии по памятным местам воинской славы в 2014 году я увидела эту надпись. По телу пробежали мурашки, а на глаза навернулись слёзы. Всегда буду помнить подвиг моего прадеда.