Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кто отвечает за пандус?

Любовь КоркинаСтраница «Пристань» газеты «Станица74»04 сентября 2015
1574 1

Недавно мы получили письмо от жительницы нашего города, в котором поднимается важная, на наш взгляд, социальная проблема.

«Здравствуйте! Меня зовут Ольга и у меня, как у молодой мамочки возникла проблема. Имея на руках грудного ребёнка, я поняла, что не могу пройти ни в один магазин, аптеку, почту, расположенные в Коркино. Такое ощущение, что у нас в городе нет мамочек, инвалидов - их просто не существует! Есть ли у нас в Коркино, организация или конкретный человек, который отвечает за установку пандуса у магазинов, аптек? Мой малыш растёт крупненьким и здоровым мальчиком. Так вот, если посчитать - коляска и ребёнок, получается, я должна поднять 30-40 килограммов, чтобы посетить магазин или туже почту».

Пандусы или рампы обязательно должны присутствовать в общедоступных местах, куда приходят люди, в том числе и с ограниченными возможностями, для удовлетворения каких-либо потребностей. В нашем городе, к сожалению, не все объекты оборудованы для свободного доступа инвалидов. А если они и есть, то некоторые очень трудно назвать «пандусами», такие они узкие и неудобные. Мы прошли по Коркино и внимательно осмотрели магазины, аптеки, банки и другие общедоступные учреждения.

У входа в районную администрацию, слева оборудован пологий въезд для колясочников. К сожалению, поручней здесь нет, а поскольку поверхность достаточно скользкая, то при дожде или гололёде забраться на пандус будет трудно.

А вот неподалёку, в здании комплексного центра социального обслуживания населения на улице 30 лет ВЛКСМ, всё оборудовано как полагается. Здесь есть стоянка, пандус и кнопка на стене, на которую если нажать, выйдет специалист и окажет помощь. Также хорошо оснащена площадка и здание самого управления социальной защиты населения.

Есть пандусы у магазинов торговых сетей «Пятёрочка», «Магнит», «Дикси», в «Торговом доме», ТК «Шахтёр», а вот в торговых комплексах «Меркурий» и «Центральный», видимо считают, что  колясочникам в их магазинах делать нечего. Не смогут побывать люди с ограниченными возможностями и в «Пиццерии», «Subway», «Старой крепости». В кулинарии на улице Мира пандус присутствует, но поручней там нет, а подъём резкий.

 

У кафе «Блинчик и Пончик» пандус есть, но посетителю на коляске туда вряд ли въехать: резкий подъём, без поручней, узкий,  да вдобавок стоит  рекламная вывеска, загораживая проезд, и в эту сторону открыта дверь заведения.

В больницах, поликлиниках, почти во всех аптеках города, недавно открытом медицинском офисе «Инвитро», банках - поставлены хорошие пандусы, люди с ограниченными возможностями могут спокойно там побывать. Особенно хорошо позаботились о таких клиентах в офисах Сбербанка.

А оплатить коммунальные услуги в здании на Ленина, 21 (там расположены кассы водоканала, тепловых сетей и «Комфортов») не получится, там пандусы вообще отсутствуют.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления социальной защиты населения Галину Викторовну Барон.

- В Коркинском районе составлена программа «Доступная среда». В ней – 45 объектов социальной сферы, которые обязательно должны быть оборудованы для беспрепятственного доступа в них людей с инвалидностью. Это устройство пандусов, расширение дверных проёмов, установка тактильных плиток для инвалидов по зрению, информационных табличек, оборудование кнопок вызова. Этот список был составлен с участием членов районных обществ инвалидов.

Из 45 учреждений три пока до конца не выполнили предписания. Созданная при заместителе главы района по социальной политике комиссия, ежеквартально проверяет  реализацию программы, эта деятельность находится на постоянном контроле в министерстве социальных отношений, в правительстве области.

Хочу также отметить, что предприниматели при строительстве и вводе в эксплуатацию своих объектов обязательно должны подумать о том, чтобы люди с ограниченными возможностями могли иметь беспрепятственный в них доступ.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях