Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Катав-Ивановск: моменты истории

Анастасия НикифороваГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»24 сентября 2015
1555

Катав-Ивановску уже 260 лет. Горожане готовятся к юбилею, но не все, к сожалению, знают историю родного города. Мы решили восполнить пробелы в знаниях.

Наш город был основан как рабочий поселок при металлургическом заводе, построенном во исполнение императорского указа от 23 мая 1755 года И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым на берегу реки «внутри Башкирии», на земле, купленной у башкирских старшин. Свое название город получил в честь реки Катав и имен двух своих основателей.

Указом Берг-коллегии от 12 марта 1756 года разрешалось переселять на Катав-Ивановский завод крепостных из Архангелогородской, Воронежской, Казанской, Нижегородской, Симбирской и Оренбургской губерний. Первыми работными людьми стали 519 крепостных крестьян из села Никольского (Шереметьева) и 237 — из села Архангельского (Шумурши) Симбирской губернии.

27-го августа 1939 года Катав-Ивановск получил статус города районного подчинения, а 1 февраля 1963 года — города областного подчинения. С началом Великой Отечественной войны 12 тысяч катав-ивановцев ушли на фронт, около половины из них пало в боях, многие люди работали в тылу. Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками наложила свой суровый отпечаток на жизнь Катав-Ивановска.

 АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ — НА ФРОНТ,  ЦЕМЕНТ — В ТЫЛ

Цементно-металлугический завод (ныне литейно-механический) с октября 1941 года  выпускал корпуса артиллерийских снарядов. Соответствующее оборудование прибыло из Смоленской области с завода имени Кирова.

Несколько недель создавалась оборонное производство. Девяносто процентов эвакуированных, приехавших в Катав-Ивановск, были женщины и дети, не имевшие нужной специальности. Всего один месяц и 10 дней были отпущены на подготовку оборонного производства. 

В октябре завод уже дал первою продукцию для фронта — артиллерийские чугунные снаряды.  Выпуск снарядов быстро набрал высокий темп. В цехе стояло табло, ежечасно отражающее итоги работы.

Продолжал завод выпускать и продукцию для сельского хозяйства,  а также для заводов цементной промышленности: четырехвалковые дробилки, отопительные батареи, трелевочные лебедки, катки Мальцева, шары цильпебса. Для производства цемента в начале войны был освоен новый карьер на Обуховой распашке.

В 1943 году на восстановление Сталинграда с завода были отправлены сотни вагонов с цементом, а с октября 1943 эшелоны цемента пошли и  в Курск. 

ШТУРМАНСКИЕ ПРИБОРЫ — ВОЕННОМУ ФЛОТУ

Во время войны на западной окраине Катав-Ивановска, в Запрудовке, появилось новое предприятие — завод штурманских приборов. Весовой завод (ныне Приборостроительный завод) разместил на своей территории часть эвакуированного из Ленинграда завода, на котором стали изготавливать штурманские и навигационные приборы для кораблей военно-морского флота.

В июле 1941 года в Катав-Ивановск прибыл инженер-капитан второго ранга Василий Константинович Бобышев, которому надлежало стать первым директором Катав-Ивановского завода штурманских приборов, а 30 июля уже был подписан акт о приемке бывшего весового завода гидрографическим управлением военно-морского флота. В августе на станцию Запрудовка прибыл из Ленинграда первый эшелон с оборудованием и материалами.

Завод выпускал штурманское оборудование: линейки параллельные, транспортиры штурманские, лупы компасные, картушки наклонные, звёздные глобусы, компасы.

В ЭВАКОГОСПИТАЛЕ ЛЕЧИЛИ РАНЕНЫХ

В годы войны в Катав-Ивановске в здании школы-интерната размещался эвакогоспиталь  №3126.  Он был рассчитан на 300 человек. 10 сентября 1941 года в эвакогоспиталь поступила первая партия раненых. 

В зале была самая большая палата №5, там разместилось 70 коек, на втором этаже в учительской была размещена ординаторская, в кабинете через стенку – операционная.

Одна партия в триста-четыреста человек сменяла другую. Подлечившись, раненые возвращались снова на фронт или же выписывались домой как инвалиды Великой Отечественной войны. Лечились жители разных городов: Одессы, Кургана, Минска, Москвы, Омска. Некоторые после лечения остались жить  в Катав-Ивановске.

Более двух лет находился эвакогоспиталь №3126 в Катав-Ивановске. За это время сотни раненых, в том числе и очень тяжёлых, прошли через заботливые руки врачей и сестёр и получили квалифицированную медицинскую помощь. И только шестерых не удалось отвоевать у смерти.

 ДОМ «С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ»

Когда раскаты войны всё ближе подступали к Москве, в Катав-Ивановск был эвакуирован детский дом №60 Московского городского отдела народного образования, назывался детский дом «с особым режимом». Детский дом заботливо разместили в четырёх небольших зданиях. В Москве детдом был открыт ещё до войны, и направлялись туда главным образом малолетние нарушители. Директором детдома в городе Москве был воспитанник А.С. Макаренко С.А. Калабалин, который был призван на фронт, а его место заняла его жена Галина Константиновна.

В мастерских детского дома кипела работа! Ребята делали лопаты, заготавливать дрова и живицу — сосновую смолу. Приказом областного отдела образования было отменено название «Особого режима» и ребята отправились на учёбу в обыкновенную школу.

 После войны город стал развиваться, появились многоэтажные дома, новые предприятия и школы.... Жизнь идет свои чередом, с каждым годом Катав-Ивановск меняется в лучшую сторону, а дни празднования 260 летнего юбилея он стал ещё краше, еще любимее.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях