Кто с творчеством связался…

Алиса ВелинаГазета «Переменка»25 сентября 2015
1096 9

Наталья Беспалова — выпускница 2007 года, педагог-хореограф. В лицее училась на физико-математическом факультете, имеет два высших образования — экономическое и педагогическое. В школьные годы Наталья занималась танцами, и постепенно это увлечение превратилось в профессию.

— Как вы пришли в танцы?

Как-то летом я лежала, смотрела соревнования по телевизору. Говорю: «Всё, хочу танцевать». До этого я с первого класса занималась вокалом, но у меня не получалось с расписанием. Мама предложила: «Вот выходит на работу Виктория Анатольевна, замечательный педагог, давай иди, попробуй». Я сначала сопротивлялась — хотелось чего-то другого, но когда пришла, я не смогла уйти от неё. Меня это так затянуло и не отпускало, какие бы там сложности ни были — то с учебой, то с отношениями в коллективе. Была колоссальная поддержка со стороны Виктории Анатольевны, я её безумно люблю и благодарна ей. Она вселила в меня любовь к танцам, желание творить, делать, развиваться.

— Что для вас танец?

— После ЮУрГУ, после основного экономического образования, я отучилась на хореографа в педагогическом. Всё началось со школьного коллектива, там я поняла, что хочется продолжать. Много лет танцевала за университет в хорошей команде. Теперь преподаю у маленьких деток. Сначала были и взрослые группы, но чем опыта больше, тем возраст воспитанников меньше. Теперь я и с четырёхлетками работаю, потом 8, 9, 12 лет. С ними очень интересно: смотреть, как они развиваются, как у них загораются глазки, как это помогает им по жизни. Занятие танцами развивает общительность, потому что танец раскрепощает. Танцы сейчас— это половина моей жизни.

— Какими видами танца вам нравится заниматься больше всего?

— Я безумно люблю русский народный танец. Но, к сожалению, я его узнала достаточно поздно, и сейчас в силу каких-то физических возможностей я уже не смогу им заниматься серьёзно. На данный момент я занимаюсь в театре танца, новом, «Юла» — это модерн. Я помню, мы с Викторией Анатольевной ходили на какой-то спектакль современного театра танца. Мне очень не понравилось, я сказала: «Я такое танцевать никогда не буду ». А сейчас я не могу без этого стиля жить. Модерн — это… Сложно объяснить, что это такое. Близко к классике, близко к душевному состоянию человека. Ну, а начинала я с хип-хопа. Сейчас я открыла для себя совершенно новый коллектив по уличным танцам. Не хватает этого выплеска энергии, драйва, поэтому осталось два направления: модерн и хип-хоп. И огромная любовь к народным танцам.

— Что вы испытываете в процессе танца?

— Танец помогает расслабиться, отдохнуть. Для меня танец — это своеобразная йога, мантры. Я танцую — и все лишние мысли уходят, погружаешься в тот смысл, который тебе дают. И очень интересно, когда тебя просят передать какие-то эмоции, конкретную ситуацию, ты вспоминаешь свои ощущения, пытаешься это выразить в танце, поделиться с кем-то, и это диалог, раскрытие. Очень приятное ощущение! Счастье, свобода в танце.

— А как вы чувствуете себя на сцене, когда выступаете перед аудиторией?

— За сценой, когда ты стоишь и знаешь, что через пару секунд твой выход, подступает безумное волнение, перехватывает дыхание, подкашиваются ноги. Но когда ты выходишь на сцену, сколько бы зрителей ни было — пять, семь, двести, триста — очень приятно, очень комфортно. Ты понимаешь, что ты работаешь для людей, ты им что-то рассказываешь. Это такое большое удовольствие — просто быть, существовать в этот миг. И даже большие двадцати-, тридцатиминутные спектакли проходят за несколько секунд.

— В школе вы учились на математическом факультете, в университете — на экономическом. Связаны ли для вас математика и танцы?

— Думаю, да. Потому что математика развивает логику, мышление, а танец, как бы грубо это ни звучало, — это всё-таки набор движений. Например, разводишь номер: нужно придумать, какие сцены, как распределить, с какого ракурса кого будет видно, на какой угол, градус развернуть — для меня это взаимосвязано, это очень помогает для постановки, для исполнения. Вот физика: центр тяжести, вес. У нас есть работа в парах — партнеринг: ты знаешь, где лучше приподнять, где взять, чтобы тебе было легко, чтобы партнеру было комфортно, то есть это, опять же, физика и математика.

— Какие у вас планы в жизни?

Я планирую в ближайшем будущем начать преподавать хореографию в профессиональных вузах и не прекращать танцевать, потому что хочется развиваться, хочется делать новые спектакли. В этом году я немножко забросила преподавание, сама танцую, организую фестивали и поездки в ЮУрГУ, но сейчас предлагают вести тренировки. В экономику я пока возвращаться не буду! Может быть, через несколько лет, когда появятся семья и дети, задумаюсь об этом, но вряд ли. Кто с творчеством связался, тот уже в нём и останется на всю жизнь.