Он основал лицей...

Матвей ШолоховГазета «Переменка»30 сентября 2015
1047

Вспоминаю время, когда я учился во втором классе. Анатолий Германович тогда для меня был примером в вежливости, элегантности, того, как можно одеваться по деловому стилю, но вкусом. Он всегда со всеми здоровался, делал комплименты, постоянно ходил в красивых костюмах. Именно на примере Анатолия Германовича я полюбил галстуки. Таким же наш бывший директор остается и до сих пор. На нашу встречу в парк Пушкина создатель лицея пришел в костюме, красивом красном галстуке и со значком «Народный учитель России». А значок такой во всей области один – у Анатолия Германовича Гостева, человека, который на базе 11 школы в 1990 году основал лицей № 11. О его жизненном пути, трудностях и планах на будущее мы и хотим рассказать.

- Анатолий Германович, как родилась идея создания лицея?

- Наука педагогика всегда находится в поисках: как лучше учить, как лучше ребенка развивать. Помню, в 62 году в центре внимания была трудовая политехническая школа. Я тогда работал в сороковой школе по Доватора. А рядом – очень красивый завод «Калибр», сейчас его уже нет. И вот всех учеников строили и вели туда: и мальчишек, и девчонок. И девчонки у станков стояли и что-то строгали, пилили. Но это было неправильно, и шли поиски, как лучше раскрыть таланты ребят.

И вот министерство принимает решение о создании многопрофильных школ, гимназий, школ с углубленным изучением того или иного предмета. Я в это время работал заведующим отделом народного образования Советского района. Честно говоря, мне не очень нравилась эта работа. Я люблю детей, я люблю школу. И я подумал: почему бы не попробовать отработать модель лицея. А 11 школа была в то время полупустая. И я пошел туда с мыслью собрать коллектив, пригласить учеников, родителей и начинать создавать модель лицея. Собрались учителя, я выступил со своей программой, видением, что школа сначала будет экспериментальной по созданию модели лицея. Мы не сразу «раз перевернули - и лицей», мы поэтапно шли, набирая первый, пятый класс. Мы эту модель лицея создавали. До этого лицеев вообще в городе не было. 31-ый был школой с углубленным изучением математики и физики.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Какие идеи, планы на будущее?

- В этом году аспирантов у меня нет. Есть небольшая нагрузка по педагогике в филиале Московской академии финансов.

У меня есть идея открыть частную школу. Я попытался найти помещение где-то в центре, но аренда очень дорогая. Выставляют такие цифры… Несмотря на то, что я все материалы, устав, все зарегистрировал. Но надежда есть. Сейчас я ищу площади для аренды помещения, чтобы открыть пока начальную школу.

- Как связаны у вас работа и семья?

- У меня жена – учитель. Она закончила «математику на английском языке». И когда родилась дочь, как-то у нас уже образовалась одна среда. После работы я и Светлана Михайловна, моя жена (тогда она вела в 58 школе математику и английский), делились, как прошел день, все шел разговор о школах, о детях, поэтому я чувствовал, что у нас семья учительская. И дочь, когда пошла в школу, сказала: «Папа, я так хочу быть учителем начальных классов». А у нас в то время не было начфака. И вдруг она оканчивает школу, и в Челябинском пединституте появляется факультет начальных классов. Она поступает туда очень радостно и успешно. И вот на праздники мы собираемся, и я всегда вспоминаю о школе, о детях, об учениках, потому что это наше общее любимое дело.

- Есть ли у вас хобби?

- Во-первых, я очень много читаю. Без этого невозможно. Больше всего меня интересует раздел педагогики. А любая наука год-два и претерпевает изменения. Надо над собой расти и не забывать. Кроме этого я, конечно, занимаюсь музыкой, пою. Третье хобби у меня – баня. Вот уже 21 год каждый четверг мы своим кругом ходим в баню. А жена моя любит цветы, у нас дома очень много цветов. Она занялась садом и меня привлекла. Бывшие ученики приходят, цветы берут. Вот так мы и с выпускниками дружим.

- Анатолий Германович, вы в педагогике уже лет, какие советы вы бы хотели дать учителям?

- Учителям бы я посоветовал, самое главное, любить детей. Без любви к детям мало что получится. Любите их всяких, разных, но любите. Дайте им шанс поверить в себя, и тогда не будет двоек, не будет каких-то неприятных отношений ребят с учителями и с родителями. Надо на добре жить. Учителям надо совершенствоваться. Совершенствовать свои знания и методику обучения, потому что через такое отношение будешь ты успешным учителем, и ребята тебя будут любить.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Я себя считаю очень счастливым человеком, потому что я богат друзьями. Иногда езжу на Центральный рынок за творогом. Захожу туда и водителю говорю: «Я ненадолго, только творог возьму». Он говорит: «Вы

тогда надевайте какую-нибудь маску», потому что обязательно кого-нибудь встретишь ... Ну как уйдешь сразу? И поэтому я говорю, что я очень богат друзьями, нашими выпускниками, учениками. Разве это не радость в жизни, когда ты слышишь слова благодарности.