Свобода выбора

Алиса ВелинаГазета «Переменка»30 сентября 2015
1146 1

То, что ты учишься на естественно-научном факультете, не значит, что ты станешь врачом. Будучи выпускником филфака, вовсе не обязательно всю последующую жизнь работать с текстами. Наталья Беспалова училась в лицее №11 на физико-математическом профиле, окончила экономический факультет ЮУрГУ, но… поступила в педагогический вуз, и сейчас она педагог-хореограф. Увлечение танцами в школе переросло в профессию, перекрывшую точное, связанное с цифрами образование. Может быть, дело не в профиле?

Образование и работа

— На каком факультете вы учились в лицее?

— На физико-математическом. Всегда любила математику и русский, но пришлось выбрать математику, потому что к ней у меня было больше способностей.

— Как-то повлияло на ваш ход учёбы то, что мама, Елена Васильевна, — учитель математики?

— Всем казалось, что это как-то влияло на меня, но мама мне дала свободу выбора, полную. Я выбирала сама, знала, что мне нравится и отталкивалась от этого. Класса с пятого она старалась контролировать меня так, чтобы я этого не замечала: особо не проверять уроки, не давить на меня. Я никогда не бегала к ней за помощью — разве что в крайних случаях. Если что-то не получалось — встретиться с одноклассниками, разобрать все темы. Ни в выборе факультета, ни в учебе сильного влияния не было, только мамина поддержка —очень большая и важная. Сказали учиться самой — училась сама.

— Как вы вспоминаете о лицее?

— С позитивными мыслями, потому что много всего было: спортивные, творческие мероприятия — внеучебная работа, вся эта лицейская жизнь. И конечно, педагоги, знания, уроки. Я очень люблю вспоминать математику и физику, химию и биологию. Одним из моих любимых предметов был русский язык.

Вера Михайловна Десятова — моя классная руководительница, любимая учительница. По русскому языку очень любила двух моих преподавателей, с которыми были в среднем звене и в старших классах. Татьяна Михайловна Лаута – я просто безумно её люблю. После неё была Людмила Михайловна Антонова. Нина Игоревна! Нина Игоревна по химии — это просто бог химии и в принципе всего — и жизни… Мы с ней очень любили поговорить на эти темы. И Лада Лаэртовна Мелтонян. С теплом и радостью вспоминаю о них.

Мы ездили по разным городам. Вылазки всякие, посвящения в физмат... Потом «Хрустальная капель» — наша любимая. Так что танцевали, дружили, ждали весну. Это было всегда так радостно, душевно, весело! И хорошо, что не мешало учёбе.

— Как получилось, что у вас два высших образования?

— Наступил такой момент, когда понимаешь, что тебе хочется узнать что-то больше. Я даже не планировала стать хореографом, ставить какие-то номера. Мне предложили пойти в педагогический университет, пошла вместе со своей подружкой. По мере учёбы это меня ещё больше увлекало, потому что здесь у нас было 1-2 направления, а там мы охватывали уже весь танцевальный мир — балет, классика, народный танец, танцы севера… Затянуло, когда мы учили историю танца и когда я поняла, что могу рассказать это людям! Русский танец — это такая же наша история, как политическая или географическая. Поэтому хочется, чтобы больше людей об этом знало.

— Ваше первое образование помогает вам в жизни?

— Я училась на экономиста, менеджера. Сейчас это помогает мне в работе, потому что я координатор фестивалей. Моё первое образование помогает мне в составлении положений, каких-то смет на конкурсы, мы посылаем наши коллективы на фестивали не только по области, но и в другие города, некоторые коллективы у нас ездят за границу. На всё это нужны какие-то расходы, и всё это без проблем организовывается.

Для души – путешествия

— Чем вы ещё увлекаетесь, кроме танцев?

— Я люблю спорт, преподаю фитнес. Люблю ходить в походы. Если бы были возможности, я бы с удовольствием объездила, облазила все горы мира. Мне нравится путешествовать, узнавать новые страны, причём не со стороны достопримечательностей, а с точки зрения быта, жизни. Приезжаешь и общаешься с обычными людьми, с молодёжью, они водят тебя в какие-то свои места, и узнаёшь города с другой стороны: как они работают, как они общаются.

— В каких странах, городах вам больше всего понравилось?

— Мне очень понравилось в Италии, в Риджио ди Колабрии. Такой город — небольшой. Открытые, очень светлые люди, очень похоже на Россию, только они намного добрее. Такие же открытые рубаха-парни, с ними легко пообщаться, даже если не знаешь языка. Они не понимают тебя, но всё равно поддержат, помогут. Мне очень нравится в Питере. Мы там были только на соревнованиях, наверное, 7 раз… В Саранске. Это очень маленький, уютный, добрый, свежий, чистый город. Там очень доброжелательные люди. Я люблю общаться, контактировать с людьми, поэтому всегда по ним определяю, какой город.