Откуда появляется интерес к профессии?

Регина ЯмалетдиноваГазета «БУМ»01 октября 2015
1149 2

Когда-то в газету БУМ пришла маленькая девочка Алёна, она всегда бралась работать со сложными и одновременно интересными статьями, у неё всегда была масса ярких идей. Время идёт, и Алёна поступает в институт, заканчивает его и становится (не просто Алёной, а Алёной Александровной) учителем в школе № 5…

- Почему вы решили стать учителем? Выбор преподавания литературы и русского языка был намеренным или вас поставили на этот путь родители?

- Если честно, поначалу я хотела выучиться на журналиста, но поступив на филфак, мной овладело желание выбрать профессию педагога. Наверное, благодаря влиянию моих учителей, они всегда были хорошими наставниками. Мне всегда нравились эти предметы, поэтому мой выбор был сразу понятен.

- Сложно ли найти общий язык со школьниками?

- Пока трудностей не возникало, у меня хороший и дружный 5 класс, с ними легко найти общий язык, достаточно уметь заинтересовать их и, конечно же, поддерживать дисциплину. С 10 классом сложнее, наверное, это сказывается на том, что у них более серьёзный материал, да и сами ребята уже повзрослевшие и более серьёзные. Конечно, много работы с бумагами, тетрадями, но мне всё нравится.

- У учителя литературы, конечно же, есть книги, которые его вдохновляют, можете рассказать о своих любимых книгах?

- Любимых книг нет. В некоторых ситуациях в жизни, я вспоминаю, такие же моменты в книгах и думаю, а как же поступил тот или иной герой. Часто использую фразы и цитаты из книг.

- Вы читали Гарри Поттера?

- Да, обожаю эти книги, раньше постоянно перечитывала их по нескольку раз.

Из Даров Смерти какой бы вы выбрали дар: бузинную палочку, воскрешающий камень или мантию невидимости?

- Из всех даров я предпочла бы воскрешающий камень, чтобы воскресить близких мне людей.

- Если бы у вас появилась ещё одна возможность выбрать другой путь в жизни, то на какую специальность вы бы устремили свой взор?

- В детстве очень любила рисовать, посещала разнообразные кружки. Поэтому, скорее всего, мне была бы интересна специальность дизайнера.

- Пригодились ли навыки, полученные в БУМе?

- Да, благодаря газете я научилась хорошо писать сочинения, правильно подбирать слова, чтобы точно выразить свои мысли и всё это помогло мне при поступлении в институт.

- Представьте: вы по некоторым обстоятельствам, застреваете в одном лифте с президентом. На какие темы вы бы с ним говорили?

Я бы говорила с ним про «Год Литературы», что на эту тему нужно задействовать как можно больше СМИ, что нужно уделять литературе больше внимания. Ну и, конечно же, подняла бы тему ЕГЭ, хотя на эти темы поговорить бы с министром образования.

- По вашему мнению, к чему нужно стремиться БУМу, чтобы газета стала интересней для наших читателей?

Мне кажется, на данный момент газета просто замечательная, всё, что может быть интересно молодежи, в ней есть. Интересно читать мысли ребят, их рассказы о себе, о мероприятиях. Радует, что дети пробуют себя в роли поэтов. Мне нравятся яркие фотографии и рисунки. Самое главное, чтобы редактором оставалась Светлана Викторовна, и газета будет продолжать расцветать.

Скорее всего, если на вас не давит общество, и вы умеете слушать своё я, вы выберете профессию, так или иначе связанную с детскими интересами. Интересуйтесь всем вокруг, пробуйте и ваша профессия отыщется. А когда за любимое дело ещё и деньги платят, на работу веселее идти.

Регина ЯМАЛЕТДИНОВА.

Фото автора.