Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Тем, кто погиб, и тем, кто вернулся

Денис ВоробьёвСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»07 октября 2015
738 1

Беседа с ветераном боевых действий

 

Передо мной сидит председатель совета ветеранов боевых действий Александр Викторович Егоров. Он сам назначил эту встречу, потому что хотел бы обратиться к сегодняшним школьникам.

- Александр Викторович, что для Вас слово «память»?

- Если Бог решает наказать человека, он лишает его памяти. Понятие это многозначное. Для каждого из нас очень важно помнить, что мы – россияне, и гордиться своим Отечеством, его историей. Это год юбилейный, все мы: и взрослые, и дети – отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это наша святыня и наше достояние. Но не менее важно хранить память и  о тех, кто защищал интересы Родины в последующие годы на ее границах, на территории Афганистана, в Чечне. И, если памятников воинам Великой Отечественной войны в нашем городе и районе много, то об участниках локальных войск напоминают только гирлянды славы, которые «афганцы» и «чеченцы» возлагают к обелискам 23 февраля, 9 мая или 15 февраля,  в день, когда наши войска были выведены из Афганистана.

И вот, во время очередной встречи ветераны боевых действий приняли решение установить памятник и тем, кто погиб (а у нас в Чечне погиб Андрей Гребнев), и тем, кто вернулся. На новом памятнике обязательно должны быть боевое знамя, каска, автомат, фляжка. На мраморной плите будет надпись: «Участникам боевых действий. Тем, кто погиб, и тем, кто вернулся». Макет делает сейчас скульптор Владимир Петрович Киселев. Он автор большинства памятников, установленных в нашем районе. Отлит памятник будет на Кусинском литейно-машиностроительном заводе, а установим мы его на центральной площади города, около «Стены памяти». Эта стена возводится каждый год в преддверии Дня Победы.

- Кого Вы пригласите на открытие?

- Участников пограничных конфликтов на острове Даманский и озере Жаланашколь. Более 100 жителей нашего района выполняли свой воинский и интернациональный долг в Афганистане. Двенадцать человек тогда были награждены орденами и медалями, 257 человек участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. 46 из их числа награждены орденами и медалями. Кроме того, мы обязательно пригласим настоятеля Свято-Казанского храма отца Леонида.

 

Совет ветеранов боевых действий решил возвести памятник на свои средства, но их будет недостаточно. Мы надеемся на добровольные пожертвования жителей района.

- Чем могут помочь школьники?

- Их помощь будет волонтерской. Во-первых, во время строительных работ каждые руки на счету. Принести воды, разровнять песок, подобрать мусор – ребятам это по силам. Во-вторых, это памятник. Вандализм не вызывает никаких чувств, кроме досады и неприязни к тем, кто памятники оскверняет. Я бы попросил ребят беречь новый обелиск, позаботиться, чтобы у него всегда были цветы.

Работы планируется начать уже в этом году. Ребята, я надеюсь на вашу помощь!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях