Вахта Памяти
Начинается учебный год. Каждое утро по школьным коридорам идут на занятия дети и их учителя. Хочу, чтобы в эти дни, наполненные цветами, звонками и улыбками, мы вспоминали тех, кто шел на занятия в далеком 1941 году. В августе этого года мне довелось работать с архивными документами. Особенно меня заинтересовала судьба учителя начальных классов Михаила Ивановича Кувакина. Надо сказать, что он был не простым учителем, а заведовал учебной частью в Кусинском детском доме № 2 имени К. Е. Ворошилова. Какой дорогой он пришел в этот добрый дом, ставший кровом для детей военной поры. Деда Михаила Ивановича звали Николай Степанович Кувакин. Он работал на Кусинском чугунолитейном заводе (так тогда называли ООО «КЛМЗ»). У деда было одиннадцать детей. Старшего сына звали Иван. Семья жила трудно, но дружно. Делились последней корочкой хлеба. Все дети были работящими, мечтали, что станут взрослыми, обзаведутся своими семьями, станут самостоятельными. У Ивана так и случилось. Женился, через год появился на свет сын Мишенька. Шесть лет длилась эта спокойная жизнь, а потом грянул 1914 год – Первая мировая война. Иван Кувакин ушел на фронт. Думал, что вернется быстро, но не вернулся – был убит. А вскоре у Миши не стало и мамы. Дед отдал семилетнего внука в Миасский детский дом. Наверное, поэтому он потом согласился на столь трудную работу с подростками. В дедов дом Михаил Иванович вернулся уже юношей, но в Кусе не остался – поехал учиться в Кунгурский машиностроительный техникум. Эти годы он потом вспоминал, как самые счастливые. Михаила избрали секретарем комсомольской ячейки. Работы было много, но Михаил везде успевал. Окончил техникум, вернулся в Кусу и получил назначение – быть мастером в литейном цехе, где в свое время работали его отец и дед. Шел 1933 год.
Стране нужны были грамотные люди, учителей в школах не хватало. И по направлению райкома комсомола Михаил получил новое назначение – стал учителем начальных классов, а через год еще одно – быть воспитателем в детском доме.
Педагоги, проработавшие уже не один год, боялись, что у Михаила Ивановича ничего не получится, ведь он по образованию «машиностроитель». А у него получилось. Мог и материал объяснить, и по голове погладить, и поговорить с детьми по душам. И ребята его любили. Когда в Кусе открылся детский дом № 2 имени К. Е. Ворошилова, то Кувакина назначили завучем этого детского дома. И все бы хорошо, да война. Сначала Финская. В 1939 году Михаил Иванович добровольцем уходит на фронт. В детский дом он вернулся в 1940 году. И вновь главными задачами для него стали обучение детей, их воспитание, этих мальчиков и девочек, так рано осиротевших. А вскоре сирот и еще добавилось: началась Великая Отечественная война. Кувакин уходит на фронт, на Ленинградский. А там ожесточенные бои. Кто там сражался, редко выходил из боя целым. Михаил Иванович тоже получил тяжелейшее ранение. Шесть месяцев он провел в госпиталях, домой его привезли, и ходил он по комнатам на костылях, а по улице ходить совсем не мог. И вот каждое утро к его дому подъезжала лошадь. Он еле выбирался на крыльцо и ехал в детский дом, чтобы учить, воспитывать, утешать, не давать горю разрушить детские сердца. Лишь в 1949 году оставил он работу завуча. Все, кто знал Михаила Ивановича, говорили о нем, как о человеке мужественном, который стойко переносил боль. Никогда не жаловался, зато первым старался прийти на помощь. Давно уже нет в Кусе тех детских домов, но их воспитанники с благодарностью вспоминают педагогов, работавших там в годы войны.