Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Учитель военной поры

Света КотоваСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»07 октября 2015
1076

Вахта Памяти

Начинается учебный год. Каждое утро по школьным коридорам идут на занятия дети и их учителя. Хочу, чтобы в эти дни, наполненные цветами, звонками и улыбками, мы вспоминали тех, кто шел на занятия в далеком 1941 году. В августе этого года мне довелось работать с архивными документами. Особенно меня заинтересовала судьба учителя начальных классов Михаила Ивановича Кувакина. Надо сказать, что он был не простым учителем, а заведовал учебной частью в Кусинском детском доме № 2 имени К. Е. Ворошилова. Какой дорогой он пришел в этот добрый дом, ставший кровом для детей военной поры. Деда Михаила Ивановича звали Николай Степанович Кувакин. Он работал на Кусинском чугунолитейном заводе (так тогда называли ООО «КЛМЗ»). У деда было одиннадцать детей. Старшего сына звали Иван. Семья жила трудно, но дружно. Делились последней корочкой хлеба. Все дети были работящими, мечтали, что станут взрослыми, обзаведутся своими семьями, станут самостоятельными. У Ивана так и случилось. Женился, через год появился на свет сын Мишенька. Шесть лет длилась эта спокойная жизнь, а потом грянул 1914 год – Первая мировая война. Иван Кувакин ушел на фронт. Думал, что вернется быстро, но не вернулся – был убит. А вскоре у Миши не стало и мамы. Дед отдал семилетнего внука в Миасский детский дом. Наверное, поэтому он потом согласился на столь трудную работу с подростками. В дедов дом Михаил Иванович вернулся уже юношей, но в Кусе не остался – поехал учиться в Кунгурский машиностроительный техникум. Эти годы он потом вспоминал, как самые счастливые. Михаила избрали секретарем комсомольской ячейки. Работы было много, но Михаил везде успевал. Окончил техникум, вернулся в Кусу и получил назначение – быть мастером в литейном цехе, где в свое время работали его отец и дед. Шел 1933 год.

Стране нужны были грамотные люди, учителей в школах не хватало. И по направлению райкома комсомола Михаил получил новое назначение – стал учителем начальных классов, а через год еще одно – быть воспитателем в детском доме.

Педагоги, проработавшие уже не один год, боялись, что у Михаила Ивановича ничего не получится, ведь он по образованию «машиностроитель». А у него получилось. Мог и материал объяснить, и по голове погладить, и поговорить с детьми по душам. И ребята его любили. Когда в Кусе открылся детский дом № 2 имени К. Е. Ворошилова, то Кувакина назначили завучем этого детского дома. И все бы хорошо, да война. Сначала Финская. В 1939 году Михаил Иванович добровольцем уходит на фронт. В детский дом он вернулся в 1940 году. И вновь главными задачами для него стали обучение детей, их воспитание, этих мальчиков и девочек, так рано осиротевших. А вскоре сирот и еще добавилось: началась Великая Отечественная война. Кувакин уходит на фронт, на Ленинградский. А там ожесточенные бои. Кто там сражался, редко выходил из боя целым. Михаил Иванович тоже получил тяжелейшее ранение. Шесть месяцев он провел в госпиталях, домой его привезли, и ходил он по комнатам на костылях, а по улице ходить совсем не мог. И вот каждое утро к его дому подъезжала лошадь. Он еле выбирался на крыльцо и ехал в детский дом, чтобы учить, воспитывать, утешать, не давать горю разрушить детские сердца. Лишь в 1949 году оставил он работу завуча. Все, кто знал Михаила Ивановича, говорили о нем, как о человеке мужественном, который стойко переносил боль. Никогда не жаловался, зато первым старался прийти на помощь. Давно уже нет в Кусе тех детских домов, но их воспитанники с благодарностью вспоминают педагогов, работавших там в годы войны.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях