Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сейчас перед старшеклассниками стоит множество задач: выбор экзаменов, вуза, стратегия подготовки и тд. Помочь ответить ребятам на некоторые вопросы мы попросили З. С. Акманову – отв. секретаря приемной комиссии Магнитогорского Государственного Технического Университета.

– Зоя Сергеевна, какие задачи выполняет приемная комиссия такого большого образовательного холдинга как МГТУ?

В основном, наши задачи классические – прием документов от поступающих в соотвествии с действующим законодательством. Хотя с этого года в состав нашей приемной комиссии вошли отборочные комиссии факультетов и институтов. И добавилась задача профориентации.

Были ли какие-то изменения в приемной кампании этого года, и коснулись ли они количества бюджетных мест?

Количества бюджетных мест изменения однозначно не коснулись. По сравнению с прошлым годом, бюджетные места на технические направления подготовки у нас даже увеличились. В 2016 году их станет еще больше. А вот сама процедура зачисления и приема документов изменилась. В прошлом 2014 году выпускники прошлых лет, которые закончили школу до 2009 года,  имели право поступать в вуз по нашему письменному тестированию. В этом году этой, так сказать, льготы, они лишились. В данное время все выпускники, вне зависимо от того, когда они закончили школу (хоть в 60-е или 70-е годы), обязаны пройти процедуру ЕГЭ. Самое печальное, мы видим, что население к этому не вполне готово.

– А есть изменения позитивные?

– Да. Это то, что  мы теперь можем оценивать портфолио наших абитуриентов и в качестве бонуса за их успехи добавлять к результатам ЕГЭ до 10 баллов. Например, за аттестат с отличием или за участие в олимпиадах мы добавляем до 5 баллов, за спортивную деятельность до 10 баллов, за волонтерскую деятельность до 3 баллов.

Какие ваши учебные институты оказались наиболее востребованными?

– Нынешняя приемная кампания показала интересные тенденции. Если раньше в рейтинге на первом месте было «строительство», то сейчас преобладают педагогические направления подготовки с профилем «история» и «физическая культура». И только третью позицию занимает техническое направление – «химическая технология». Изменились и предпочтения в выборе формы обучения. Мы просто не ожидали такого конкурса на заочные отделения: порядка 5-ти человек на место. А на то же самое педагогическое направление с профилем «история» конкурс и вовсе составил примерно 6,2 человека на место.

Открыли ли вы новые направления или новые специальности? И с чем это связано?

В этом году мы вели набор на «менеджмент» с профилем логистики. Связано это с тем, что мы заключили договор о совместной образовательной деятельности с Китаем. Эти студенты год будут изучать китайский язык, после чего на два года уедут учиться в Китай. На последнем курсе вновь возвратятся в МГТУ. И защитят дипломную работу на двух языках: русском и китайском. Соответственно они получат два диплома: китайского и российского образца. Безусловно, интересная программа. В этом году она имела колоссальный успех. Мы планировали набрать хотя бы 15 человек. Но несмотря на то, что это программа платная (обучение в России стоит в пределах 70 тыс. рублей в год  и порядка 100 тысяч – в Китае), мы набрали около 35 человек.

 

В связи с этим, можно ли  утверждать, что уровень образованности абитуриентов вырос?

Однозначно! У нас по университету на три позиции вырос средний бал ЕГЭ и составил почти 60 баллов, как того требует министерство.

Заметили ли вы изменение географии поступлений?

В прошлом голу много выпускников школ уехало в другие города. В наш вуз поступило только 27%  от выпуска. В 2015-м году окончательные итоги еще не подведены, но уже видно, что в городе осталось гораздо больше выпускников.  Я это объясняю тем, что мы стали более конкурентоспособными. Внедряем новые программы, выходим на международный уровень: у нас читают лекции иностранные гости, и мы ездим за рубеж. Наши студенты проходят производственную практику за границей. В этом году также к нам поступило много иностранных абитуриентов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и т.д.

 Ваши советы будущим выпускникам школ?

  Прежде всего, хочется пожелать найти себя в огромном мире профессий. Повнимательнее проанализируйте собственные устремления и цели. Я считаю, в какой-то мере нужно прислушиваться к мнению родителей. Обратите внимание на разные программы профориентации в городе.

– А что важно учитывать при выборе вуза?

– Здесь особенно важно не попасть в ситуацию вузов-мошенников. Они завлекают тем, что предлагают за маленькие деньги получить высшее образование. Для того чтобы избежать обмана, нужно следить за списками «Роскомнадзора»: в них  регулярно публикуются реестры вузов, которым запрещено принимать студентов.

– Анализируя результаты нынешней вступительной кампании, что посоветуете при выборе ЕГЭ?

– Не ограничивайтесь только двумя обязательными предметами при выборе ЕГЭ, не уменьшайте свои шансы. Например, в нашем вузе министерство поддерживает в полном объеме  только техническую линию. То есть более 1000 бюджетных мест были  выделены именно на технические приоритетные направления подготовки. А это предполагает, что третьим предметом выпускник должен сдать физику, химию или информатику. Поэтому выбор ЕГЭ нужно расширить хотя бы до 3-4-х экзаменов, чтобы не остаться за бортом.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях