Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Тургояк - моё сердце и моя боль

Анна КабановаГазета «Шаги»14 октября 2015
912

«Были у нас и моря, и леса, и озера, и реки, и птицы, и рыбы всякие, и ягоды, и луга заливные, земли черные, светлые и травы всякие по ним. Самая богатая страна была, а хозяина в ней не было». Пришвин (Смута в сердце).

У каждого из нас есть в родном краю самое любимое место, есть такое и у меня, это озеро Тургояк.

Край наш славится своей уникальной природой и озёрами, его так и называют - край голубых озёр. Более 30-ти озёр есть у нас и все они прекрасны и замечательны, но самое лучшее - Тургояк!

А ещё говорят, что редко на планете встречаются сразу горы, озеро и вокруг хвойный лес, а у нас именно так!

Воздух поэтому такоооооой, просто потрясающий, словами не передать, надышаться им просто невозможно!

Существует такое мнение, что воздух вокруг озера, как и вода в нём, самые чистые в мире! И наглядеться на эту красоту просто невозможно! 

О нашем озере ходит множество интересных легенд, но самая известная – это легенда о Туре. В ней говорится, что когда-то на берегу Байкала жил очень красивый и отважный юноша по имени Тур. Решил он отправиться посмотреть на чужие земли. Долго он искал красивые места, но не нашёл. Решил Тур вернуться домой на Байкал. По пути он увидел девушку, которая сидела и грустила. Оказалось, что прекрасную незнакомку зовут Гояк, а печальна она от того, что злая ведьма заколдовала ее. Глаза девушки не видели, и прозреть она могла, только умывшись кристально чистой водой. Гояк понравилась Туру, он решил во что бы то ни стало прогнать грусть девушки. Юноша вызвался помочь ей, ведь он знал, где взять чистую прозрачную воду. Он пошел к родному Байкалу и принес девушке воду из самого красивого озера на земле. Гояк умылась, и ее глаза снова стали видеть. А на месте, куда упали капли байкальской воды, возникло живописное озеро.

Красота Тургояка издавна привлекает к себе людей. Сюда съезжаются люди со всей области, страны. Озеро считается младшим братом Байкала, по его берегам растут величавые сосны. Если обходить Тургояк вокруг, то можно увидеть множество различных турбаз, санаториев, детских лагерей. При любой погоде на озере много народа.

Можно подумать, что люди научились жить в единстве с природой и такой идиллии можно только порадоваться. А мне кажется, что это природа учится жить в единстве с нами, разрушающими все своими руками.

Особую нагрузку озеро испытывают в летние месяцы, когда количество отдыхающих резко увеличивается. Более всего страдает лес, где нередко вырубаются и ломаются деревья, вытаптывается трава, увеличивается количество свалок бытового мусора.

Растёт приток автотранспорта, а вместе с ним количество отработанных газов. Моют машины прямо в зонах отдыха, что приводит к попаданию в воду озёр нефтепродуктов.

В настоящее время Тургояк - это водохранилище, созданное специально для водоснабжения нашего города. Уровень воды в последние годы стал подниматься. В результате вода вышла из берегов, стали затапливаться леса, плодородный слой почвы вымываться, а вода в озере загрязнилась. Таким образом, возникла ещё одна проблема - ухудшились показатели качества воды в Тургояке.

С 1969 года озеро Тургояк объявлено особо охраняемой территорией, памятником природы. А от кого его нужно охранять? К кому предъявлять особые требования, чтобы сохранить озеро? И когда же взрослые почувствуют ответственность за все, что нас окружает, за красоту, которую дарит нам озеро Тургояк, за будущее детей? Вопросов больше, чем ответов.

Спасти Тургояк ещё не поздно. Я живу здесь, и эта проблема меня очень волнует. К сожалению, нет решающих предложений от нашей власти, как изменить ситуацию. Но ведь можно хотя бы попытаться навести на берегах элементарный порядок.

К счастью, в нашем городе живет много неравнодушных людей, которые организовывают различные акции в защиту уникального озера.

В 2010 году впервые была проведена экологическая акция «Сделаем! Тургояк! Чистый берег!»

В этом году наша гимназия тоже принимала участие. Мы чистили берег озера от мусора, который взрослые люди оставляют в больших количествах. А еще мы наблюдали и делали выводы, а когда мы, дети, сами делаем выводы, есть надежда, что не вырастем такими вандалами, которых видим на Тургояке каждое лето.

Чтобы решить экологические проблемы Тургояка, необходимо повысить статус озера. Следует создать охранную зону, а в дальнейшем организовать национальный парк.

Я искренне надеюсь, что вся эта история неизбежно будет иметь счастливый конец, весь вопрос только во времени. А мой Тургояк ждет!

Анна Кабанова.


Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях