Вся жизнь моя - страстная дрожь!

Полина ТитоваГазета «Шаги»14 октября 2015
1036

Прошло 123 года с момента рождения Марины Цветаевой и 74 года с момента самоубийства. Интервью через столько лет - возможно ли это? Представьте - да! Ибо Марина Цветаева, наш нынешний собеседник, не просто современница - она всю жизнь вела своеобразный диалог с будущим - разговор с нами.

Чехия. Вшеноры. Небольшая комнатка, за оградой виден лес. Кухонное оконце смотрит на лесной холм. А мы беседуем. Вечер-другой...

Передо мной женщина с худым, темным лицом, нос с горбинкой, прямые волосы, подстриженная челка. Глаза ничем не примечательные. Взгляд быстрый и умный. Руки без всякой женской нежности. Платье какое-то очень дешевое, без всякой «элегантности».

Передо мной – Марина Цветаева.

- Марина Ивановна, скажите, а Вы любите жизнь?

- Как таковой жизни я не люблю, для меня она начинает обретать смысл только в искусстве. Если бы мне предложили рай и запретили писать, я бы отказалась от такого рая.

- Когда вы родились, Ваша мама очень хотела, чтобы Вы стали музыкантом. Все время занималась с Вами музыкой. Но, после смерти матери, Вы ее забросили. Почему?

- Мать - залила меня музыкой, затопила меня как наводнение. Занималась со мною с четырех лет. Но я не родилась музыкантом. Эта музыка обернулась впоследствии для меня лирикой, из которой я уже никогда не выплыла. Музыку я любила. Я только не любила - свою.

Тогда же я научилась читать и, как все дети, рифмовала все со всем.

Мама моя тогда записала в дневнике: «Четырехлетняя моя Маруся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, – может быть, будет поэт?»

- По сути, каждый человек – это творец, в той или иной степени. Что значит для Вас творчество, Ваши стихи?

Мои стихи - это мой  дневник. В нём оживают феи, в которых я играла. Тверской бульвар, где гуляла - до самого памятника Пушкину. И страшная сказка, которую читала младшей сестре Асе, свернувшейся клубочком. Творчество - это сотрудничество с высшими силами. Это дар Божий. Мой талант, как пляшущий огонь. В своих стихах я уверена непоколебимо.

- Марина Ивановна, Вы верующий человек?

- Я отвечу строками из своего стихотворения:

И думаю: когда-нибудь и я,

Устав от вас, враги, от вас, друзья,

И от уступчивости речи русской,

Надену крест серебряный на грудь

Перекрещусь - и тихо тронусь  в путь

По старой по дороге по Калужской.

- Немыслимо трудно работать поэту, когда он остаётся без родного неба над головой, без своей России. Как прошла Ваша эмиграция?

- Жизнь в эмиграции была трудной. Мои стихи почти не печатали. Мне некому было их прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться. Я чувствовала себя ненужной, чужой всюду. Но и в такой глубокой изоляции я продолжала писать. С каждым днем меня все больше и больше тянуло домой. Ведь Родина - принадлежность памяти и крови. Я не мыслю Россию вне себя. В ком она внутри - тот теряет ее лишь вместе с жизнью.

- У Вас много стихов о любви. Скажите, а сами Вы как понимаете слово любовь?

- Когда жарко в груди, в самой грудной ямке и никому не говоришь, это - любовь. Любовь - костер, как и поэзия - пламя, в котором сгорает душа.

- Очень хочется  упомянуть стихотворение «Цыганская свадьба». В нем множество звуковых  оттенков - стук копыт и свист ветра, шпор, звон и шорох стали, мониста, наконец, гитарные звуки. Откуда эта любовь к цыганской вольнице? Как Вам удается это передать?

- Здесь нет никакой тайны. Меня кормили кормилицы, одна из них была цыганка. Для меня цыганская песня остается чем-то древним, степным, неистребимым в нас. В цыганском напеве мне слышится исконно русский звук. Гитара для меня - это извечный  спутник русской поэзии, ее связующая нить с традициями русского романса.

Вы знаете, как-то однажды К.Баль­монта сказал: «Ты требуешь от стихов того, что может дать - только му­зыка!». В моих стихах звучит музыка.

- Марина Ивановна, у Вас есть несколько книг, посвященных А.С. Пушкину. Хотелось бы узнать, почему именно Пушкин?

- Пушкина я читала в шкафу, носом в книгу и в полку, почти в темноте и почти вплоть, и почти ослепленная близостью мелких букв. Пушкина читала прямо в грудь и прямо в мозг.

Силой своего воображения в детстве я создала себе живого поэта Пушкина, да так и не отпускаю его ни на шаг от своей души в течение всей жизни. С А.С. Пушкиным я сверяю своё чувство прекрасного, своё понимание поэзии.

- Недавно мне случайно попались Ваши графические рисунки. Не знала, что Вы - еще и художник?

- Мой муж, Сергей Эфрон, был расположен к рисованию. Я тоже немного разбираюсь в живописи. Но бывает такое настроение, либо стихи не ладятся, беру в руки карандаш. Это не иллюстрации моих книг, а самовыражение, но в чем-то ином, кроме стихов.

- В чем видите свое предназначение?

- Я не могу не писать… Природа, время, история, Россия выбрали меня, чтобы  выразиться, выговориться  моими устами. Я думаю, в этом и есть мое предназначение…

- И - последний вопрос, каким Вы видите будущее своей поэзии?

- На этот вопрос я давно уже ответила:

Моим стихам, написанным

так рано…