Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Все для фронта. Для нас — кислянка, полевой чеснок да крапива

Материал про то как жили в тылу во время Великой Отечественной войны

Война, навязанная Советскому Союзу гитлеровской кликой - одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной, самая жестокая и кровопролитная из воин, известных человечеству.

Женщины - это самые хрупкие существа на земле. Но они вставали на защиту своей Родины, светлого будущего наравне с мужчинами. Трудились и подростки. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Война и дети… Трудно представить что-либо более несовместимое.
Война коснулась всех – от мала до велика. Это событие было громом среди ясного неба. Детство многих детей закончилось в один миг.

 Мне очень хочется рассказать об одном необыкновенном человеке - это Анастасия Гавриловна Разина, которая родилась 28 декабря 1926 года в селе Щучье Курганской области. Отец, Гаврил Павлович, и мать, Варвара Алексеевна, занимались крестьянским трудом до переезда в Челябинск летом двадцать восьмого. Семья вместе с дедом стала работать на строительстве ЧТЗ. И по готовности первого корпуса завода отец стал токарем, а мать - кухонным работником в столовой. Настя продолжала учебу. Наступил тридцать пятый год. Отца в числе двухсот лучших работников, стахановцев завода, наградили автомобилем» Эма ». Но через два года всех их арестовали и как «английских шпионов» отправили в заключение на десять лет. Всех их ждал лесоповал. Десять лет ада, чтобы потом сквозь рыдание услышать: «Вы не враги народа. Реабилитированы».
 Боясь новых репрессий, дед увез всю семью с четырьмя детьми из города в совхоз «Костыгин лог» Уйского района. Но здесь 22 июня Анастасия по радио услышала о начале войны. Выли все. В ушах Анастасии Григорьевны до сих пор стоит плач женщин и детей, шум отъезжающих грузовиков, увозящих отцов, сыновей, мужей, братьев и сестер. Долго стояли оставшиеся у околицы односельчане, понимая, что с таким сильным врагом сражаться придется не на жизнь, а на смерть.

Детство тех детей быстро закончилось. Они рано стали взрослыми, взвалив на детские плечи заботы, ведь шел сенокос, приближалась жатва. Мальчишки и девчонки выходили каждый день на прополку. Надо было трудиться и на сенокосных работах. Страшное было время, голод. Чтобы выжить, держали корову, сажали огород, меняли ткань на продукты. От голода спасало наличие полевой травы, которую бросали в суп и варили вместо овощей. Пшеницу не ели, ели отходы от пшеницы: все шло на фронт. Молоко, яйца - все для фронта... «Жерновами намелешь чашечку, наберешь лебеду, все пальцы ободранные». И все это добавляли в тесто. Были и витамины: кислянка, полевой чеснок и крапива, которая даже не успевала подрастать. Однако корень не вырывали. Ждали, чтоб новая росла. Спали на кошме, полатях. Носили один полушубок на всех.

 Настя ушла из школы, так и недоучившись, стала учеником счетовода. Занималась разноской расходных и приходных документов по счетам. Контролировала работу складов и магазинов, став бухгалтером к концу войны.

Анастасия Гавриловна вспоминает 1945 год, с волнением рассказывает: «Утром встала, было включено радио. Неожиданно трансляция прервалась, и Левитан сообщил, что Германия капитулировала. Советский Союз победил. Великая Отечественная война окончена! Все сразу выбежали на улицу, кричали, прыгали от радости, обнимались, целовались. Радость была огромная, бесконечная, просто так словами не высказать». И когда настал День Победы 9 мая 1945 года, мы чувствовали не только огромное счастье, но и гордость за свою причастность к общему делу. Победе очень радовались, это был самый счастливый день за несколько военных лет.

Начали возвращаться с фронта, приходили раненные, но все были горды подвигом наших солдат. Город потихоньку начал оживать. Стало легче работать, ведь сначала были только женщины, старики, дети.

 Вернувшийся с фронта дядя забрал ее в город, поселил у родственников на частной квартире. Анастасия Гавриловна удачно устроилась учетчиком в отделе кадров универмага «Особый» (сейчас «Молодежная мода»),вела картотеку работников универмага до сорок восьмого года. Но вынуждена была уйти с работы из-за вернувшегося из тюрьмы отца, который зашел к ней в магазин на свидание: такие работники были не нужны. Так судьба заключенного отца повлияла на ее судьбу. Пришлось устроиться разнорабочей на склад оптовой торговой базы. Училась четыре месяца на бухгалтера – экономиста, потом окончила Московский заочный техникум советской торговли, подтвердив диплом экономиста. И до восемьдесят второго года работала там же экономистом до ухода на пенсию, получив серебряную медаль за добросовестный, долголетний труд. Немного отдохнув, пошла работать дежурной по этажу в гостиницу «Малахит»,потом в совет ветеранов председателем социальной комиссии и проработала там на общественных началах четырнадцать лет .Работала до восьмидесяти лет. Сколько нужно терпения, трудолюбия! Она до сих пор любить что-то делать дома: готовить, убирать, выращивать рассаду для сада, помогать растить правнука. Ее часто приглашают на различные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Имеет значок «Отличник советской торговли», является ветераном труда и Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 50-,60-, 65-, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Еще несколько лет назад о тех трагических событиях мы часто слышали от непосредственных участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Но сегодня их остается все меньше, журавлиным клином уходя в небеса их души.

Проходят годы…Но не меркнет и никогда не померкнет свет великой Победы, одержанной советским народом в борьбе с фашизмом.

 Виктория Рудометова

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях