Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

А если бы ее забодал бык?

Мы — последнее поколение, видевшее ветеранов, героев не сошедших со страниц книг, не чьих-то фантазий, а настоящих людей, жертвующих жизнью за светлое будущее своей Родины, своих близких.

Мы — последнее поколение, ви­девшее ветеранов, героев не со­шедших со страниц книг, не чьих-то фантазий, а настоящих людей, жерт­вующих жизнью за светлое будущее своей Родины, своих близких. Даже не верится, что мои дети когда-ни­будь возьмут старинный альбом с черно-белыми фотографиями и с не­доумением спросят: «Неужели ты ви­дела настоящего ветерана?».

На улице было тепло, свежий ветерок раздувал волосы. Было очень много народу, дети шли с яркими шариками, а пожилые люди с цветами. Несмотря на всю праздничную атмосферу на улице, лица многих людей отражали печаль, некоторые же не скрывали слез. На кармашек моей белой блузки мама прикрепила оранжево-черную ленту. Именно так я запомнила свое первое 9 мая.

У каждой семьи есть свои герои, про которых вряд ли кто-то слышал, их имена не увековечены на страницах военных романов, а торопливым почерком записаны в похоронках семидесятилетней давности. Их фотографии не висят на доске почета, а бережно хранятся в семейных альбомах. Когда моя прабабушка была жива, я частенько слушала рассказы про ее жизнь. В русской печи потрескивали дрова, меня обнимали родные суховатые руки, на долю которых выпало немало трудностей.

 

«Подарки» детства

Я без сомнения могу сказать, что Алек­сандра Ивановна Топычканова с самого дет­ства получала «подарки» от жизни. В девять лет она осталась сиротой, сначала погибла мать, а через сорок дней скончался отец, чуть позже от тоски умерла еще и малень­кая сестренка. Моя бабушка и ее родная сестра остались на больного девяностолет­него дедушку. Жилось трудно, поскольку хозяйство было большое. Уже с малолет­ства бабушка ухаживала за скотом, доила коров, убирала по дому.

Поначалу было жутковато приближать­ся к домашним животным, но страх нужно было перебарывать. Бабушка часто вспо­минала историю про быка. В одно утро она отправилась в стайку, чтобы поменять воду. Из-за маленького роста ей приходи­лось вставать на табуретку, чтобы достать до нужной кадушки. Вдруг шаткий стуль­чик выскользнул из под ног, и она полетела прямиком к быку в корыто. Тот испугался и чуть было на смерть не забодал малень­кую Сашеньку, хорошо, что поблизости был дедушка, вовремя вытащивший ее из «цеп­ких лап смерти». (Во время этого рассказа я всегда с ужасом думала о том, что от этого быка зависела дальнейшая судьба не толь­ко моей прабабушки, но и моих близких, и меня тоже! Нас всех просто могло бы не быть!!!) Так в заботе и прошло все детство.

«Рубашки» для мин

Новым этапом в жизни стало замуже­ство, переезд в город Кусу, рождение трех дочек и поступление на работу на маши­ностроительный завод. Но счастье было недолгим, в 1941 году началась Великая Отечественная война, мужа забрали на фронт, сама же бабушка осталась работать в тылу.

На войне, как на войне. Тишина череду­ется со звуком разрывающихся снарядов, заряженный автомат становится твоим «ангелом хранителем», а в воздухе висит напряженный страх смерти. В тылу же не легче: невероятная усталость, самоотвер­женный труд, борьба за свободу страны и за счастливое будущее путем лишений и самопожертвования. Кушать было совсем нечего, ведь «Все для фронта, все для по­беды». Одним из «лакомых» блюд моей прабабушки, являлись лепешки из расте­ний. Делались они весьма просто: лебеда с соседнего пригорка, листья крапивы, вот вам и готовое блюдо. Страшнее всего было получить похоронку, видя убитых горем матерей, жен, сестер, оставалось только надеяться на то, что Бог сбережет ее любимого. На заводе находилась по 14 часов, вкалывала, не покладая рук. Ино­гда не было сил дойти до дома, и она от изнеможения засыпала на рабочем месте. Опаздывать было категорически нельзя, прийти на двадцать минут позже, означало провести пять лет в тюрьме. Пару часов сна и вновь к станку, изготавливать «рубашки» для мин. Дома ждали три маленькие доч­ки, которым была необходима теплота и любовь родной матери, а еще хозяйство, за которым тоже нужно следить. Как здесь все успеть? Не жалея себя, она работала и верила, что скоро наступит конец мучени­ям, войне и ее муж вернется.

Она верила и ее надежда была возна­граждена, в 1945 году Иван вернулся с во­йны, повсюду гремели салюты, на лицах людей сверкали счастливые улыбки. Это была Победа, долгожданная Победа! Девя­тое мая стало новой точкой отсчета.

У каждой семьи есть «своя история» и «свои защитники» стойко воевавшие или терпеливо работающие в тылу в те роко­вые времена. И для каждой семьи они яв­ляются самыми настоящими героями.

 

Счастье, что все живы!

Моя бабушка рассказывала все это и украдкой вытирала слезы. Она говорила, что является самым счастливым человеком на Земле, потому что у нее есть семья, за столом собираются четыре поколения: внуки, прав­нуки, праправнуки и еще совсем новорож­денные прапраправнуки. На 102 году жизни моя любимая прабабушка навсегда закрыла глаза. Знаете, кто-то оставляет после себя написанную книгу, кто-то альбом с нарисо­ванными картинками, она же оставила мне, моей семье трогательные воспоминания, на­учила жить и ценить прекрасные моменты. Я очень любила ее, точнее и сейчас люблю, буду любить всегда, ведь тот, кто вечно жи­вет в нашем сердце, никогда не умирает.

Александра Копылова

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях