Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Будет ли Чумляк чистым?

Любовь КоркинаСтраница «Пристань» газеты «Станица74»30 октября 2015
1094 1

Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязнённой воды страдает всё живое, она вредна для жизни человека.

Любая река, даже самая маленькая, похожая, скорее на ручеёк - это дорога жизни. Где река – там и жизнь со своей историей, со своей судьбой. Вот и мой родной уральский городок возник на тихой и спокойной речке Чумляк.

По версии краеведа А.Н. Поздеева, своё название речка унаследовала от слова «чумичка»: то, что много раз окунается, черпает. Слово тюрского происхождения «чумлак» на русский лад переродилось в Чумляк.

Судя по карте 1735 года, речка черпала воду из более чем десяти озёр. В настоящее время она начинается на окраине села Калачёво, протекает по территории Коркинского района, питает водой озёра Доловое, Шатрово, Селезян, Аткуль и впадает в реку Миасс, которая через Тобол, Иртыш и Обь, несёт свои воды в Северный Ледовитый океан.

Река течёт по дну древнего моря. Весенние паводки Чумляка подпитывают огромную озёрную систему. И это говорит о том, что даже наша маленькая речка может быть полезной, как  часть огромной цепи, которую нарушать ни в коем случае нельзя!

В позапрошлом веке беглый каторжанин Афанасий Коркин с вдовой Марфой поселились на реке подальше от людских глаз. Это был благодатный край. Невдалеке синел лес. Рядом журчал родник с чистой холодной водой. С годами на берегу Чумляка образовалось небольшое поселение. Жители назвали его в честь первопоселенца. И теперь город по сей день носит название – Коркино. Вполне возможно, что я, Любовь Коркина, являюсь какой-то дальней родственницей основателя.

Мой дедушка, Михаил Коркин, рассказывал, что мальчишкой ловил в реке рыбу и ходил купаться на «бассейку» (небольшой водоём в центре города). Это искусственное сооружение было построено во времена юности моего деда. Весь город собирался летом на пляже. Это было излюбленное место отдыха коркинцев.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях