Стало модно говорить, что в наше время детей интересуют только компьютеры, что нация перестала быть читающей. Попытаюсь это опровергнуть.
Мы дружны с печатным словом…
Президентом Российской Федерации 2015-й объявлен в стране «Годом литературы». Это ознаменовало старт комплексной государственной программы, направленной на развитие интереса к литературе, пропаганде чтения.
Шелест страниц
Сейчас стало модно говорить, что в наше время детей интересуют только компьютеры, что нация перестала быть читающей. Попытаюсь это опровергнуть.
Побеседовав с заведующей детской городской библиотекой Людмилой Алексеевной Ерошкиной, узнала, что даже летом библиотека пользуется большим спросом. Обычно дети разъезжаются и книги откладываются в сторону. Но на этот раз работники не успевают заставлять стеллажи – книги быстро разбираются. Здесь есть полочка с вывеской «Что сейчас читают», инициаторами которой стали сами дети. Дело в том, что к библиотекарям часто обращаются с вопросом: «А что сегодня сдали? Что только что прочитали?». Видимо, срабатывает психология: раз кто-то прочитал – значит, книжка хорошая. Всего в библиотеку за день приходит до ста детей.
Однако стоит признать, что самая читающая аудитория – это дети от младшего школьного возраста до 12 лет. Часть старших всё-таки переходит на электронные или даже аудиокниги. Но я встретила читательницу, придерживающуюся другого мнения.
– Не приемлю электронный вариант книги, – убеждённо заявляет ученица одиннадцатого класса Яна Чараева. – Да, зачастую это очень удобно: в тонком гаджете может поместиться много книг. Но мне нравится ходить по библиотекам, магазинам, часами разглядывая, выбирая ту самую, нужную книгу. Мне важны живые ощущения от бумажного издания: когда ты держись его в руках, окунаешься в шелест страниц, переворачивая их одну за другой. Ну, и, конечно же, запах настоящей типографской книги ни с чем не сравним. А любимое произведение – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Также поразила книга Ричарда Баха «Иллюзия».
Работники детской библиотеки много делают для того, чтобы повысить значение литературы. В этом году проводят акцию «Кыштым читает детям», в ходе которой планируется опросить депутатов, ветеранов войны, предпринимателей, спортсменов, рабочих и просто детей города с целью выявить самые любимые книги детства. В этом помогает и детская городская «ТиН-газета».
– Я считаю, наша акция будет очень полезна, – поделилась Людмила Алексеевна. – Из всей массы ответов, полученных от кыштымцев, мы составим рекомендательные списки для детей и родителей. Это поможет в выборе интересной, хорошей книги. Кроме того, списки сыграют роль в комплектации наших библиотек. Мы сравним имеющиеся фонды с требованиями жителей и в случае необходимости добавим новой литературы.
По спискам и по запаху
То, что книги по-прежнему важны для юного поколения, подтверждают и в магазине «Книжный город» по улице К. Либкнехта. Но сюда молодёжь приходит со списками не из школы, а из каких-нибудь интернет-сообществ. В числе популярного Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Рэй Брэдбери. Не теряет спроса фантастика. А девочки подросткового возраста особенно пристрастились к мелодрамам, таким, как «Виноваты звёзды» Джона Грина или «Если я останусь» Гейл Форман. Однажды, не поделив одно из подобных изданий, две четырнадцатилетние девчонки чуть не устроили драку! Хорошо, что одна была с мамой, иначе книголюбов пришлось бы разнимать всем магазином. Но это не единственные запомнившиеся читатели.
– Есть у нас одна совсем юная, но частая покупательница, – улыбается заведующая магазином Полина Булатова. – Зовут её тоже Полина. Ей любовь к чтению прививает бабушка. Бывает, они подолгу стоят, выбирая очередную книгу. Но четырёхлетняя Полина не одобрит покупку, пока её не понюхает. И только в том случае, если запах страниц ей понравился, книга попадает на кассу.
Итак, нельзя сказать, что общество в отношении чтения деградирует. Есть люди, которые любят читать, а есть те, кого хватает только на короткие цитаты в интернете. Они читают только по необходимости. Но ведь так было и раньше.
Конечно, в век развитых технологий высок соблазн отложить книгу и погрузиться в мир компьютерных игр. Но сможет ли он развить фантазию, нашу речь и мышление? Научит ли он сочувствовать, сопереживать другому? Вряд ли. Я рада, что многие подростки это понимают. И что таких людей не так уж мало. Остальным остаётся пожелать найти свою книгу, ту самую, которая окажется порталом в другую, удивительную страну.
Светлана ГАУС