Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Перспективы "Выбора"

Мария ТрошинаГазета «ИнтерMEDIA»17 декабря 2015
960

На базе ЧелГУ открывается Центр дополнительного образования детей «Выбор». Старт функционирования университетского подразделения назначен на начало следующего семестра.

Целевой аудиторией Центра будут дошкольники, школьники и другие категории населения до восемнадцати лет. Название подразделения объясняется стремлением обеспечить им наиболее широкий выбор приобретаемых в результате занятий знаний, умений и компетенций. Обучением займутся преподаватели ЧелГУ - авторитетные учёные, профессора, работающие со студентами. На плечи этих людей будет возложена непростая задача – давать ученикам знания, отсутствующие в школьной программе. Например, по таким отраслям науки, как астрономия, археология, медиалогия.

Помимо личного присутствия на занятиях, предполагается и форма дистанционного обучения. Поэтому потребителями услуг могут быть как жители Челябинска, так и школьники из других городов области и даже страны. Будет также осуществляться работа с детьми-инвалидами совместно с Региональным учебно-научным центром инклюзивного образования на базе ЧелГУ.

Что касается финансовой стороны вопроса, а ЧелГУ, как и любой университет, ищет дополнительные источники доходов, то предполагается, что сначала занятия будут оплачивать родители учащихся. Но с 2016 года Министерство образования и науки РФ запускает программу подушевого финансирования учреждений дополнительного образования. И при условии вхождения Центра в данную программу он сможет получить бюджетное финансирование. В результате занятия могут стать для обучающихся бесплатными.

Как и любое образовательное учреждение, Центр дополнительного образования будет выдавать каждому учащемуся удостоверение (сертификат) об окончании курса. Данные документы могут учитываться при поступлении в вуз, способствуя начислению дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Особенно если во время обучения его предъявитель активно участвовал в олимпиадах и других мероприятиях по профилю курса.

В Центре дополнительного образования "Выбор" будут реализовываться программы естественнонаучной, технической, художественной, спортивной, туристско-краеведческой и социально-педагогической направленности.  

 Александра Тиунова, 11-классница: «Жаль, что Центр открывается ко времени моего окончания школы. Думаю, что нашла бы в программе что-либо для себя и, быть может, сделала бы выбор в пользу совершенно неожиданной профессии. Но Центр, в любом случае, будет очень полезен подрастающему поколению нашей области».

Елена Матанцева, учитель начальных классов: «Я уверена, что Центр дополнительного образования "Выбор" поспособствует открытию новых талантов среди учащихся. Школа не может позволить себе всю широту выбора направлений для ученической деятельности. Потому именно создание учреждений с самыми различными направлениями и программами при вузах окажет школьникам стоящую поддержку в образовании и дальнейшей самореализации. Радуют условия работы Центра, преподавательский состав и предполагаемая возможность обучения на бюджетной основе».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях