Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вживаемся в историю

Алёна Косолапова«ТиН-газета»24 февраля 2016
1062

Копья летели, стрелы свистели, а фотографы пытались поймать свою добычу – хороший кадр.

Вживаемся в историю

 

Двадцать третьего февраля в час пополудни на городском пруду, у станции юных туристов «Странник», произошло Ледовое побоище. Вернее – его реконструкция, которую в честь Дня защитника Отечества организовал клуб исторического фехтования «Сокол».

Само Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало одной из важнейших в истории страны побед. И вот сейчас, почти через восемьсот лет, снаряжённые тямбарами (тренировочные имитаторы меча) и щитами, в ярких накидках, друг на друга шли два заклятых врага: русская армия под командованием знаменитого Александра Невского и рыцари Тевтонского ордена. За сражением с открытыми ртами наблюдали как маленькие дети, так и взрослые. А желающие могли сами вступить в «армию» и подраться на мягких спортивных мечах.

Вслед за реконструкцией битвы прошли показательные бои на настоящем оружии. Заранее обговаривалось, куда можно бить мечом или щитом: удары допускаются только по защищённым доспехами местам. Звон и треск от ударов мечей раздавался громкий, а каждый наблюдающий волновался и держал кулаки за своего «рыцаря».

Рядом с ристалищем расположилось несколько исторических площадок. Гости стреляли из лука, метали копья-сулицы, катались на лошадях, пробовали еду того времени: ароматный имбирный чай, сушёные ягоды и яблоки, сухари и пряники – лакомства уходили со стола мгновенно. Зрители могли примерить доспехи и купить сувениры ручной работы. Все деньги, вырученные от продажи поделок, запланированы на благотворительность.

К сожалению, ни сражения двух армий, ни боя «на железе» в этот раз я не видела, сладостей не пробовала, и даже сувенир купить не удалось! А всё потому, что сама стояла на одной из площадок. Я была воинственным монголом и показывала деткам, как стрелять из лука, держать стрелу, натягивать тетиву, чтобы попасть точно в яблочко. За каждое попадание по мишени раздавала конфеты. Площадка со стрельбой для безопасности находилась дальше, чем все остальные, но народу на ней было ничуть не меньше. Каждый папа хотел показать своему ребёнку, как нужно правильно убивать мамонта копьём и как охотиться с луком. Порой родители так увлекались стрельбой, что забывали про зевающих детей и сами снова и снова пытались попасть в цель или поточнее метнуть сулицу. Совсем маленьким, чей рост был порой меньше самого лука, я, конечно, помогала: сама бралась за тетиву и отпускала стрелу. Копья летели, стрелы свистели, а фотографы пытались поймать свою добычу – хороший кадр.

На участие в стилизации к нам приехали реконструкторы из Челябинска, Екатеринбурга, Новоуральска, Озёрска.

– Вновь подкупила дружественная атмосфера мероприятия, – поделился со мной сержант Ордена Девы Марии Андрей Петровичев, член клуба реконструкции «Старая крепость» из Новоуральска. – Хороший коллектив – залог успеха. В этот раз мы приехали большим числом и даже захватили с собой побольше снаряжения. К сожалению, у нас таких мероприятий нет, наверное, нет интереса администрации. Строевая подготовка позволила нам немного управлять ходом сражения. Однако, как и в любой битве, всё пошло не по плану. Несколько раз положение наше висело на волоске. Сложнее всего было унять воинственный пыл молодых русских воинов, бросавшихся в атаку столь же храбро, сколь и безрассудно. В ходе сражения удалось, сохранив знамя, организованно отступить. Что далось с большим трудом. Для нашего клуба тема Тевтонского ордена очень близка.
Мы занимаемся как его историей и культурой, так и культурой средневековой Руси, поэтому с удовольствием приедем в следующем году.

После того как сразилась последняя пара бойцов, а все поделки были раскуплены и сладости съедены, гости праздника разошлись. А нам, членам клуба исторического фехтования «Сокол», пришлось выйти на генеральную уборку поля боя. На пруду нашлось много потерянных перчаток, варежек, брелоков, колец от кольчуги…

Пропажу, кстати, можно попытаться отыскать в станции туристов, ну, или пожертвовать ради истории. По вещам, которые теряли бойцы в то время, историки сейчас могут рассказать о каждой детали и каждой мелочи событий давно минувших лет.

Алёна КОСОЛАПОВА, 15 лет

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях