День науки с молодым ученым

Козедубова КатяГазета «Лампа»12 марта 2016
6697 1

День Российской науки относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день в1724 году Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств.

И специально к этому знаменательному дню я взяла интервью у молодого ученого, кандидата  культурологии, доцента  кафедры культурологии и социологии, ведущего научного сотрудника Челябинского государственного института культуры, и что не менее важно,  выпускника нашей школы – Ивана Дмитриевича  Тузовского.

- Какие три ключевые слова могут охарактеризовать Вас?

- Лень, тщеславие и упорство

- Какова, на Ваш взгляд, роль школы в жизни человека?

- Лично у меня получилось довольно забавно: в вузе мне говорили, что я «выезжаю» на знаниях из школы, в аспирантуре – на знаниях из вуза, в докторантуре – на знаниях с периода аспирантуры. Так что, видимо, школа дала мне достаточно знаний, чтобы почти дорасти в тридцать лет до доктора наук. А если серьезно, то вектор развития и базовый набор знаний был определен именно в школьные годы.

- Какие воспоминания связывают Вас со школой? Запомнился ли Вам особенно какой-нибудь школьный день/урок?

-  Воспоминаний очень много – от первого прогноза,  который я услышал  (это был прогноз учительницы географии Л.М. Карасевой насчет запасов арктической нефти и российской политики. Кстати, он оправдался на 100 процентов)  до первой любви. До сих пор вспоминаю уроки Н.С. Трусковой, З.А. Блиновой и Л.М. Карасевой. Ни математиком, ни физиком, ни географом я не стал, но думать меня научили именно эти три человека.

- Был ли выбор Вашей профессии спонтанным или Вы изначально определились и затем уже шли к намеченной цели?

- Я решил, что буду историком в 6-7 классе. Родителям не очень понравился этот выбор, но надо отдать должное их деликатности – они меня никогда не останавливали, а только поддерживали. Историком я, правда, не стал, но исторический факультет ЧГПУ – закончил.

- Помогла ли Вам школа в выборе профессии?

- Собственно, Л.А. Варваштян, первый учитель истории, С.А. Акужинов и А.М. Наумов – последующие учителя истории и обществознания «зажгли» любовь к гуманитарным наукам. И я до сих пор считаю, что это именно науки. Конечно, куда как менее точные, чем математика, но со своей методологией и своими прикладными достижениями. Кто считает, что это не так,  может выгнать из школы девочек, детей недворянского происхождения и тех, кто не способен за это образование платить.

- Каким был Ваш путь в науку?

- Коротким. После вуза я пошел учиться в аспирантуру, был едва не отчислен оттуда за пять безуспешных попыток сдать кандидатский минимум по английскому (забавно, но сейчас я на нем достаточно свободно говорю и пытаюсь писать первые статьи)… но потом защитил кандидатскую диссертацию за два года, вместо четырех положенных. Ну, а после защиты в докторантуру меня уже пригласили.

- Какой смысл Вы вкладываете в понятие «успех»?

- Быть лучшим в своем деле и на своем месте. Обычно финансы и прочее прикладываются к этому. Правда, я точно знаю, что не всегда сразу, но зато надежно!

- Считаете ли Вы себя успешным человеком?

- Если не брать некоторые независящие от меня обстоятельства, возникшие в личной жизни за последние полгода, то, безусловно, да. Было очень приятно, когда ведущий научный сотрудник и заместитель директора ИНИОН РАН (а это, на минуточку, лучший из институтов по социальной информатике в Европе, если не в мире) позвонил перед докладом на ассамблее ЮНЕСКО в Париже, чтобы проконсультироваться.

- Есть ли у Вас девиз, жизненное кредо?

- Делай, что должен, и будь, что будет.

- Что бы Вы пожелали выпускникам, кто сейчас определяется в выборе жизненного пути?

- Быть интересными людьми и добиваться совершенных результатов. В любой области, в любой профессии! Безумно люблю таких ребят как, например, Илон Маск или Жак-Иф Кусто: они своей жизнью демонстрировали и демонстрируют, что можно быть необычным человеком, ставить цели, важные для всего человечества и, в тоже время, быть финансово успешными людьми. Ну, и улететь на Марс вместе с Илоном Маском, конечно же!

Ученым, в честь которых учреждён этот праздник, хочется пожелать успеха в их нелегком труде и, конечно же, как можно больше новых открытий!