Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

В приближении дня космонавтики мы хотим рассказать об Анастасии Бархатовой, которая была близка к полёту на Марс.

– Настя, а что это было вообще за событие, в котором ты участвовала? Как это всё происходило?

– Это проект по колонизации Марса Mars One. Отбор происходил в несколько этапов. Сначала отправка резюме, потом – медицинская комиссия, собеседование.

– А как ты, девушка из нашего небольшого уральского города туда вообще попала? Ты же в Верхнеуральске выросла?

– Да. Я родилась в Верхнеуральске, в 2008 году окончила 11 классов с золотой медалью, поступила в Челябинский государственный университет на биологический факультет. В 2013 году получила диплом специалиста микробиолога-биолога, сразу поступила в магистратуру туда же. В 2015-м получила красный диплом магистра по направлению «Медико-биологические науки». Кстати, именно на свою специальность я делала упор, когда подавала заявку.

– И все же, зачем тебе это было нужно?

– Хотела стать одним из первопроходцев-колонистов. Это была на тот момент яркая, глобальная мечта. Хотелось быть полезной, стать частью большого проекта, важного для всего человечества. Увидела новость о проекте, заинтересовалась, почитала. Нашла контакты. Затем отправила предварительную заявку.

– Сколько тебе тогда было лет?

– Подала заявку в 19 лет, участвовала почти в 22. Прошла всю сложную медкомиссию. А вот собеседование…

– А как это было? О чем тебя спрашивали?

– Интервью проходило по видеосвязи, беседовал с кандидатами Норберт Крафт, участник эксперимента SFINCSS. О чем говорили – не могу сказать, подписала соответствующие документы. Когда я не прошла это собеседование, то была очень расстроена. 

– Ты тогда еще жила в Верхнеуральске? 

– Нет, это был последний курс университета, а затем магистратура. Жила в Челябинске. 

– Но как ты решилась? Ведь полететь на Марс – это, может быть, уже никогда больше не встретиться со своими родными и друзьями... Кстати, как они реагировали на твое участие в проекте?

– Моя семья все время меня поддерживала, за что я им очень благодарна. Друзья удивлялись, интересовались, но тоже неизменно поддерживали

– Что будет дальше? Поменялись ли твои интересы не станешь ли ты что-то предпринимать снова?

– Я думала о том, чтобы переподать заявку в следующем потоке заявителей. Но, судя по всему, это будет совсем не скоро – у компании проблемы с финансированием, сроки первой миссии отодвинулись уже на несколько лет по сравнению с первоначальными планами. Отличительная особенность проекта – он частный, не государственный. Базируется программа в Нидерландах, но вклады в нее – с миру по нитке. Потому все в итоге затянуто. 

– О чём ты мечтаешь сейчас?

– В мире столько всего происходит, что не мечтается ни о чем, кроме установления спокойствия. Никто не знает, что будет завтра, когда в мире случается столько страшных вещей. Сейчас мне 23, и я только недавно переехала в Екатеринбург, к мужу. До этого я работала больше года в Верхнеуральской больнице в клинической лаборатории, в должности биолога. Очень скучаю по коллективу, конечно... Дружеские, почти семейные отношения в коллективах – большая редкость. Для меня работа много значит. И в Челябинске, когда я работала на областной станции переливания крови, мне нравилось осознание того факта, что я приношу пользу людям. Но сейчас приоритеты начали меняться. На первом месте – семья. Так что теперь, наверное, Марс подождет.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях