Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Планета и ее спутники

Денис ВоробьёвСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»20 апреля 2016
705

Номинация: «Семья и дом – как свет и хлеб»

Планета и ее спутники

Каждый человек – планета. Со своей орбитой, со своими спутниками, атмосферой. Я и почти все ученики моего класса окружены заботой мам, пап, бабушек и дедушек, дядей, тетей, друзей и т. д. Чем больше рядом с тобой этих «спутников», тем более комфортно жить в мире. Среди моих друзей есть те, у кого нет отцов. Конечно, биологические-то отцы у них где-то имеются, но этих «биологических» не увидишь рядом с детьми во время соревнований или конкурсов, и никто не пойдет ночью встречать ребят на автостанцию, если они приезжают с последним автобусом, никто не играет с ними в футбол во дворе, не берет на рыбалку. Но тогда есть мама, а ребенок плюс мама это уже семья, пусть и неполная, зато крепкая и любящая.

В моем классе есть мальчик, у которого мама и папа – приемные родители. Они очень любят своего сынишку, переживают за него. Когда он тяжело болел, то мама не отходила от его постели, дежурила в реанимации.

В позапрошлом году я отдыхал в лагере, и там, среди ребят были воспитанники детского дома. Надо было видеть, с какой завистью эти ребята смотрели на нас, «родительских». Еще бы не смотреть: нам привозили всякие «вкусняшки», чистую одежду и т. д. Лишь к одному из них приехала воспитательница, и я порадовался за парня. Думаю, что этот ее приезд навсегда у него в памяти останется.

Кажется, что дети в детском доме вполне обеспечены: они не голодают, хорошо одеты. Но у них нет самого главного – родительской любви. Нет рядом человека, который бы привил им необходимые навыки. Они не знают, как тратить деньги, как беречь одежду, как вести хозяйство. Когда ребята выпускаются из детского дома, то эти проблемы зачастую становятся серьезной помехой в их жизни. Например, они покупают дорогой телевизор, но не остается денег на хлеб. Грязнится и рвется одежда – проблема купить новую. Проблема что-то самому приготовить, навести порядок и т. д. Отсюда, может быть, и неблагополучность детдомовцев во взрослой жизни.

Думаю, что ведению хозяйства можно научить. С этой задачей справятся волонтеры созданной у нас общественной организации «Благо». Это позволит сиротам более уверенно чувствовать себя за стенами детдома.

Сейчас же организация «Благо» помогает в основном одиноким старикам. Волонтеры чистят снег, носят воду, ходят за продуктами и т. д.

Но это, конечно же, не заменит самой семьи, потому что старый человек любит, когда к нему приходят его выросшие дети, внуки, правнуки. Ему нужны не столько помощь, сколько общение, поддержка. Говорят, что счастливы те родители, у кого хорошие дети. Если же дети плохие, то это огромное несчастье, потому что старому человеку тогда надеяться не накого. К тому же, люди не очень-то сочувствуют матери, у которой сын или дочь – пьяницы или преступники. Говорят: «Сами виноваты – такими их вырастили». Однако я не думаю, чтобы мать, даже если она совсем плохая, желала бы видеть своих детей пьяницами или ворами.

Выходит, что дети не научились самому главному – сочувствовать, жалеть, помогать. А вот как научить? От решения этого вопроса порою зависит человеческая жизнь. Мы, волонтеры, общества «Благо» помогаем пожилым людям, хотя у многих этих людей есть собственные дети. Порою нам задают вопросы: «Зачем вы, чужие люди, это делаете?» Действительно, зачем? Но ведь Бог помогал и помогает людям, не требуя ничего взамен. Так делали и Матронушка Московская, и Ксения Петербургская, и Оптинские старцы. Просто помогать – и все. Эта забота о незнакомых людях, наверное, изменит и нас, волонтеров, и окружающих нас людей. Многие научатся ценить то, на что раньше просто не обращали внимание. А внимание мы не обращаем на то, что самое главное для человека – его семью.

Денис ВОРОБЬЁВ.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях