Спорю, что вряд ли найдётся такой ученик лицея старше 5-ого класса, который ни разу не был в «молочке» - магазин при молочном заводе – или даже не бегал туда на переменах. А вот о самом заводе мы знаем мало. На предприятие корреспондентов не пустили …
Челябинский городской молочный комбинат (ЧГМК) появился в 1935 году на улице Тимирязева. Нужно было обеспечить население Южного Урала молочными продуктами. В то время это был единственный производитель молока на весь город.
Спустя 80 лет он вырос до современного предприятия по производству молока, успешно работает на рынках Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. Претерпел колоссальную модернизацию. Сотрудники больше не бегают по цеху по колено в воде, как это было 50 и 40 лет назад: всё автоматизировано, ошибки исключены. И всё же на сотрудниках лежит большая ответственность, ведь любая оплошность может привести к снижению качества молока, а значит, навредить всем, кто будет его пить. Одно из закрытых помещений завода – лаборатория, где сырьё и продукцию проверяют по множеству разных критериев (в том числе на фальсификацию растительных жиров) на современном оборудовании и в конце даже дегустируют – для надёжности. То, что готовая продукция соответствует всем нормам и её можно употреблять, подтверждает система ХАСП (она предусматривает оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).
В ассортименте – молоко, сметана, кефир, мороженое и многое другое. То, что обязательно найдётся в нашем холодильнике.