И пусть к ручке тянется рука…

Диана СаитбаталоваГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»09 июня 2016
5288

Живёт в Катав-Ивановске человек, которого земляки по праву называют «энциклопедией района». Высокопрофессиональный журналист Тамара Кузьминична Макарова 48 лет проработала в районной газете «Авангард». Она знает многих жителей нашего города, буквально всё о нашем районе. Я же решила поговорить с ней о профессии, которой она посвятила всю свою жизнь.

— Тамара Кузьминична, кем Вы хотели стать в детстве?

— Кем только не хотела! Сначала лётчиком. Спустя некоторое время — врачом, как моя мама. Но мне её работа не нравилась… Шла война. Мама работала в госпитале. Он находился в здании, где сейчас школа-интернат. Я её не видела неделями! А мне было два года! Тётя водила меня в госпиталь повидаться с мамой.

Потом хотела стать агрономом. Увлеклась выращиванием цветов. Затем геологом. Организовывали походы, ходили в карьеры. Искали полезные ископаемые, находили хрусталь, кварц.

— Кто Вас сориентировал на литературную деятельность, открыл задатки журналиста?

— Я с шестого класса уже точно знала, что свяжу свою жизнь с литературой. Как? Вопрос… Главную роль в этом сыграла моя любимая учительница по литературе Анна Ивановна Фёдорова.

Когда я училась в девятом классе, при редакции газеты «Авангард» было создано литературное объединение. Поборов робость, я пошла туда. Там собрались люди пишущие, талантливые. Объединились, чтобы учиться писать. А руководил объединением ответственный секретарь редакции, выпускник Ленинградского университета Вадим Михайлович Тареев — эрудит, человек высокой культуры, настоящий ленинградский интеллигент. Он стал вторым человеком, определившим мою профессиональную судьбу. Мы все очень любили наши «Литературные пятницы» в редакции. И я кое-кого из девчонок-старшеклассниц позвала туда.

Окончила школу – поступила на филфак Уральского университета в Свердловске. Училась с удовольствием. Пользуясь возможностями большого города, ходила в театры, на филармонические концерты. До сих пор вспоминаю замечательных пианистов, скрипачей, вокалистов, которых удалось услышать.

После окончания университета вернулась в родной город. Болел папа, и я решила: пока он жив – буду с ним.

В этот год открыли школу на Солоцкой, и меня направили туда работать преподавателем русского языка и литературы. Через год пригласили в горком КПСС и предложили работу в газете.

— Когда была опубликована Ваша первая заметка?

— Я начала печататься после окончания университета. В первый год  работы в школе меня попросили написать статью о прошедшем мероприятии. Написать написала, но постеснялась опубликовать под своей фамилией и попросила коллегу поставить её подпись.

В 1963 году стала работать в редакции газеты «Авангард». Мы часто выезжали всей редакцией вместе с членами литобъединения в сёла района. Было написано немало материалов о строящейся Половинке-Катавской, о пуске цементного завода. Этот завод мне особенно дорог.

— Почему?

— Там познакомилась со своим будущим мужем Николаем Фёдоровичем Макаровым, с которым прожили 34 года.

— Ваша дочка тоже стала журналистом. А какие качества личности Вы считаете главными в этой важной профессии?

— Прежде всего, честность и порядочность. Бывают случаи, когда ради красного словца иной не пожалеет и родную мать.

Как и врач, журналист должен руководствоваться правилом — «Не навреди!». Надо писать, не оскорбляя личности человека.

Профессионализм, оперативность, принципиальность — тоже важные качества журналиста. Немаловажны в нашей работе чувство товарищества, умение вовремя подключиться и помочь другу.

—  Что больше всего привлекало вас в газетной работе?

— Решение жизненно важных вопросов населения. Самое главное — нужно поднять проблему, обратить на неё внимание, чтобы она была решена. Необходимо держать руку на пульсе жизни района, делиться своими знаниями с читателями. Нужно получить информацию, написать материал, выбирая правильную тональность и точное слово. К тому же, сама работа в газете дарит много интересных встреч.

— Вы великолепно пишите портретные очерки. Это Ваш любимый жанр? Читатели считают, что от ваших статей, особенно от зарисовок, исходит человеческое тепло. Как Вам это удается? Пожалуйста, поделитесь секретом.

— Какой здесь секрет? Я сама этого объяснить не могу. Конечно, нужен опыт общения с людьми, уважение к личности, желание понять человека, заинтересовать его, расположить к себе. Тогда человек раскроется.

—  Чем любите заниматься в свободное время?

— Конечно, чтением книг. В юности предпочитала Михаила Лермонтова. Мне повезло: я после 4-ого курса проходила практику в имении Тарханы, где он рос. С возрастом стал больше нравиться Пушкин. Люблю Блока, Есенина, Маяковского. Поэма последнего «Во весь голос» написана кровью сердца.

Люблю Луговского. Мой декан учился в Пермском университете, где познакомился с ним, и в нас воспитал любовь к творчеству Луговского. Мы зачитывались его сборниками «Синяя весна», «Середина века». У меня есть его трёхтомник. Обожаю Антона Павловича Чехова. Он близок мне как человек.

Выписываю газету «Культура» и приложение к ней журнал «Свой». Там много интересного и познавательного!

А недавно мне принесли книжечку Дины Рубиной «Один интеллигент уселся на дороге». Сейчас хочу её прочесть.

Мы говорили с Тамарой Кузьминичной о классической музыке. Оказывается, она любит слушать творения двух русских композиторов  П.И.Чайковского и С.В. Рахманинова.

Первую пластинку с произведениями Чайковского купила в 18 лет.  Очень любит скрипичный концерт, первую симфонию «Зимние грёзы», особенно первую часть – «Грёзы зимней дороги». Любит и четвёртую симфонию с её темой для рока, которую не снимает даже оптимистичный финал. Самой же красивой считает пятую симфонию.

У Рахманинова нравится знаменитый 2-ой концерт для фортепиано с оркестром. Особенно его вокализ, прелюдии, баллады, вальсы и скерцо №2.

С ней хотелось говорить и говорить. Я узнала,  что Тамаре Кузьминичне нравится канал «Культура» и его музыкальные передачи: Сати «Нескучная классика», по средам – «Абсолютный слух». Ведёт эту программу приятный молодой человек Геннадий Янин. Старается не пропускать  и «Час классической музыки».

Любимый фильм моей героини «Летят журавли». Когда смотрит, всегда плачет. Ведь он о войне и любви.

Я шла домой и вспоминала нашу беседу. Поразительно, сколько знает эта добрая женщина! Слова, сказанные в конце встречи, засели в моей памяти:

— Не бойтесь трудностей, неудач. Они будут в любом деле. Вопреки всему надо обязательно заниматься саморазвитием. Будут ситуации, когда ничего не клеится, руки сложишь – это периоды выгорания. Кажется, всё, больше не могу писать. Но потом это проходит! И опять тянется к ручке рука. Чтобы научиться писать, надо поработать хотя бы три года.