Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Полезные каникулы

Валентина РешетоваГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»30 июня 2016
1185

В весенние каникулы пять юнкоров под руководством Елены Борисовны Хохловой приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «Коммуникационный лидер XXI века» и в седьмом Международном конкурсе детских и молодежных СМИ «ЮнГА+».

С 23 по 26 марта в стенах Южно­Уральского государственного университета проходит форум «Коммуникационный лидер XXI века», в рамках которого юные журналисты принимают участие в мероприятиях фестиваля «Планета медиа». Три дня юные журналисты посещают мастер­классы, участвуют и  в культурно­развлекательной программе.

 

ОБУЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

На открытии  Елена Леонидовна Вартанова, доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики МГУ имени М. В Ломоносова, проводит мастер­класс «Коммуникационный лидер XXI века. Кто он? Доктор филологических наук рассказывает о новых реальностях цифрового общества.

—Наше общество часто называют  информационным,  обществом знаний, но точно можно говорить, что современное общество цифровое, —  повествует Елена Леонидовна. Декан факультета журналистики МГУ также поведала о том, кто же такие коммуникационные лидеры.

—Сегодня коммуникационными лидерами становятся самые разные представители общества, никто не сбрасывает со счетов журналистов. В конечном итоге создание общественно­политической  информации в традиционных жанрах: новость, репортаж, очерк, мультимедийный лонгрид – это задача журналиста, — продолжает Елена Леонидовна.

Затем юнкоры посещают мастер­класс «Когда не стыдно. Коротко о пропаганде». Юные корреспонденты  узнают, что пропаганда — это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.

— Сегодня я решил поговорить с вами о смысле профессии, о пропаганде, о том, как не быть пропагандистом, почему это важно, —  начинает беседу главный редактор Интернет­журнала «7х7», ведущий урока Максим Павлович Поляков.

 

ЮНКОРЫ ОЦЕНИВАЮТ

Далее журналисты принимают участие в работе школьного и студенческого жюри по направлениям: телевидение, радиовещание, печатные СМИ, Интернет­СМИ и социальные сети, универсальная журналистика, международная журналистика. Мне удалось побывать  на оценивании работ печатных СМИ. Журналистских текстов, присланных за месяц до форума, оказывается много, поэтому журналистов  разделяют по разным направлениям. Моей команде достается жанр информационная журналистика.  В команде около 10 человек, а работ 60. Наших, к сожалению, нет. Где они? Вопрос остаётся без ответа.

 На все про все дается час. При всем желании юные корреспонденты не могут объективно оценить все работы. Такая система работы жюри участникам не понравилась: на оценку второго­третьего дня многие не пошли. Однако, интересные и познавательные лекции и мастер­классы перекрыли все отрицательные моменты.

 

ЭКВАТОР

Утром  юнкоры слушают лекцию Александра Васильевича Драгунова, профессора кафедры средств массовой информации. «Судьба газеты на современном медиарынке».

— Определение «медийный человек» зародилось на верху ученого сообщества. Питерский и московский факультеты журналистики понимают, что это такое.  Достаточно опуститься до Челябинска, и  я уже не могу сказать, что у нас медийное общество, — говорит Александр Васильевич. 

Профессор  рассказывает о развитии печатной журналистики и конвергенции.

— Печать – главенствующее средство массовой информации, и сегодня я убежден, что газета – это основа основ, — продолжает Александр Васильевич.

На мастер­классе «Современная технология получения и передача фотоинформации.  Использование фотоинформации в современных СМИ» профессиональный фоторепортер Андрей Петрович Попов раскрывает секреты  правильной  фотографии. Он показывает фотографии и видео о работе настоящего фотографа.

Также юнкоры посещают урок политического обозревателя «Радио России»  Николая Васильевича Мамулашвили. Он поведал о специфике работы радиожурналиста в пуле Министерства иностранных дел.

—Пул Министерства иностранных дел – это группа журналистов, представляющих разные агентства, конторы, издания, которые освещают визиты Министра иностранных дел, — повествует Николай Васильевич.

В конце дня юные корреспонденты посещают каток «Уральская молния». Там журналисты весело и с пользой проводят время, они вместе со своими кураторами — студентами ЮУрГУ катаются на коньках.

 

ФИНИШ ФОРУМА

 Днем юные журналисты смотрят презентацию мультимедейного лонгрида «Жил­был метеорит».

Лонгрид ­ это текстовые материалы, сопровождающиеся видео и аудио материалами и иллюстрациями.

— Много материалов было найдено с камер наблюдении. Очень сложно выбрать самое необходимое. Такие, которые помогли бы в полной мере раскрыть события  15 февраля 2013 года, — рассказывает студентка 3 курса Елена Белоус.

Затем юнкоры посещают  юбилейное занятие в клубе «Медиапоколение». Клубу исполнилось 5 лет. За это время он дал путевку в студенческую жизнь многим юным журналистам.

Члены колллектива «Медиапоколение» проводят занятия не только в стенах ЮУрГу, но и выезжают в небольшие города, где устраивают  мастер­классы для местных юных журналистов.

В конце дня юные корреспонденты отправляются в театр «Спартак». Там ребята смотрят спектакль «Марьина Роща». Постановка оказывается очень необычной и интересной. Актеры играют эмоционально и выразительно. Юнкоры в восторге!

Во время заключительного мероприятия юнкоров «Vis­a­vis» ожидает сюрприз: молодежная студия телевидения занимает  3 место в номинации информационный сюжет и получает  спецприз от телекомпании «ЮУрГУ ТВ».

 

«ЮНГА+».

ВСТРЕЧА С  ДОБРЫМИ ДРУЗЬЯМИ

На этом приключения наших юнкоров не заканчиваются.  26 и 27 марта  мы принимаем  участие в конкурсе детских и молодежных СМИ «ЮнГа+».

В первый день организаторы конкурса предлагают юным корреспондентам четыре экскурсии на выбор: в зоопарк, в цифровой планетарий,  ГТРК «Южный Урал и информационный центр по атомной энергетике.  Я решаю посетить информационный центр.

—В большинстве случаев в информационный центр приходят дети, ­ рассказывает куратор конкурса «Юнга+», сотрудник информационного центра по атомной энергии Елена Шумакова — Специально для маленьких мальчиков и девочек разработана программа «Фиксируй опыт». Специалисты  проводят различные эксперименты. В центре работает всего несколько человек: руководитель, менеджер по развитию, системный администратор и пресс­секретарь.

После экскурсий юные журналисты должны написать журналистские материалы. Мы хорошо потрудились!

Дарья Маркова и автор этих строк стали победителями в номинации «Лучший материал очного этапа». Наша коллега  по «Vis­a­vis» Диана Саитбаталова также стала победителем в этой же номинации.

К тому же в номинации «Лучший пост социальной сети» победила Даша, а я заняла 2 место за материал, опубликованный в газете «Vis­a­vis» в номинации «Мое первое знакомство с ЧелГУ».

Мы с Дашей корреспонденты двух газет, поэтому 3 место  газеты «Vis­a­vis» в  номинации «Лучшая газета» нас порадовало. Ведь в этом есть и наша заслуга.

 

Вот такие полезные весенние каникулы были у нас. Мы благодарим всех взрослых, которые с пониманием относятся к нашему увлечению журналистикой.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях