В классе идеальная тишина. Не слышно ни единого шороха. Девочки в нарядных черных школьных платьях, мальчики в праздничных костюмах. Каждый что-то усердно пишет, решает, считает, пытается справиться с волнением и вложить все силы в задания. Наверное, вы уже догадались, что такую картину можно увидеть на школьном экзамене, где мне и удалось побывать в качестве общественного наблюдателя. Данных проверяющих привлекают в целях усиления контроля над ходом проведения Единого и Основного государственных экзаменов.
Различия между ЕГЭ и ОГЭ
В целом процедуры проведения ЕГЭ и ОГЭ идентичные. И там, и там присутствуют общественные наблюдатели в количестве одного человека, учащиеся пишут работы под прицелом видеокамер. Разница между Единым и Основным государственными экзаменами состоит в том, что материалы с видеокамер у учеников 9 классов проверяются в пункте сдачи ОГЭ, а у одиннадцатиклассников сведения отправляются на проверку в Челябинск. Рассадка учащихся – также немаловажная отличительная черта между двумя экзаменами.
— В 9 классах рассадка происходит на местах, технические специалисты в восемь утра делают это распределение. А в одиннадцатом классе в восемь утра раскрываем пакет с дисками: с этого года рассадка осуществляется в Челябинске, — рассказывает старший инспектор управления образования администрации Катав-Ивановского муниципального района Юлия Евгеньевна Устюгова.
Новшества в ЕГЭ и ОГЭ
С этого года в пунктах сдачи ЕГЭ и ОГЭ появились средства подавления мобильной связи. Еще одним новшеством стала распечатка КИМов (контрольно-измерительных материалов) в пункте проведения экзаменов. Данная задумка подразумевает то, что КИМы не получают в Челябинске, а распечатывают в аудиториях на глазах у детей. Специально для этого заказывали токены – электронные ключи.
Проверка на прочность:
списать не удастся
В день экзамена на крыльце школы ученики могут увидеть списки со своими инициалами и номером аудитории. Сначала у выпускников проверяют паспортные данные. Очень важно взять с собой паспорт, этот урок я усвоила на собственном горьком опыте. Без паспорта не пускают даже общественных наблюдателей. Затем учащиеся отправляются к металлоискателям. Мальчиков и девочек делят на две колонны. Приборы очень чувствительно настроены, и от каждого железного предмета металлоискатель издает сильный звук. Кажется, что визг и писк разносится на всю школу.
— На первом экзамене нас осматривали не так тщательно, а просто провели металлоискателем, он не реагировал ни на какие замки. А вот на экзаменах по русскому и математике уже всё было серьёзно — проверяли всё: если пищало под пиджаком, заставляли поднимать и даже подошву проверяли. Все это произошло из-за того, что кто-то телефон пронёс и похвастался потом, — откровенничает один из сдающих.
Рассадка участников
Пройдя проверку металлоискателем, ученики отправляются в аудитории, где у них повторно проверяют паспортные данные. В классе не более пятнадцати человек. У каждого учащегося своё строго определенное место.
— Компьютерная программа сама распределяет организаторов и учеников по аудиториям и местам,— дополняет Юлия Евгеньевна.
Кроме меня в кабинете еще два организатора. Ими становятся педагоги, которые не преподают у выпускных классов, а также учителя, не ведущие предмет, по которому в данный момент проверяются знания. Организаторы вне аудитории тоже педагоги, которые не преподают в 9 и 11 классе.
Инструктаж
Теперь для выпускников проводят инструктаж. Во время экзамена нельзя разговаривать, вставать с мест, обмениваться любыми предметами или материалами. Выходить из кабинета можно только вместе с одним из сопровождающих.
— Успешного вам написания экзамена. Сосредоточьтесь. Желаем вам удачи, – говорит один из организаторов экзамена Наталья Николаевна Черкунова.
Затем вскрывают пакет. В нём находятся 15 индивидуальных конвертов, в каждом из которых располагаются бланки регистрации и листки с заданиями, а также КИМ.
«Не так страшен черт,
как его малюют»
На столе у учащихся лежит паспорт, черновики, ручка с черными чернилами. Теперь ученикам раздают те самые заветные конверты. Кто-то после просмотра бланков хватается за голову, другие судорожно начинают что-то писать, ну а третьи трут ладони и грызут ручки.
— Внимательно заполняйте бланки с ответами. Помните, что чернила на листке не должны блестеть, иначе компьютер не увидит ответ, – продолжает Наталья Николаевна.
В классе спокойно, каждый ученик занят своей работой. По истечении времени выпускники за исключением трех человек покидают аудиторию. Оставшиеся ребята следят за упаковкой и запечатыванием бланков с ответами, заданиями и черновиками. Теперь работы написаны, остается только ждать результатов.
— Это довольно-таки серьезное испытание для выпускников, и я могу с точностью сказать, что нужна тщательная подготовка. Во-первых, если вам хочется высоких баллов, лучше повторять материал как минимум за год до начала итоговой аттестации. Во-вторых, правильно распределяйте время на экзамене. В-третьих, будьте предельно внимательны. Понятно, что волнение будет присутствовать, но лучше не думать о том, сколько баллов вы наберете, а просто выполнять задания, – советует выпускница 11 класса Екатерина Петренко.
— В течение года учителя очень пугали, что будет сложно, что списать невозможно. Складывалось впечатление, что мы не сможем и слова сказать, как зайдем в аудиторию. В самом деле, все было гораздо проще, чем я представляла. Сначала было очень страшно, а когда нужно было вскрыть конверт, меня даже немного затрясло. Было боязно открывать конверт — вдруг будет слишком сложно. Но задания оказались простыми. Мне было легко. Не зря перед экзаменом, когда читают инструкцию по выполнению, говорят: «Всем по силам сдать ОГЭ», – делится впечатлениями, выпускница 9 класса Наталья Масальских.
ЕГЭ и ОГЭ – действительно очень сложное испытание, с каждым годом контроль над проведением экзаменов усиливается. Но нужно успокоиться и готовится. Ведь если знаешь материал, то справишься с заданием.