Иногда простая летняя практика может наполнить всю нашу жизнь новым смыслом – такое «летнее чудо» случилось с верхнеуральским школьником Дмитрием Юшачковым, который уже вторые каникулы работает в Верхнеуральской телерадиостудии.

– Дима, расскажи, как ты попал в команду Верхнеуральского телевидения?

Прошлым летом от школы меня отправили на практику на наше местное ТВ. Я никого там не знал и с работой той знаком не был. Но телевидение оказалось таким интересным делом, что я увлекся не на шутку. И после двухнедельной практики меня решили взять туда на работу.

– Что изменилось в твоей жизни тогда?

– Всё! Благодаря  ВТВ я познакомился с очень хорошими людьми, профессионалами, которые учили меня «премудростям» киноискусства (в дальнейшем мне это очень пригодилось). Работал, ездил на съемки в другие районы, получал опыт. Но, к сожалению, все хорошее быстро заканчивается – наступила осень, школьная пора. Но в эти каникулы меня уже снова ждали на работу. Да и я тоже, если честно, едва дождался лета. С первых чисел июня я взялся за камеру, и – понеслась моя трудовая деятельность. В июне я съездил на открытый региональный турнир, где получил массу эмоции и опыта.

– Что это был за турнир?

– Это второй открытый профессиональный турнир по телевидению среди съёмочных групп местных электронных СМИ Челябинской области «телик против телика». Проходил он в Нижнем Уфалее на базе отдыха «Пристань». Организаторы – канал 2obl.ru.

В турнире участвовали в основном профессиональные журналисты и операторов. Но были также новички и любители. Главное, чтобы они умели снимать и монтировать телевизионный продукт. Главное, программа турнира была совсем не простой, пришлось применять все свои знания и умения. Надо было в очень сжатые сроки и в нестандартных условиях провести полный цикл подготовки видеоматериала к эфиру – от съёмки до вывода готового репортажа. Ну, в общем-то, мы справились с заданиями достаточно успешно.

– С какими впечатлениями ты вернулся домой?

– С самыми лучшими. На мероприятии такого типа я побывал впервые, и ни грамма не жалею, что съездил. Мне удалось завести новые знакомства, отдохнуть на природе,  открыть для себя много нового в сфере телевидения.

– Поделись самыми яркими эмоциями за время работы на местном телевидении?

– Самое-самое выбрать трудно. Каждый момент имеет свою изюминку: поездка на турнир СМИ или недавно прошедший юбилей Межозерного, когда мы провели более 14 часов за камерами. Каждая съемка открывает новых людей, новые места. Каждый день я узнаю то, о чем не подозревал вчера. И все это очень ярко.

– Можешь дать парочку советов начинающим операторам?

– Да, конечно. Как бы это ни казалось банальным, но первое, чему оператор должен научиться – держать в руках камеру. Дрожание видеоизображения – самая  распространенная проблема. Так же важен ракурс, его нужно выбирать, чтобы объекты съемки не были засвечены, чтобы было выверено расстояние до объекта. И, конечно же, не нужно все подряд снимать крупным планом. Достаточно приблизить изображение только в ярких моментах: улыбающееся лицо ребенка или умывающийся котенок. Еще хочу сказать про видеосъемку детей. Почти все ведут такую съемку сверху вниз, и это очень плохо воспринимается на экране. Не бойтесь «опуститься» на уровень ребенка, присядьте, чтобы в камеру попало детское личико, глаза, эмоции. Ну и самый важный совет: снимайте то, что вам самим захотелось бы увидеть на экране телевизора, а не все подряд.

– Что для тебя работа на ВТВ?

– Теперь с ним связан кусочек моей жизни. И я надеюсь, что смогу в дальнейшем связать работу на ТВ и жизнь в одно целое.