Ксения Горбунова: «Любите и будьте любимы!»

Валентина РешетоваГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»05 августа 2016
1204

Есть такой тип людей, от общения с которыми на душе становится легко и спокойно. Таким открытым для разговора человеком оказалась Ксения Горбунова. Ксюша — студентка экономического факультета, но помимо учебы у нее много разных увлечений. Девушка ведет активный образ жизни, любит читать, изучает испанскую культуру, занимается спортом, у неё есть чему поучиться.

Немного о себе

—Ксюша, привет. В одной из социальных сетей ты написала, что ценен каждый момент. Нужно замечать жизнь и чудо вокруг. А с тобой часто происходят чудеса, и всегда ли ты видишь прекрасное в повседневности?

—Знаешь, мне кажется, если разобрать жизнь по частям, то получится, что больше половины жизни составлено из мельчайших деталей, событий, которые происходят с нами каждый день. Простая улыбка, ветерок, солнышко, случайный разговор, сюрприз, помощь прохожего или твоя помощь кому-то, находка, идея, мысль, запах, цвет — да еще много чего! Если все это замечать, то поймешь, что ты сам себя ограничиваешь, ожидая счастья только после совершения чего-то гигантского, типа «вот закрою сессию — и начну жить» (смеется). Прождешь окончания сессии, наступления Нового года, 1 сентября, появления парня, прихода понедельника, а до этого-то жизнь идет, а ты ее не замечаешь... Поэтому да, чудес много. Каждый день. У каждого абсолютно человека (расплывается в улыбке). Конечно, не всегда получается ценить все, даже мелочи. Но, пытаться, пробовать, ошибаться и снова пытаться, на мой взгляд, лучше, чем вообще не попробовать ничего. Самое главное, чтоб у твоих родных, близких и друзей было все хорошо. Без них счастья не может быть!

— Через какие увлечения тебя удается распознавать чудеса? Что ты любишь делать в свободное от учебы время?

—Увлечений у меня много, но сейчас в приоритете иностранные языки и латиноамериканские танцы. Я занимаюсь бачатой — чувственный танец, родина которого — Доминиканская республика. Еще очень хочется попробовать себя и в других направлениях латины: зук, кизомба и, конечно же, сальса! Это особый мир — яркий, многогранный, со своей атмосферой, чудесной музыкой и волшебным испанским языком! Если хоть раз попадешь в этот мир, разлюбить не получится. Проверено. Также сейчас я заслушиваюсь испанскими исполнителями, а вообще открыла для себя джаз, люблю Frank Sinatra,  классику и современных исполнителей. Песен чудесных море — все от настроения зависит.  Еще я люблю художественную литературу. Читаю книги по саморазвитию, литературу на английском  языке. Из последних прочитанных авторов — Ремарк и любимый Достоевский.

Любовь

к кулинарному искусству

— В социальной сети можно найти паблик,  созданный тобою и посвященный кулинарии. Готовить ты тоже любишь?

— Да, я люблю готовить, но сейчас на это очень мало времени. Я даже не знаю, как объяснить то чувство, какое ощущаешь в процессе приготовления еды, особенно кондитерского изделия. Это искусство, вдохновение, море эмоций и радости! Наверное, поэтому!

— Какую кухню любишь больше всего?

— Люблю пробовать разные блюда (задумывается). Пока особых предпочтений не сформировалось. Хочу открыть испанскую кухню. Люблю очень мамины манты и черничный пирог. Самая вкусная еда — та,  что сделана с душой, и тем более, любимыми людьми!

— Кулинария – хобби или будущая профессия?

— Честно скажу — не знаю, как судьба покажет. Судьба все знает, главное, учиться ей доверять.

— Как же научиться ей доверять?

— Открываться новому опыту, общению, изучать что-то новое, преодолевать свои страхи, видеть знаки, подсказки в окружающем тебя мире. Это интересно, и этому, наверное, люди учатся всю жизнь.

Учебная деятельность

— Ты любишь учиться? Как часто открываешь для себя что-то новое?

— Люблю учиться, так как обучение — естественный процесс, который сопровождает нас всю жизнь и не ограничивается рамками школы/вуза. Знаешь, еще недавно совсем был период времени, когда пробовала то одно, то другое, и поняла, что и в этом надо знать свою меру, так как твои ресурсы — физические, эмоциональные — не бесконечны, поэтому приходится выбирать. Всему свое время: не сейчас, так позже произойдет, сделается — если это нужно будет, конечно же.

— Как же сделать правильный выбор и не ошибиться?

—  Хм, интересный вопрос (удивленно смотрит). Если бы ты задала мне его полгода назад, то я бы, наверное, ответила: обязательно все проверь,  перепроверь, послушай сотню советов. А теперь считаю, что надо, в первую очередь, спросить себя, и в соответствии с этим выбрать вариант. Что-то отсеять или хотя бы отложить про запас. В любом случае ты не проиграешь, так как получишь бесценный опыт, который пригодится тебе в дальнейшем!

— А кем ты видишь себя в будущем?

— Пока не могу сказать, так как сама точно не определилась. А вообще я думаю, что не всегда правило «заниматься чем-то одним и всю жизнь» работает. То, чем нужно будет заниматься в тот или иной период времени, тем и буду, наверное. Главное, чтобы это нравилось по-своему.

— Сколько языков ты знаешь и что тебя заставляет их изучать?

— Пока активно только английский. Вдохновляет, когда быстро разговариваешь на нем и чувство того, что становишься частичкой какой-то другой  культуры. Это и расширение кругозора, прокачка мозга.

— Как тебе удается успевать так много?

— Как я уже говорила, приоритеты у каждого свои и они зависят от ценностей. Так, например, если обучение в школе/вузе у тебя на первом месте, то ты больше уделяешь времени домашним  заданиям, подготовке. Если физическое состояние — спорту, правильному режиму дня. Ценности у каждого свои, но здоровье, отношения с родными и близкими, думаю, являются базовыми. В соответствии с такой системой ценностей стараешься строить свой день. Признаюсь, далеко не всегда это удается, но стараюсь!

— Как ты считаешь, в чём секрет успеха, как достичь желаемого результата?

— На мой взгляд, самый главный успех — быть собой. А также всегда оставаться человечным с родными, близкими, да и с незнакомыми, в радости и печали, в минуты побед и поражений. Нужно быть человечным, когда больно и когда на седьмом небе от счастья. Всегда узнавать что-то новое, прежде всего, о себе. Идти к своим мечтам, пусть и темпом улитки. Но идти, ведь движение — жизнь! Нужно учиться любить и проявлять любовь. Вот только сегодня утром каталась на роликах в парке и увидела на одном стенде надпись «если тобой движет не любовь, то лучше не двигаться». Кратко и правдиво... Любите и будьте любимы!

Ксения – очень целеустремленный и жизнерадостный человек. Ей удается видеть в каждом прожитом моменте что-то прекрасное. Остается только восхищаться тем, с какой мудростью и легкостью она относится к жизни.