Прекрасная природа, прекрасные жители...

Анна ГусеваГазета «Калейдоскоп»06 сентября 2016
991

Очень часто подростки, оканчивающие школу, не могут определиться с выбором профессии. Одни руководствуются престижностью будущей работы, другие - размером заработной платы, третьи - обучением в вузе. Большинство из нас и не задумывается о том, будет ли приносить избранная специальность удовлетворение, а это очень важный фактор. Я поняла это после беседы с прокурором Нязепетровского района Юрием Юрьевичем Шендриком.

Юрий Юрьевич, для чего Вы проводите встречи со школьниками?

Я беседую с учащимися школы №1 с целью правового просвещения, воспитания культуры и юридической ответственности несовершеннолетних. Молодые граждане должны знать, какую ответственность они несут при совершении какого-либо правонарушения.

Во-вторых, чтобы повысить престиж уровня прокурорской службы. Я не всегда говорю об уголовных правонарушениях, последний раз рассказывал об образовании прокуратуры Российской Федерации, какими задачами она занималась. Ведь эта организация была создана 290 лет назад царем Петром 1. С каждым годом уровень доверия граждан к работникам прокуратуры растет. А может быть, кому-то из подростков приглянется эта профессия?

Ваше жизненное кредо?

Это достаточно емкая фраза. Еще будучи подростком примерно Вашего возраста, был уверен в том, что за какое-либо нарушение и преступление человек должен нести ответственность. Прошло время, я своим убеждениям нисколько не изменил. Только справедливость может олицетворять правовую страну, то государство, которое сможет в дальнейшем развиваться в ногу со временем. Прокуратура – это один из аспектов справедливости.

У каждого человека есть мечта. Чего бы Вы хотели достичь или добиться?

Хочу, чтобы всем хорошо жилось. Я имею в виду не только в материальном плане, но и в моральном, духовном. В последнее время руководством Российской Федерации сделано много. Воспитывается чувство патриотизма в подрастающем поколении. Хочется сказать, что оно играет большую роль в нашей жизни. Второе - уровень дохода страны. Ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Невозможно заставить работать человека, который сам этого не хочет.

У государства должны быть какие-то рычаги воздействия, ведется работа над пробелами. Поскольку Россия является правовым государством, граждане должны соблюдать нормы законов, прописанные в Конституции. Тогда нас будет ожидать в жизни только успех. Нельзя сравнивать россиян ни с азиатами, ни с европейцами. Мы должны идти по своему пути развития. Работая в Хабаровске и на Камчатке, в Чебаркуле и Коркино, сталкивался с различными менталитетами, хотя разница в 260 км от Челябинска. У всех жителей разное восприятие жизни. Не могу сказать: хорошо или плохо. Это отлично!

Вы работали во многих местностях. Не жалеете, что оказались в Нязепетровске?

Нет. Ни в коем случае! Работа приносит мне удовольствие потому, что я помогаю людям. Люблю свою профессию. Перемена места жительства - хорошая возможность получить опыт, новые знакомства. Это пригодится в работе с людьми из другой территории. К счастью, а может, к сожалению, прокурор должен проработать в одной местности около 5 лет, при необходимости - до 10. Таков Федеральный закон «О противодействии коррупции». Я считаю, что это абсолютно правильное явление. Прокурорский работник должен сторониться администрации, быть вне поля с ней. Ведь администрация для прокурорского работника - это предмет его надзорной деятельности. А личные отношения будут мешать проведению проверок.

Я не жалею о том, что оказался в Нязепетровске. Ничего страшного нет. Если бы предложили работать там, где вечная мерзлота и северное сияние, согласился бы. Интересно же посмотреть на нашу необъятную Родину. Прекрасная природа, отличная страна, необычные жители! Где бы ни находился, получаю удовольствие. Это залог хорошей трудовой деятельности.

Я считаю, если работа в удовольствие, то никакие условия труда не помешают плодотворно трудиться и приносить пользу обществу. Следует выбирать специальность, ориентируясь не на ее престижность и материальные блага, а на то, будет ли профессиональная деятельность доставлять удовлетворение вам.