Человек быстро привыкает ко всему хорошему. С этой истиной не поспоришь. Конечно же, хорошо, когда знаешь, что за тебя работу могут сделать другие, когда перед тобой отчитываются, приятно, когда тебя слушаются и подчиняются. Какому человеку это не будет льстить! А ведь мы сами создаём такие условия. И кружку унесем, и сообщения покажем, и обо всём расскажем. Но всему есть предел: надоедает выслушивать, прислуживать, быть под постоянным контролем. И вот наши хорошие действия приносят свои плоды, которые зачастую носят отрицательный характер. Как только мы отказываемся выполнять чужие указания, сразу возникают конфликты, ссоры, появляются разные сомнения, негодования.
Ты всегда рассказывал маме о том, как прошёл твой день, с кем подружился, какие у тебя возникли проблемы. Но со временем у подростка появляются определённые жизненные моменты, о которых взрослым лучше не знать. Родители чувствуют твое недоверие, ужесточают контроль, становятся требовательными и пытаются выжать хоть какую-то информацию. А как же? Какие могут быть секреты! Из любой мелочи пытаешься сделать тайну, которую оберегаешь от всех. Меняются пароли, стирается важная информация в ВКонтакте, по возможности удаляются фотографии в социальных сетях.
Такие же проблемы возникают с обязанностями по дому. Допустим, в семье заведёно так, что Вера всегда моет посуду. Неважно, устала она сегодня или нет, никто в доме не замечает грязных тарелок и чашек. А всё почему? Потому что человек сам приучил домочадцев к этому. Пытаешься сделать лучше для других, а получается всё в убыток себе.
Очень важно учить детей щедрости и заботливости с детства. Делиться с близкими сладостями, дружно играть с ровесниками, видеть и ценить любовь взрослых. Если в семье всё делается для ребёнка, покупается то, что ему хочется, впоследствии такое дитя вырастет эгоистом. И вполне возможно, что, став взрослым, даже своим родителям не будет оказывать помощь. Ещё хуже, когда в их адрес прозвучат матерные, оскорбительные слова.
Вспомним времена Великой Отечественной войны. Как же люди выжили в те страшные годы? Стоит припомнить, чем они питались. Неважно чем, лепёшкой ли из молотой кожуры картофеля, супом ли из крапивы, заплесневелыми ли крошками хлеба. Главное - поесть. А сейчас? Вспомните себя. Я этого есть не буду, другого не хочу! То нам бабушкины пирожки и блины надоели, а раньше конфету на несколько человек делили. В чём же всё-таки дело? Просто мы «зажирели», привыкли ко всему хорошему, едим всё, что пожелается.
Мне кажется, каждый ребёнок должен осознавать, что родители не вечны, что никто его всю жизнь содержать не будет. Не следует наглеть и требовать чистой наглаженной рубашки, чашки кофе по утрам и помощи в пустяковом деле. Самому по силе приготовить яичницу и налить кружку чая. Когда-то появится и своя семья, тогда нужно будет суметь прокормить её.
Всегда должна быть взаимовыручка. Даже в дружбе. Человеку надоест всегда выслушивать жалобы на жизнь другого. Друзья должны уметь оказывать взаимную помощь. Также с примирением, в ссоре всегда виноваты оба, если обычно просит прощения один, это неправильно. Нужно уметь делать шаг навстречу. А хорошие дела выполняются от чистого сердца, без какого-то принуждения со стороны. Тогда и ты совершаешь добрые поступки.