Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Дело о "Мертвых душах" Гоголя

Виктория ГилёваМолодежный медиацентр15 сентября 2016
1141

Я люблю сравнивать книги и фильмы: порой читаешь и пытаешься вообразить всё наяву, задаешься вопросом: «Как бы выглядел тот или иной персонаж?» Фильм дает нам возможность посмотреть, совпали или нет наши представления с представлением других. Попробуем разобраться на примере фильма "Дело "о мертвых душах".

Дело о «Мертвых душах» актуально и в наше время

"Мертвые души" Гоголя - удивительная книга... Велико достоинство художественного произведения, когда оно может ускользать от всякого одностороннего взгляда. Есть слова примирения, есть предчувствия и надежды будущего, полного и торжественного, но это не мешает настоящему отражаться во всей отвратительности действительности".

Александр Герцен

 

В век инноваций и компьютерных технологий на телеэкранах  мы  все чаще можем увидеть различные кинокартины. В последнее время особое внимание деятели кино уделяют произведениям русской классической литературы. Теперь они воздействуют на человека двойной силой:  силой слова и зрительного образа. И воображение, и кинематографический образ помогают нам представить персонажа лучше. И временами поражаешься, насколько наше абстрактное представление о герое совпадает с тем, кого мы видим на экране. Смотришь фильм, и неожиданно для себя вдруг видишь уже известного персонажа или слышишь знакомую  фразу.

Для меня среди всех лент, созданных по мотивам книг, особое место занимает картина, снятая по поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя, классика русской литературы. Он был фигурой неординарной, талантливой, постоянно удивляющей своей таинственностью и мистичностью. Признаюсь, не один раз я пыталась прочитать поэму «Мертвые души», но с первого раза мне это сделать никак не удавалось. И только постепенно погружаясь в произведение, я понимала, насколько глубокий смысл скрывается за этими строками.

Автор переносит читателя в николаевскую реакционную эпоху, где город N является царством чиновников. Писатель воссоздает разнообразные типы российских помещиков, которые живут в своих усадьбах, сатирически окрашивает образы чиновников, взяточников и воров, которые сосредоточили в своих руках государственную власть. Они являются "мертвыми душами". Но сквозь образы "мертвых душ" выступают души живые - русский народ, с которым писатель связывал надежды на лучшее будущее. А может герои этого произведения не только люди прошлого, но и настоящего? Ведь даже город этот кажется таким знакомым. Чиновники живут и здравствуют и в повседневной жизни, и многое, о чём пишет автор, присуще и нашим дням. Конечно, Н.В Гоголь современен и по сей день, и в этом я еще сильней уверилась, когда посмотрела фильм, снятый по этой поэме.

Произведение было экранизировано не единожды. Многие режиссёры брались за этот нелёгкий труд: Пётр Чардынин, Леонид Трауберг, Александр Белинский, Борис Степанцев. Были постановки и фильмов-спектаклей. Начиная с 1909 года, деятели кино экранизировали великую поэму. По мотивам произведения в 2005 году снят сериал «Дело о „Мёртвых душах“»,  роль Чичикова в котором исполнил Константин Хабенский. Именно эта кинолента привлекла моё внимание.

Конечно же, самым ярким, на мой взгляд, и в экранизациях, и в книге для меня был главный герой «Мертвых душ» - это Чичиков. Читая поэму, я представляла себе немного полноватого человека средних лет, который внешностью своей не привлекает окружающих, но отличается безусловной манерностью. В произведении герой показывается нам как фигура далеко не однозначная, и мое представление о Чичикове постепенно расширялось. Удивляет поразительный талант героя выходить из любой аферы абсолютно невиновным. Конечно же, герой  сериала отличался от персонажа, представленного мной при чтении. Чичиков в фильме, я считаю, был немного моложе и своенравней книжного героя, но актерская игра Константина Хабенского была на высшем уровне. Безусловно, актёр привлекал внимание зрителя и, в конечном счете, смог передать поведение и характер главного героя, его внешний и внутренний облик. Если сравнивать К. Хабенского с актерами, сыгравшими «господина средней руки» в других экранизациях, то можно сказать, что  именно он смог представить нам Чичикова максимально выразительно и схоже.

Сюжет сериала был предельно приближен к книге, даже в самых незаметных с первого взгляда мелочах. Поражает то, как мастерски режиссеры смогли достичь гармонии с творениями  Н.В Гоголя. Они взяли за основу не только произведение «Мертвые души», но и биографию писателя. В итоге получился фильм для современной аудитории. Теперь молодежь может отправиться в город N и посмотреть на происходящее своими глазами.

Я люблю сравнивать книги и фильмы: порой  читаешь и пытаешься вообразить всё наяву, задаешься вопросом: «Как бы выглядел тот или иной персонаж?» Фильм дает нам возможность посмотреть,  совпали или нет наши представления с представлением других. На сегодняшний день отечественный кинематограф богат различными кинокартинами, теперь у людей есть возможность познакомиться с великими произведениями не только благодаря книгам, в которых слово является основным средством образного выражения, но и благодаря киноискусству, которое демонстрирует произведения уже с помощью движущихся изображений.

                                                                    Виктория Гилёва

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях