Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Разногласия с "Атласом"

Анастасия ФатуеваГазета «Переменка»30 сентября 2016
959

"Атлас новых профессий" создан относительно недавно русскими учёными, которые на основе исследований высказали предположения о востребованных в недалеком будущем отраслях. Но всё ли в нём верно и правдиво?

"Атлас новых профессий" создан относительно недавно русскими учёными, которые на основе исследований высказали предположения о востребованных в недалеком будущем отраслях.

Зайдя на сайт, первым делом обращаешь внимание на список профессий, которым, по мнению составителей, суждено исчезнуть. И тут возникают первые разногласия с "Атласом".

На смерть обречены библиотекарь, диагност, нотариус и многие другие должности! Как и почему канут в лету достаточно нужные профессии?
Кто будет сообщать нам о новых событиях, куда денутся СМИ, а вместе с ними и журналисты? Компьютеру пока что не под силу написать статью, очерк или репортаж.
Исчезновение корректоров даже страшно представить! Какая тотальная безграмотность ждет мир! Данная профессия уже сейчас практически растворилась среди Т9, и каждый из нас держит в руках книги, полные опечаток. Восстанавливать надо должность, а не упразднять!
Пропажа официанта также кажется какой-то феноменальной. В России почти каждый студент - работник гастрономической отрасли. Или же вместе с официантами исчезнут рестораны и кафе? Может, люди настолько ускорят темп своей жизни, что будут питаться только фастфудом. А как же малюсенький процент олигархов и высоко стоящих политиков? Смешно представлять, как они сами себя обслуживают.
Швея тоже в любое время останется профессией малочисленной, но существующей. Ведь не все люди заточены под одежду из магазинов. Многим приходится заказывать вещи у портных, так как физические дефекты фенотипа ещё не особо научились лечить.

Дальше - лучше. Новые, мелькающие на горизонте профессии поражают больше исчезающих. Тут не избежать серьёзного разбора полётов.

Удивляет, во-первых, авторская позиция. Русские люди на основе исследований(!) предсказали(судя по сайту, с 90% уверенностью) нечто невероятное для России. Понятно, если для США, Японии и других постиндустриальных стран, но для России! Государство, отставшее от остального информационного мира, как говорится, навсегда, в котором пролетариат составляет основную массу населения, пивные популярнее книжных, врачам и ученым платят копейки,упраздняются институты. 15-20 лет для появления таких удивительных профессий будущего кажутся настолько маленьким сроком, что в это просто не верится.
Может стоит сначала из кризиса выбраться, народ пообразованней сделать, а потом кидаться в омут информационного развития с головой?

Во-вторых, некоторые профессии уже существуют. К примеру, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации. Раз есть беспилотники, то и такие проектировщики тоже.
Медицинские маркетологи - специалисты настоящего. Кто рекламирует таблетки по телевизору, навязывает определенные препараты больницам? Маркетологи вез-де!
А проектировщик дирижаблей? Разработчики Атласа следовали принципу "новое - хорошо забытое старое". Да, преимущества дирижаблей над самолётами никто не отменял, но вся эта затея походит на серию из "Доктор Кто".
Интересен и Арт-оценщик, который будет способен "оценивать новые форматы произведений искусства". Только непонятно, цену он будет присваивать, или же культурную значимость, как всевозможного рода критики. В любом случае, такие специалисты существуют давным давно. Просто никому в голову не приходило их переименовывать. Не придумали же новую профессию с появлением Импрессионизма, Дадаизма и т.д. Просто в наше время любят все переиначивать.

В-третьих, ряд профессий выглядит уж очень неубедительно.
К таким можно отнести сетевого врача. Невозможно поставить диагноз, не видя пациента. Какие бы приборы, посылающие доктору данные о здоровье человека, не придумали, а осмотр никогда лишним не бывает. Да и не будет же маленькая штуковина брать анализ крови, делать снимки, а затем анализировать полученные материалы. Сейчас такие технологии есть, но весьма примитивные, не особождающие человека от нахождения в больнице. А профессия-то обещана до 2020!
При виде профессии ГМО-агроном стало просто смешно. В конце июня российский парламент запретил выращивать и разводить на территории РФ генно-модифицированные организмы, тем самым попросту перекрыв развитие биотехнологии. Отрасли нет - должность есть. Россия - страна противоречий!

В-четвёртых, об исследованиях, на основе которых были сделаны выводы, на сайте сказано очень расплывчато. Какие-то эксперты, какие-то форсайт-сессии(опять иностранное слово), а какие - самому Богу известно.

В-пятых, в перечне профессий крайне мало русских слов. Где же тяга к сохранению родного, прекрасного и исключительного языка? Напоказ одно наплевательство и погоня за постиндустриальными странами. Культурная ценность кажется ничтожной перед великим техническим прогрессом.
Сильно пахнет от Атласа "О дивным новым миром". По-видимому, роман был воспринят не как предостережение, а как пособие по развитую государства.

"Атлас новых профессий" создан для того, чтобы дети и подростки могли стать востребованными специалистами с хорошей зарплатой и положением в обществе. Только люди забыли, что счастье вовсе не в этом.


Анастасия Фатуева, 11е

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях