Хочу приносить пользу

Ксения ДолговаГазета «Переменка»01 октября 2016
970

Интервью с Ольгой Николаевной Гаврилиной, человеком, который умеет радоваться жизни и дарить эту радость окружающим.

Ольга Николаевна Гаврилина – человек, который умеет радоваться жизни и дарить эту радость окружающим. Ольга Николаевна работает в 11 лицее техничкой уже 15 лет, благодаря ей третий этаж школы всегда чист. Что ее так привлекает в  работе, и какое жизненное кредо у этого улыбчивого, любящего детей человека? Познакомившись с Ольгой Николаевной поближе, я узнала много нового и теперь делюсь с вами.

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ УБИРАТЬ?

Любовь к уборке у меня заложена с детства. Отец рассказывал, что когда мне было пять лет, взрослые пилили дрова, а я бегала и кричала: «Я тоже хочу трудиться!» В детстве уборка всегда была моей обязанностью. Маме было некогда, поздно приходила с работы, а порядок она любила. Именно поэтому уже с трех лет я приучена убирать у себя, а затем и во всем доме. Сейчас своим внукам тоже пытаюсь привить эту любовь.

ГДЕ Я ПРОРАБОТАЛА БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ?

39 лет я отработала на радиозаводе «Полет». Я закончила вечернее отделение техникума, пошла на завод на сборку маленьких радиоприемников «Россия», затем меня перевели на монтаж, дальше – регулировка. Потом началась перестройка. Всех рабочих сократили, некоторые заводские корпуса были снесены.

КАК Я ПРИШЛА В ЛИЦЕЙ?

В это время у меня начинался пенсионный возраст, внук пошел в 1 класс. По соседству мне сказали, что в лицее требуется уборщица. Я пришла, оставила телефон. Через какое-то время звонок – приглашение на работу в 11 лицей. Это был март 2001. С тех пор я навожу здесь чистоту, сначала у меня был четвертый этаж, теперь – слежу за третьим.

ЧЕМ МНЕ НРАВИТСЯ МОЯ РАБОТА?

На самом деле, когда я пришла, тут так чисто не было. Анатолий Германович говорил: «Уборка в лицее – это наша боль». Туалеты были грязноватые. Сейчас стало гораздо лучше после ремонта и замены окон на пластиковые. Особых секретов по мытью окон у меня нет, я покупаю автомобильную салфетку, которая моет без разводов, и выполняю дело с радостью. Я очень довольна своей работой. В первую очередь, мне нравится коллектив, учителя, которые всегда относятся с уважением. Когда я мою полы в коридоре, часто прислушиваюсь к урокам, которые ведутся за дверями кабинетов. Мне очень нравится, как преподают наши учителя! Я заметила, что Альбина Борисовна, учитель русского, Елена Валерьевна, математик, да и многие другие ведут интересные уроки, хорошо объясняют. Сама иногда заслушиваюсь... Люблю наблюдать за нашими учениками. Они вырастают на моих глазах. Всегда готовы прийти на помощь. Иногда бывает, что кто-то сдернет штору, а я прошу мальчиков повесить – никогда не откажут. Я вижу всех ребят, чувствую, что они хорошие. Стараюсь разнимать драки, если вижу. Слежу за порядком на своем третьем этаже, а иногда забегаю на четвертый, если слышу, что там кто-то балуется. Мне кажется, что я тут человек небесполезный. Если меня отсюда уволят, то я уже никуда не пойду. Ведь мне 70 лет. Но из лицея мне уходить не хочется, у меня желание приносить пользу. Хочется, чтобы такая чистота и дальше оставалась в 11 лицее. Если бы я сидела дома, то и здоровье было бы хуже.

КЕМ СТАЛИ МОИ ДЕТИ И ВНУКИ?

Мой внук Алеша проучился в лицее с 5 по 7 класс под руководством Татьяны Михайловны Лаута, затем перешел в 98 школу. Знания, полученные в лицее, значительно облегчали учебу в новой школе. Дошел до 9 класса, пошел в энергетический колледж по специальности «Ремонт компьютеров». Сейчас он работает в поликлинике, очень доволен. Дочь у меня – учитель музыки в Звягинской школе Чебаркульского района. Любовь к музыке передалась и детям дочери. И внук, и внучка окончили музыкальную школу. Внучка также занимается танцами уже пять лет.

ЧЕМ Я УВЛЕКАЮСЬ ПОМИМО РАБОТЫ?

Мое основное увлечение – это сад. Люблю поливать, полоть, работать на земле. Когда моя мама была на пенсии, возникла идея продать сад, но я оставила его себе и не пожалела. Сейчас – это моя радость.

КАКОЙ Я ЧЕЛОВЕК ПО НАТУРЕ?

Я не боюсь трудностей. Мы с Земфирой, моей сменщицей, вдвоем перемыли все окна перед учебным годом. Человек, бывает, боится работы, а я всегда готова. Я человек простой. Техникум окончила с красным дипломом, после него сразу на завод. Почему-то решила, что мне по характеру институт не подойдет. Есть люди «командиры», есть – «исполнители». Я отношусь ко вторым. Верю, что душа вселяется при рождении. По себе знаю, что с семи лет практически не меняюсь, во мне было упрямство, и оно мне всегда помогало. Я считаю себя счастливым человеком. Бог мне дал все: хорошую дочь, внуков. У меня есть любимый сад, я с удовольствием туда езжу. Я люблю музыку, которую играют внуки. Считаю, что нужно уметь смотреть на мир позитивно. Кто хочет встретить хороших людей, тому и везет на них, вокруг оптимистов всегда улыбки и никакого негатива.

Ксения Долгова, 11л