Настя из геройского села

Мария БебешкоГазета «ЮнГ@»07 октября 2016
915

Интервью со школьницей из Верхней Санарки.

Настя Лёзова живет в уникальном селе, наверное, единственном в России. Верхняя Санарка – малая родина сразу четырех Героев Советского Союза: Николая Денисовича Веденеева, Александра Павловича Шишкина, Михаила Алексеевича Булатова и полного кавалера ордена Славы Петра Ивановича Коршунова. Они защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны.  Еще раньше в Санарке жил полный Георгиевский кавалер (все четыре креста) Харитон Иванович Зонов, а позже известный комсомольский и партийный деятель Евгений Михайлович Тяжельников. Анастасия ждала меня в школе, которая носит имя первого губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. Верхняя Санарка –  его малая родина, школу он окончил в 1964 году.

Настя с таким воодушевлением рассказывала о своем селе, что и меня заинтересовала его историей и нынешней жизнью. А саму Настю и других ребят увлекла поисково-краеведческой работой учительница географии Н.М. Шитикова.   Наталия Михайловна  помогала Насте писать сочинение «История села в памятниках и названиях  улиц» на областной конкурс творческих работ «Бессмертные подвиги близких героев».

Из сочинения Насти Лёзовой

В центре села Верхняя Санарка установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны   нашим односельчанам.  Установлен  он к 30-летию Победы, а три года назад у обелиска разбили сквер. Учителя школы Наталия Михайловна Шитикова и Лилия Сергеевна Абдуллаева вместе с учащимися школы  облагораживают территорию, высаживают цветы, и наш обелиск считается одним из лучших в районе  и  области. В   районном конкурсе проектов « Цветущий край»  наш памятник занимает  первые места. Летом он весь утопает в цветах. Я тоже  ухаживаю  за цветами, посаженными вокруг памятника. В апреле 2015 года около обелиска  установили  четыре мраморные плиты, где нанесены фамилии Героев Советского Союза, родившихся в Верхней Санарке.

На лицевой  плоскости стелы выбиты из мрамора фамилии погибших. Есть там и фамилия моего прадеда Александра Ивановича Изгагина, 1907 года рождения. 28 июля 1941 года прадед был призван  Кочкарским райвоенкоматом  на фронт и пропал без вести в апреле 1942 года. Со слов  деда Геннадия Александровича Изгагина, детство у прадедушки было очень тяжелое. Когда вырос, познакомился с красивой девушкой Марией, до войны в семье  родились трое детей: Борис, Зоя, Геннадий. Прадедушка был бригадиром тракторного отряда. По характеру был очень веселым, любил петь песни, рассказывал интересные истории,  анекдоты, любил посидеть на лавочке.  Прабабушка  Маша осталась вдовой в 32 года, замуж больше не выходила,  прожила 94 года и умерла в 2004 году.

Настя рассказала, что они с Наталией Михайловной переписали все 109 фамилий защитников Отечества, выбитых на памятнике, и стали искать о них информацию на «Мемориале» и других Интернет-сайтах из госпиталей, воинских частей, немецких лагерей.  Кроме того,  работали с книгой памяти  Пластовского района  «Вспомним  всех поименно». Удалось уточнить некоторые данные о воинах-земляках. К 70-летию Победы провели акцию «Вы живете на улице Героя» - в селе есть улица Шишкина. Ребята изготовили листовки с его портретом и биографией и разнесли в каждый дом. Как были благодарны жители села!

- Думаю, что именно конкретными делами и поступками мы, молодые, показываем свою любовь к малой родине, нашим предкам и близким людям, – говорит Анастасия.