Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вопросы для следователя

Денис ВоробьёвСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»14 октября 2016
586 1

Все мы любим детективы. Там, как прави- ло, главный герой – следователь. Нам так хотелось встретиться с настоящим следо- вателем, и мы решили отправиться в гости к заместителю руководителя следственного комитета по городу Златоусту в Кусинском районе Александру Валерьевичу Распопову.

 

 На его счету много рас­крытых преступлений. Он ловит преступников уже десять лет. Юнкоры «ПИФа» Юлия Башкир­ская, Лиза Шатрова, Ки­рилл Бочкарев и я задали опытному следователю несколько вопросов.

- Какие преступления вы расследуете?

- В компетенции след­

 ственного комитета рас­следования уголовных дел о преступлениях общеуго­ловных, экономических и коррупционных. В основ­ном это тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе совершенные в отно­шении несовершеннолет­них и совершенных самими несовершеннолетними.

- Что такое должност­ное преступление?

- Например, руководите­лю учреждения дали взятку.

 Это плата за то, чтобы он переступил Закон. Вот, на­пример, одно из последних дел: руководитель за взятку оформил трудовую книж­ку на человека, который в данном учреждении не работал.

- Трудно расследовать преступления? Навер­ное, радуетесь, когда раскроете?

- Расследовать престу­пления трудно. Радости, поверьте, здесь никакой нет, потому что за престу­плением следует нака­зание, а оно касается не только преступника, но и его родных, близких. Допу­стим, произошло убийство. Все выскажут соболезнова­ние вдове, детям убитого, его матери. Кто пожалеет мать убийцы? А ведь она может и не дожить до воз­вращения сына из тюрьмы.

Кто пожалеет ребенка, которому одноклассники скажут: «Твой отец – убий­ца!» Есть какое-то чувство справедливости – это, да. Когда в поселке Магнитка маньяк убил девочку, он был пойман и арестован. И все почувствовали, что этот зверь от наказания не ушел.

- Что сложнее: дока­зать вину или невино­вность?

- И то и другое сложно.

- Расскажите о послед­нем запутанном деле?

- С августа 2015 года по май 2016 года в нашем рай­оне орудовала группа пре­ступников, которые крали снегоходы и иную технику

 Один был наводчиком, а другие – исполнителями. Мы задержали подозрева­емых. Сейчас выполняются следственные действия, собираются доказатель­ства (очные ставки). По это­му делу у нас уже собрано шесть томов материалов, а в одном томе примерно 240 страниц. Так что сле­дователям приходится еще быть и очень терпеливыми – кропотливо работать по каждому факту.

- А смешные случаи в вашей практике были?

- Были. Вот недавно та­кой произошел. В Медве­дёвке один из садоводов привел в дом гостей. Си­дели, распивали спиртное. Потом была драка. Хозяин позвонил: «Убили!» Приез­жаем: один из гостей лежит без движения, весь в крови. Криминалист все заснял. Вышли мы во двор осмо­треть вход в дом. Хозяин здесь же ходит. И вдруг он как закричит. Смотрю: «уби­тый» в дверях стоит – ожил! Оказывается, хозяин даже «скорую» не вызывал, сразу полицию и нас.

- У вас есть дети?

- Сын пяти лет и дочка, ей четыре месяца.

- А если они тоже за­хотят стать следовате­лями?

- К тому времени они подрастут, увидят все слож­ности этой профессии и, если захотят быть следова­телями, то выбор их будет осознанным. Я препятство­вать не буду.  

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях