Моей бабушке Марии Степановне Костиной в этом году исполнится 77 лет. У нее добрые глаза и натруженные руки. Бабушка живет вместе с нами. Всю свою жизнь она кому-то помогала, теперь настало время, когда мы, ее родные, должны ей помочь.
Скажу, что моя бабушка не просто интересный, а очень значимый для нашего города человек. У моей дорогой Марии Степановны одна из лучших профессий на земле: она – строитель.
Бабушка родилась в Татарстане в 1939 году. Ей было два года, когда началась Великая Отечественная война, и первым воспоминанием девочки были те, что связаны с голодом и холодом. Люди по весне перекапывали огороды в поисках гнилой картошки. Из этих гнилушек добывали крахмал, который смешивали с березовыми сережками – «верушками». Из этой смеси пекли лепешки, заменявшие настоящий хлеб. Ели и траву.
Кроме Маши, на руках у моей прабабушки – Надежды Ивановны Бычковой, был маленький Саша. Когда отец, Степан Семёнович, уходил на фронт, Саше не было еще и года.
Мой прадед сражался в конной армии. Конники воевали храбро, но среди них было много погибших, потому что ни кони, ни всадники от пуль и осколков ничем защищены не были.
Дома с нетерпением ждали вестей с фронта. Какова же была радость всей семьи, когда из Германии от отца пришла посылка с салом. Для голодных ребятишек это был царский подарок.
Дети войны взрослели рано, и в десять лет Маша уже была первой помощницей у мамы: полола грядки, доила коров (молоко потом сдавали на молокозавод), носила воду, а колодцы от дома были очень далеко, нянчилась с младшими братишками и сестренками. Всего в семье было шестеро детей, а Маша была самая старшая.
В семь лет она пошла в школу. Окончила семь классов. В 16 лет получила паспорт и уехала в Казань.
Пошла работать на инструментальный завод штамповщицей. А дома без ее помощи обойтись не смогли. Бабушке пришлось вернуться домой. Она стала работать счетоводом в школе. В 18 лет бабушка вышла замуж, и вместе с мужем они уехали в Москву. Там Маша стала садоводом. Казалось, все было хорошо, но заболел ее муж. Врачи запретили ему жить в большом городе, и Костины переехали сначала в Тольятти, а потом в деревню Кошки. Бабушка и дедушка жили дружно. У них в эти годы родилось трое детей. Нужно было подумывать о постоянном месте жительства, о своем доме. К тому же, житье в деревне было тяжелым: денег почти не платили.
В 1967 году они переехали в поселок Магнитка, и бабушка устроилась на работу в отдел капитального строительства завода ТТК. Уже через месяц у новой работницы был четвертый разряд. Она стала членом одного из лучших коллективов завода – бригады штукатуров-маляров Любови Ивановны Чекаловой.
Начальником ОКСа тогда был Михаил Антонович Дятлов, а прорабом Александр Николаевич Алфёров.
Бабушка ездила на работу в Кусу.
Детей приходилось оставлять на соседей. Это продолжалось до тех пор, пока бабушке не дали квартиру. Она живет сейчас в доме, который строила сама.
Все моя бабушка пережила: например, тяжелую работу, когда штукатуры вручную носили 40-килограммовые плиты, разгружали вагоны с алебастром.
Строили то, что до сих пор остается необходимым людям: здание школы № 8 (1969 г.), пристрой к зданию администрации (1973 г.), цех камней хода (1982 г.), здание детской поликлиники, детские сады № 7 и № 12, цех «Кристалл» (1986 год), пристрой к школе № 7 (середина 70-х годов).
Портрет бабушки не раз заносили на доску почета, она становилась победителем в соцсоревновании. В 50 лет моя бабушка была награждена медалью «Ветеран труда». Это замечательный человек. И подруги у нее такие же: Галина Конопелькина, Валентина Ерюкова, Зинаида Шакирова.
Каждый день я прохожу мимо зданий, построенных кусинскими строителями, в том числе и моей бабушкой. Они еще долго будут служить людям.