Значимый человек

Юлия БашкирскаяСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»14 октября 2016
861

Моей бабушке Марии Степановне Костиной в этом году исполнится 77 лет. У нее добрые глаза и натруженные руки. Бабушка живет вместе с нами. Всю свою жизнь она кому-то помогала, теперь настало время, когда мы, ее родные, должны ей помочь.

Скажу, что моя бабушка не просто интересный, а очень значимый для наше­го города человек. У моей дорогой Марии Степановны одна из лучших профессий на земле: она – строитель.

Бабушка родилась в Татарстане в 1939 году. Ей было два года, когда началась Великая Отечественная война, и первым воспоминанием девочки были те, что связаны с голодом и холодом. Люди по весне перекапывали огороды в поисках гнилой картошки. Из этих гнилушек добывали крахмал, который сме­шивали с березовыми сережками – «верушками». Из этой смеси пекли лепешки, заменявшие настоящий хлеб. Ели и траву.

Кроме Маши, на руках у моей пра­бабушки – Надежды Ивановны Быч­ковой, был маленький Саша. Когда отец, Степан Семёнович, уходил на фронт, Саше не было еще и года.

Мой прадед сражался в конной армии. Конники воевали храбро, но среди них было много погибших, потому что ни кони, ни всадники от пуль и осколков ничем защищены не были.

Дома с нетерпением ждали ве­стей с фронта. Какова же была ра­дость всей семьи, когда из Германии от отца пришла посылка с салом. Для голодных ребятишек это был царский подарок.

Дети войны взрослели рано, и в десять лет Маша уже была пер­вой помощницей у мамы: полола грядки, доила коров (молоко потом сдавали на молокозавод), носила воду, а колодцы от дома были очень далеко, нянчилась с младшими братишками и сестренками. Всего в семье было шестеро детей, а Маша была самая старшая.

В семь лет она пошла в школу. Окончила семь классов. В 16 лет получила паспорт и уехала в Казань.

Пошла работать на инструменталь­ный завод штамповщицей. А дома без ее помощи обойтись не смог­ли. Бабушке пришлось вернуться домой. Она стала работать счето­водом в школе. В 18 лет бабушка вышла замуж, и вместе с мужем они уехали в Москву. Там Маша стала садоводом. Казалось, все было хорошо, но заболел ее муж. Врачи запретили ему жить в большом городе, и Костины переехали сна­чала в Тольятти, а потом в деревню Кошки. Бабушка и дедушка жили дружно. У них в эти годы родилось трое детей. Нужно было подумывать о постоянном месте жительства, о своем доме. К тому же, житье в деревне было тяжелым: денег почти не платили.

В 1967 году они переехали в по­селок Магнитка, и бабушка устрои­лась на работу в отдел капитального строительства завода ТТК. Уже через месяц у новой работницы был четвертый разряд. Она стала чле­ном одного из лучших коллективов завода – бригады штукатуров-маля­ров Любови Ивановны Чекаловой.

Начальником ОКСа тогда был Ми­хаил Антонович Дятлов, а прорабом Александр Николаевич Алфёров.

Бабушка ездила на работу в Кусу.

Детей приходилось оставлять на соседей. Это продолжалось до тех пор, пока бабушке не дали квартиру. Она живет сейчас в доме, который строила сама.

Все моя бабушка пережила: на­пример, тяжелую работу, когда штукатуры вручную носили 40-ки­лограммовые плиты, разгружали вагоны с алебастром.

Строили то, что до сих пор оста­ется необходимым людям: здание школы № 8 (1969 г.), пристрой к зданию администрации (1973 г.), цех камней хода (1982 г.), здание детской поликлиники, детские сады № 7 и № 12, цех «Кристалл» (1986 год), пристрой к школе № 7 (сере­дина 70-х годов).

Портрет бабушки не раз заносили на доску почета, она становилась победителем в соцсоревновании. В 50 лет моя бабушка была награж­дена медалью «Ветеран труда». Это замечательный человек. И подруги у нее такие же: Галина Конопельки­на, Валентина Ерюкова, Зинаида Шакирова.

Каждый день я прохожу мимо зданий, построенных кусинскими строителями, в том числе и моей бабушкой. Они еще долго будут служить людям.