Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Впереди ещё много загадок

Мария ШереметаГазета «Калейдоскоп»15 октября 2016
933

Директор Станции юных натуралистов Григорий Агилович Худайбердин считает, что в Нязепетровском районе много загадочных мест. Одним из таких является Серный ключ - древнее городище. Археологи доказали, что там была стоянка древнего человека. Возможно, что его поселенцы плавили медь. Из-под скалы когда-то бился сероводородный источник. Вызывают интерес знаменитые наскальные рисунки скалы Яманташ.

Григорий Агилович, Вы всегда занимались геологией?

Нет. В детстве вообще этим делом не увлекался. Я любил рисовать и читать книги. Мне кажется, что все произведения Нестеровской сельской библиотеки перечитал. Особенно увлекался книгами про животных и приключения. После окончания восьмилетней школы поступил в Златоустовское педучилище, получил специальность учителя черчения и рисования. Первый педагогический опыт получил в Калиновской школе.

Почему тогда Вы стали заниматься геологией и раскопками пещер? (Когда возникло желание обратиться к  )

Жизнь меняется, интересы тоже. После армии работал художником-оформителем. В 1984 году поступил на заочное отделение естественно-географического факультета ЧГПИ и устроился учителем географии в среднюю школу №3. Ходил с ребятами в походы, участвовал в туристических слётах. С 2000 года работаю на Станции юных натуралистов, веду кружок «Юный геолог».

Какие пещеры были открыты Вами?

За годы работы в дополнительном образовании мною и кружковцами была найдена пещера Чернореченская около Нязепетровска. Чуть позже т возле Нязепетровского водохранилища обнаружили пещеру Краснореченскую с тремя проходами. А в этом году, выполняя задание Челябинского областного центра дополнительного образования, совершенно случайно обнаружили новую пещеру. Юным геологам предстояло выполнить проект экологической тропы на устье реки Мельничной. Ребята работали целую неделю, описывали объекты. Пригласили Владимира Ивановича Юрина, известного археолога и спелеолога Челябинской области. В один из жарких летних дней поехали в сторону Тимофеева камня. Юрин, как бывалый исследователь, остановился возле скалы, осмотрелся и сказал: "Работаем здесь".

Копали недолго. Вскоре под завалами (вынули примерно 100 тонн известняка) обнаружили скрытую арку. От неё Владимир Иванович начал прокладывать маршрут, а мы выносили камни. Вытащили оттуда тонны 3. Спелеолог монтировкой пробил узкую щель, потом вышел, отозвал меня в сторонку и сказал: "Григорий Агилович, я там такое нашёл! Что будем делать?" Я ответил: "Пойдём, посмотрим!" Провели инструктаж для детей и вместе с ними спустились по уже проложенному пути. Вдруг увидели невообразимое явление - огромная пещера. Ширина арки внизу - 24 метра, и уходит она прямо в стену. Предположили, что это было древнее русло реки Уфы и её рукава. Там довольно-таки сухо. На сегодняшний день яркого карстового образования нет. Видно, что здесь еще не ступала нога человека. Все стены и потолки в натёках, в так называемом «пещерном молоке», в настоящих сталактитах и сталагмитах. Это удивительная вещь. Мы дали ей название «Пещера Станции юннатов». Нашли еще отлично выточенный костяной наконечник от копья, длиной примерно 12-15 сантиметров. Сейчас ждём специалистов, которые будут исследовать пещеру.

Много ли природных загадок ещё осталось (хранит Нязепетровский край) в Нязепетровском районе?

Думаю, что да. Давно мечтаю попасть с детьми на Варзинские рудники, хочется обследовать их и изучить. Недавно меня пригласили побывать на верховье реки Рассыпной, но, к сожалению, я не смог попасть туда. Там тоже найдена интересная пещера. По ней бежит вода. Ещё один интересный объект, который мы нынче хотим посетить, - это район реки Ергалаш. Многие говорят, что в ней течёт очень холодная вода, исчезает под камнями, потом опять появляется. Владимир Иванович Юрин мне подсказал, что там скрывается интересный карстовый объект: сеть огромных провалов, воронок и барсучьих нор. Последний аргумент - это первый показатель того, что есть пещеры. Поэтому у нас, геологов, впереди непочатый край интересной работы.

Григорий Агилович считает, что детям нужно прививать любовь к природе, научить жить в ней, общаться с ней, изучать и находить красивые места. Поэтому по традиции каждый год вывозит туристов на красивейшие места Челябинской области: Зюраткуль, Нургуш, Таганай.

P.S. Воспитанники Григория Агиловича ежегодно являются победителями и призёрами различных конкурсов и соревнований. В этом году юные геологи Станции юных натуралистов на областном геологическом слёте в общем зачёте заняли первое место.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях