Дятел долбит своим тонким клювиком кору дерева, издалека слышится пение соловья. Вот дорогу перебегает крот. Муравьи спешат доставить тонкие тростинки в свои большие и красивые «домики». Такую картину можно увидеть в национальном парке Таганай, куда отправились ученики средней школы №2 города Катав-Ивановска под руководством преподавателей физической культуры Юрия Викторовича Дорофеева и Артема Александровича Киселева.
ЗАБРАЛИСЬ НА ДВУГЛАВУЮ СОПКУ
Покинув Центральную усадьбу (начальный пункт прибытия туристов), юные исследователи отправились покорять горы. В начале пути все радуются, в толпе то и дело раздаются шутки и громкий смех. На лесной тропке ребятам встречаются огромные муравейники, целые «лесные многоэтажки». Корни деревьев, лежащие на поверхности, словно ступеньки выстилаются под ногами школьников. Но уже через тридцать минут смех прекращается, идти становится трудно, тяжелые рюкзаки давят на плечи. Шесть километров кажутся бесконечными, а привалы настоящим счастьем. Преодолев расстояние, ученики и педагоги доходят до назначенного места — к подножию Двуглавой сопки — самой южной вершины хребта Большой Таганай.
Школьники разбивают лагерь у самого известного высокогорного родника «Белый ключ» на северо-восточном склоне гор. Вода в источнике кристально чистая, мягкая и вкусная.
Теперь ребятам предстоит взобраться на сопку. Свое название гора получила благодаря тому, что её вершины делятся надвое. Южный склон за вытянутую вверх структуру гор называют «Перьями». А северную часть, представляющую собой дугообразный гребень, — «Бараньими лбами».
На вершине Двуглавой сопки воочию видишь всю красоту местности Большого Таганая. От красивых и могучих курумников, высоких гор и ярко-зеленой растительности захватывает дух. С вершины горы даже видно пруд Златоуста. На сопке растет множество ягод. Вот на солнышке греется красная брусника, а в кустиках прячется сладкая черника.
Первая достопримечательность Большого Таганая исследована. Но впереди еще много приключений!
— После горы мы отправились дальше — искать поляну с водоемом, чтобы разбить лагерь. Когда нашли, каждый занялся делом. Кто-то ставил палатки, кто-то искал хворост, девушки готовили пищу. Когда все дела были сделаны, мы подкрепились, а затем играли в мафию, — вспоминает Дарья Бездетнова.
НА ВЕРШИНЕ
Во второй день похода ребятам удается покорить Круглицу – вершину хребта, наивысшую точку Таганайского горного массива. Высота горы достигает 1178 метров над уровнем моря. Название получила благодаря округлой форме. Круглица состоит из курумников, а кое-где встречаются заросли стелющегося можжевельника. На горе можно встретить сладкую лесную малину, голубику и необычную для туристов ягоду – шишу. Черная, напоминающая по виду чернику, шиша отлично утоляет жажду.
Посмотрев Круглицу, туристы отправляются в долину Сказок, место, где скальные останцы напоминают различных персонажей. Ученикам встречаются гладкие березы, яркие грозди рябины, голубые ели с гладкими и красивыми шишками, осины и низкорослые растения. «Вот это красота», — раздается в толпе. Раскрошенный кварц словно ковер стелется по всей территории сказочного места. Множество скал причудливых форм можно увидеть в долине. В одном уголке притаился Гена-крокодил, из другого мудрая черепаха смотрит прямо на тебя, а вот здесь спрятался волк.
— Мне больше всего запомнилось то, как мы поднялись на самую высокую точку Таганая — на Круглицу. С горы видны практически все леса парка, а также часть города Златоуста. Еще с Круглицы был виден вдали ливень с молнией — очень красивое зрелище, — рассказывает Илья Хамитов.
СКАЛОЛАЗЫ
В заключительный день путешествия школьники и педагоги чувствуют себя скалолазами. Ребята взбираются на Откликной гребень – вторую по высоте точку хребта. Высота горы составляет 1155 метров. Откликной гребень по праву можно считать самой крутой вершиной Таганая. Гора имеет гребнеобразные очертания, карабкаться по ней очень тяжело: одно неверное движение и можно упасть вниз. «Катав-Ивановск», – кричит кто-то. Раздается многократное эхо.
Оно возникает из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены.
Осмотрев вид с горы, ученики и учителя возвращаются домой. На обратном пути ребятам встречается ручей «Гремучий ключ». Недавно возле родника поставили бочку с проточной водой. Теперь туристы приезжают сюда не только, чтобы утолить жажду, но и искупаться в чистой родниковой воде, температура которой составляет всего два градуса.
— Назад идти было легче, так как в рюкзаке не было продуктов. Мне понравилось купаться в ручье «Гремучий ключ». На обратном пути мы шли и наслаждались красотой природы Таганая, — делится впечатлениями Салават Валитов.
Вдали шумит ручеек, жужжат пчелы, массивные горы стоят и радуют глаз проходящих мимо туристов. Ну а ребята уставшие, но такие счастливые возвращаются домой.