4 мая в Центре состоялась встреча детей войны с нынешним подрастающим поколением. Ребята пели и танцевали для гостей, проникновенно читали им стихи и отрывки произведений о войне. После концерта все пообщались между собой. Ребята узнали истории жизни членов организации «Память сердца».
«Нет, не можешь ты, Россия, нас, детей войны, забыть…», - поётся в гимне областной организации «Память сердца».
Автор строк – Валентина Девятова, член этой самой организации, ребёнок войны. В Саткинском районе немало детей войны, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной. Среди них Мария Михайловна Кустикова, педагог, председатель Саткинской организации «Память сердца». Она всю свою жизнь пронесла фамилию родителя, не сменила её, выйдя замуж. Наделив ей сына, она увековечила память о погибшем отце в своём роду.
Мария Михайловна – яркая собеседница. Её с удовольствием слушают взрослые и дети. Она частый гость в образовательных учреждениях района. Своими воспоминаниями она поделилась и с газетой «Метро 74».
Первое, что запомнилось…
- Первое, что я помню, - рассказывает она, - в третий день войны на фронт провожали отца. На вокзале стоял стон матерей, жён и детей, провожавших сынов и отцов на кровопролитные сражения за Родину. Мы – две малолетние девочки остались без поддержки отца с мамой, ожидавшей рождения третьего ребёнка. 21 августа появилась малышка Раечка. Она уже не увидит папу Михаила Павловича никогда. В поисках заработка мама с нами перебирается в деревню Злаказово Кусинского района. Устраивается работать помощником повара на квартале (так назывались вырубки леса во время его заготовки). Для грудничковой Раечки она оставляет сцеженное молоко, которым по часам кормили малышку. А сестричкам, ухаживающим за новорождённой, в то время было: 6 лет старшей Нине и 3 года Маше. Помимо ухода за Раечкой, в обязанности входило намыть картошки, сварить её.
«Береги девочек…»
- Позже мама отдаёт нас в садик, - продолжает Мария Михайловна, - там давали еду 2 раза в день. Воспитатель разучивала с нами песни к праздникам. В наше время репертуар показался бы диким, исполняли мы: «Эх, махорочка, махорка, породнила нас с тобой…». Тогда я не понимала, что махорка означает табак (курительная смесь), а песня в какой-то степени пропагандирует вредную привычку – курение. Я солировала в хоре детсадовцев. Но на концертах песня воспринималась женщинами со слезами на глазах. Каждая вспоминала о своем любимом, уже погибшем или ещё живом, сражающемся за победу.
Папа в то время, был ещё жив. В приходивших военных треугольниках всегда были строчки, обращённые к нашей маме: «Береги девочек!».
Мама особой грамотностью не отличалась, но каким-то своим чутьём она понимала, как и чем нас витаминизировать в голодные военные годы. Весной мы собирали крапиву. Варили настой и забеливая его молоком пили. Я и сейчас делаю подобные отвары. А когда наливаю его в чашку, воспоминания охватывают меня и слёзы наворачиваются на глаза.
Оберегая нас от простуды, мама в весеннее половодье переносила нас на руках через образовавшийся поток воды по пути в садик. Видимо, там она и застудилась. В конце войны заболела. В 49-м её не стало. Нас оформили в детский дом. В то время, я уже училась в школе, была отличницей. Не всем детям учёба давалась легко. Но уже в детском доме, я помогала отстающим делать домашнее задание. Росла я с мыслью, что непременно буду учителем.
Путь в профессию
Путь в профессию у воспитанницы детдома оказался нелёгким. Пришлось пройти обучение в училище и получить профессию токаря, поработать на ЧТЗ (Челябинск), закончить обучение в вечерней школе. Трудилась Мария также добросовестно, как и училась. Вот, как писала о ней (перед поступлением в ВУЗ) заводская газета «Трудовая слава» в заметке «Успехов, тебе Маша!»: «Сегодня вы не найдёте Машу Кустикову в цехе – она сдаёт экзамен на аттестат зрелости…».
Разглядывая фотографии своей молодости, Мария Михайловна обращает внимание на платья, которые она шила сама. Отдельные хранятся у неё и по сей день.
О месте гибели отца стало известно недавно
О судьбе отца дочь узнает практически в наши дни. Помог ей в этом Олег Дедов, который работает на СЧПЗ и занимается в свободное время поиском погибших воинов. Он сообщил ей, что Кустиков Михаил Павлович погиб 16 июня 1943 года на Орловщине (Курско-Орловское направление).
По её словам, Олег Дедов нашёл много имен погибших воинов, призванных на фронт из Саткинского района. Их имена увековечены на обновлённом мемориале, открытие которого состоится 6 мая. «Я непременно возложу живые цветы погибшим воинам за мирное небо над нашими головами», - говорит Мария Михайловна.
День Победы. Это праздник и детей войны, рождённых для счастья, но отмеченных знаком беды и печали.