Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Научились рисовать живописное небо

Кирилл МасоловГазета «МолодЁжка»20 октября 2016
627

Пленэр (франц. plein air, открытый воздух) - передача в живописи изменений, происходящих в природе в естественных условиях, под действием солнечного света, воздуха и атмосферных явлений. Пленэрная живопись, в отличие от работы в мастерской, занимается изучением окружающей среды, рефлексов, цветовых изменений, переходов, нюансов, теней, наблюдаемых на открытом воздухе. Ее основные признаки - светлый колорит, чистый сияющий цвет, ощущение световоздушной среды и т.д.

Именно такое ощущение световоздушной среды чувствуется в работах учащихся средней школы № 40, побывавших со своим руководителем Л. В. Коростелевой на пленэре в лагере «Уралец». Вел его преподаватель МГХПА им. Строганова, заведующий кафедрой живописи Национального института дизайна, член Союза художников Валентин Дмитриев.

Работа на природе явилась прекрасной школой для юных художников. Опыт общения с природой, изучение натуры, советы художника, мастер – классы дали возможность глубже постигнуть окружающую среду и выразить это понимание новыми пластическими средствами. Художники, как бы слились с окружающей природой, и она стала полноправным соавтором художников. Результатом такого творчества явились этюды, которые хоть и называются творческим дневником художника, но имеют вполне самостоятельную ценность. Они передают весь комплекс впечатлений живописцев от цвета до формы.

Живописью на открытом воздухе от школы № 40 занимались дети 4-х – 6-х классов: Софья Гордеева, Юля Кузнецова, Катя Наумова, Юля Волегова, Ксения Данилова, Ульяна Снегирева и Катя Бабушкина. Они в восторге от прожитых дней в лагере. За 9 дней научились довольно быстро рисовать этюды. Практически каждая участница сделала их около 20. Особенно они благодарны Валентину Дмитриеву за то, что он научил их приемам живописного изображения неба. Внимательное отношение к натуре раскрыло для юных художниц новые творческие возможности и дало крепкий фундамент для создания в перспективе больших произведений живописи.

Вернувшись домой, дети с Любовью Витальевной сделали к 1 сентября выставку своих работ, которые заняли стены аж двух этажей школы.

 Проникнувшись творчеством детей, конечно же, захотелось узнать об их ближайших планах. Оказалось, что воспитанники Любови Витальевны активно занимаются реализацией проекта «Моя школа». В прошлом году они вместе с руководителем расписали стену столовой по мотивам сказов Бажова, потому, что она (столовая) называется «Сказка». А в этом учебном году им предстоит реставрировать картины, выполненные 35 лет назад в технике рельефной резьбы по дереву по мотивам русских народных сказок, работниками бюро эстетики комбината «Магнезит». Картины уже загрунтованы и вскоре дети и педагог их раскрасят. Затем произведения декоративно-прикладного искусства займут свои места на стенах столовой и будут радовать мальчишек и девчонок еще десятки лет.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях