Разбор полётов на "Подслушано"...

Екатерина АлексеенкоГазета «БУМ»20 октября 2016
956 2

Прошёл 9 городской конкурс «Снегурочка-2016». Так случилось, что мне трижды пришлось быть участницей этого мероприятия: дважды в роли конкурсантки, и в этом году в роли ведущей конкурса. Из года в год, наблюдаю одну и ту же картину: люди очень некорректно высказывают своё мнение из уст в уста. На страницах интернета звучат оскорбления в адрес участниц, руководителя проекта, жюри. Вышла в группу «Подслушано. Город Усть-Катав», у меня сложилось мнение, что я оказалась на помойке. Самое неприятное, то, что, люди, не бывавшие на конкурсе, высказывают не своё мнение, а мнение других.

Снегурочка — добрая, улыбчивая, умеющая находить общий язык с детьми. Участницам конкурса удалось войти в этот образ. С каждым годом конкурсантки становятся лучше, а выбрать одну из них — сложнее. Иногда мнение жюри не сходится с мнением зрителя, тогда зритель уходит огорчённый. Конечно, его тоже можно понять, но надо учиться уважать мнение жюри.
В этом году споры были горячими и долгими по той причине, что среди конкурсанток была дочь руководителя этого проекта, который занимается организацией конкурса уже 9 лет. У меня возник вопрос: почему же такая реакция на победу Насти Мохначёвой? Настя занимается во Дворце культуры в детском Образцовом театре кукол 11 лет. За этот период она наработала большой опыт выступления на сцене. Надо сказать, Настя — большая молодец, выступать при зрении минус 8 без очков практически невозможно — получается игра вслепую, но Настя интуитивно чувствовала сцену, не видя зрителей.
Я решила взять интервью у участниц конкурса и одного из членов жюри Татьяны Николаевны Григорьян.
Из интервью с Настей Мохначёвой.
— Настя, как сама оцениваешь решение жюри? Довольна результатом?
— На самом деле я не ожидала, что выиграю. Было очень неожиданно.
— Что стоит за этим результатом?
— Усердная подготовка, мне пришлось всё придумывать. Не обошлось без помощи мамы.
— Как отнеслась к реакции зала, когда тебе присвоили звание «Мисс Снегурочка—2016».
— В тот момент я не слышала реакции зала, я находилась в шоковом состоянии и была очень счастлива.
— Сложно было без группы поддержки?
— Мне кажется, каждой участнице нужна поддержка: как физическая, так и моральная. Мне было сложновато, но всё-таки я справилась!
— Не боялась участвовать в этом конкурсе, ведь твоя мама является его организатором?
— Поначалу, пока не было проблем с количеством участниц, мама меня отговаривала. Подозревала, что будет такой исход. Но потом образовалась нехватка участниц, и в какой-то степени у меня не осталось выбора... Но сама я хотела участвовать.
— Настя, расскажи немного о себе.
— В театр хожу с трёх лет, не всегда достаются главные роли, но ведь каждая роль важна. Недавно закончила музыкальную школу по классу фортепиано и начала осваивать гитару. Не так давно стала фикрайтером — это человек, который либо пишет, либо дописывает недостающие моменты книги или фильма.
— Для тебя конкурс — борьба участниц?
— Не считаю конкурс борьбой, я участвовала для участия. Мне не был важен результат. Для меня сцена — это жизнь, и не имеет значения, кого играть. Стараюсь раскрыться в каждой роли. Нравится сама атмосфера. Когда я на сцене — остальное не важно, готова возвращаться туда ещё и ещё. При участии в конкурсах у меня давно существует единственное правило: главное — не победа, а участие! Не считаю участниц своими конкурентками. Каждая из них в чём-то лучше меня. Мы все равны: и победители, и побеждённые!
Из интервью с Надеждой Рябухиной, занявшей
в конкурсе 2-е место.
— Что повлияло на твоё решение участвовать в конкурсе?
— Каждый год я ходила на «Снегурочку» в роли зрителя. Безумно нравится этот конкурс! И в этом году решила проверить свои возможности и показать таланты.
— Что дал тебе конкурс?
— Больше уверенности в своих возможностях и в себе.
— Довольна ли результатом? Согласна с мнением жюри?
— Очень довольна своим результатом и согласна с жюри. Не ожидала, что у меня так получится.
Татьяна Николаевна Григорьян также поделилась своими мыслями.
— Вам не показалось, что мнение жюри сильно разошлось с мнением зрителей?
— Это произошло по одной простой причине: у Анастасии Мохначёвой было мало болельщиков в зале.
— Разгорелись дебаты о том, что жюри было — не профессиональное. Ваше мнение?
— Разговор был в одни ворота. Дебаты происходили потому, что дискутировали те, кто не были на конкурсе. Меня пригласили оценивать музыкальные номера. Считаю, обсуждать людей, которые дают радость городу, — непрофессионально. Каждый должен заниматься своим делом.
Татьяна Николаевна Григорьян предложила на следующий год сделать прозрачное голосование, чтобы оценки выставлялись тут же — в зале, после каждого этапа конкурса. И было бы здорово видеть в зале не только группы поддержки участниц, но и зрителей со стороны. Хочется, чтобы молодёжь и взрослые более корректно высказывали своё мнение в адрес конкурсанток, жюри и руководителя проекта.