Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

В первой школе города Верхнеуральска уже 18 лет проходит районная военно-спортивная игра «Орленок». Нам рассказал о ней тренер команды Р. А. Мифтахов.

– Радик Альбертович, сколько лет вы занимаетесь подготовкой этой команды? 
– В первой школе я работаю 24 года, а команду для участия в игре «Орленок» создал 18 лет назад. Все эти годы ее тренирую. 
– Расскажите поподробнее об этой военно-спортивной игре. 
– Эти соревнования проходили и раньше. Когда я сам учился в школе, принимал в них участие. В 90-е годы про игру забыли. А 18 лет назад управление образования нашего района возобновила эти соревнования, и мы сразу же включились в это важное патриотическое движение. 
– А в чем заключаются тренировки? Чему ребята должны научиться?

– Участники игры должны уметь подтягиваться, стрелять из пневматической винтовки, владеть основами гражданской обороны – надевать противогаз, оказать первую медицинскую помощь и перенести пострадавшего. Да и много еще каких военно-спортивных навыков требует эта игра: метание гранаты на точность, разборка-сборка автомата Калашникова, строевая подготовка и даже смотр строя и песни.

– Из каких школ приезжают соперники?

– Из всех средних школ района и агролицея 
– Скажите, а как вы проходите момент, когда ребята вырастают и выпускаются из школы? Снова набираете новичков? 
– Мы постоянно сталкивались с этой проблемой. Поэтому с нынешнего учебного года набрали два состава – старший и младший, в каждом по 10 человек. Кстати, в младшем составе не только мальчики, есть и девочки. В этом году эта младшая команда участвовала в турслете.

– Ребята какого возраста у вас занимаются? 
– С 8-го по 11-й классы. А вообще я беру всех желающих. Те, кто на тренировках много трудятся и показывают хорошие результаты – попадают в основной состав.

– Нравится ли ребятам играть в «Орленке»? 
– Думаю, что да. Если бы не нравилось, они бы не тратили столько времени на тяжелые тренировки.
– Что нужно сделать, чтобы попасть к вам?

– Чтобы попасть в «Орленок», нужно больщое желание заниматься. Нужно быть крепким, подтягиваться хотя бы 8 раз. Кроме «Орленка», наша команда занимается и туризмом. Мы участвуем и побеждаем в районных туристско-краеведческих слетах, как летних, так и зимних. Кстати, 26 сентября наша команда заняла 1 место в районном турслете. Каждый год мы принимаем участие и в районных соревнованиях «Зарница –школа безопасности».

– Есть ли у вас свои традиции? 

– Занимать первые места 15 раз подряд, – улыбаясь, говорит Радик Альбертович. – Ну а если серьезно, то после каждой победы мы собираемся и заполняем кубок газировкой. Каждый должен сказать то, что он считает нужным, сделать хотя бы глоток и передать следующему. По кругу кубок возвращается ко мне, и я поздравляю пацанов с заслуженной победой.

– Что было самое приятное за все время? 
– Слышать, как после сложной и азартной игры объявляют: «За первое место в районно-спортивной игре «Орленок» награждается команда школы № 1 города Верхнеуральска».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях