На «Журналине-2016» в связи с выпавшими на ее долю морозами неоднократно прозвучало сомнение, а есть ли они, синоптики? И чего, мол, они там себе думают, делая одновременно такие разные прогнозы. Предлагаю в этом разобраться.
Когда прогнозы делали синоптики
По своей первой дожурналистской профессии я – метеоролог. Получила ее в московском гидрометеорологическом техникуме и 5 лет работала на метеостанции в магнитогорском аэропорту.
И очень хорошо знаю, что до 1995-96 года ни один самолет не получал разрешение на вылет, пока экипаж не пройдет консультацию синоптика. Синоптик под магнитофонную запись рассказывала экипажу, какие погодные условия их ожидают по всему маршруту следования. Государственная забота о безопасности гражданской авиации в те годы была на порядок выше, чем даже в военной.
В те времена вся страна была покрыта точками метеорологических станций, где в любую погоду дежурный метеоролог в определенные интервалы времени снимал все показания: температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра и т.д. Данные передавались в более крупные центры, где наносились на карты.
Инженер-синоптик (а именно так уважительно называлась в прежние годы эта профессия, значимая для безопасности и хозяйственной жизни страны), работая над прогнозом, получал карты фактической погоды из нескольких центров, переносил эти данные на карту своей местности. И, зная особенности поведения воздушных масс в различных погодных условиях, выстраивал прогноз с максимально возможной степенью вероятности.
Народный синоптик Челябинской области
Верите ли вы, что простой синоптик может стать таким же известным, как киноактер? Еще как может! Спросите у своих родителей, бабушек и дедушек, кто такая Татьяна Ишукова. И вы узнаете, что Татьяна Леонидовна – всеми любимый и уважаемый человек. Все СМИ называли ее «народный синоптик».
В течение нескольких десятков лет она каждый день рассказывала по областному ТВ о погоде. Могла дать советы, когда лучше высадить рассаду или остановить полив, когда одеть детей потеплее. Люди ждали, что скажет Ишукова, с первого слова узнавали знакомый тембр голоса. Ее настолько любили, что снисходительно прощали ей даже те прогнозы, которые не сбывались.
При этом мало кто знал, что Татьяна Ишукова – кандидат географических наук и автор множества научных публикаций. Она с золотой медалью окончила челябинскую школу № 1 и с отличием – Ленинградский гидрометеорологический институт. Почти за 40 лет работы в метеослужбе она от простого синоптика выросла до главного синоптика всей Челябинской области. Это она боролась за экологию Челябинска и создала для этого службу, которая прогнозировала степень загрязнения воздуха при сочетании техногенных нагрузок и метеорологических факторов.
Каждый день с неизменной улыбкой эта женщина появлялась на ТВ-экранах всей Челябинской области и приносила в каждый дом тепло и надежду. По рейтингам Уральской академии государственной службы, Т. Л. Ишукова в 2010-2011 годах была самой знаменитой женщиной всей Челябинской области.
Синоптика заменил компьютер
Сегодня многие процессы в сфере гидрометслужбы россии автоматизированы, вместо метеоролога на станциях погоду круглосуточно пишут и передают самописцы. Автоматическая система в крупных метеорологических центрах считывает данные. И на их основе прогноз теперь уже составляет не человек-синоптик, а компьютер.
Почему прогнозы врут
И действительно, прогнозы, размещенные на разных сайтах, могут отличаться друг от друга не просто на несколько градусов, а – кардинально. Огромная разница между прогнозами, например, Яндекса и Гисметео, часто вызывает недоумение. Они что там, на кофейной гуще гадают?
Ну, во-первых, прогнозы погоды теперь составляются с помощью компьютерных программ со сложной математической системой анализа. И подходы при этом применяются разные. В одних случаях, расчеты делаются чисто математические, а в других имеют более тонкие географические настройки, адаптированные именно к сфере метеорологии. Оба подхода имеют свои минусы и плюсы. одно бесспорно: почти 100%-ную точность дают компьютерные прогнозы только на один-два дня.
Второй причиной больших неточностей стало разрушение метеосистемы страны. Как и многие другие отрасли, гидрометслужба претерпела несколько стадий оптимизации. В результате уже в 2016 г. даже города-полумиллионники, такие, например, как Магнитогорск – остались вообще без местной службы погоды. Все это при расчете прогнозов создает неполноту начальных данных об атмосфере.
Ну а главной причиной несоответствующих реальности прогнозов погоды является все же «экономия» многих интернет-ресурсов, которые выкупают прогнозы не каждый день, а раз в одну-две недели. Гидрометцентр корректирует свои прогнозы несколько раз в день, а сайты выдают нам устаревшую информацию.
Кому верить?
Сложившейся ситуацией можно, конечно, и возмущаться. Но если говорить об Интернете, то нам же не приходит в голову ругать какой-то сайт, если на нем находится не достоверная информация. Мы туда просто перестаем заходить. Так вот прогнозы погоды – это тоже востребованная информация.
И я не удивлюсь, если некоторые сайты эти прогнозы (как, впрочем, и гороскопы) попросту выдумывают. Здесь могу посоветовать только одно: выбирайте, кому верить. Я, например, выбрала. И смотрю метео-информацию у первоисточников – на специализированных сайтах Гидрометслужбы: www.meteoinfo.ru и www.meteoweb.ru. Но все же больше всех остальных ресурсов я доверяю аналитическому погодному центру и его сайту Gismeteo.ru.