О мастер-классе от Сафонова, или Что он значит для юнкора

Регина ЯмалетдиноваГазета «БУМ»18 января 2017
969 1

В ноябре наша редакция посетила ежегодный областной фестиваль детских СМИ «Журналина». На встрече юнкоров мы были всего три дня, казалось бы, много времени, но на самом деле дни пролетели быстро и незаметно. За короткий промежуток времени, участники встречи выполнили множество заданий, помогали и поддерживали идеи коллег, участвовали в проектах друг друга. Необыкновенная атмосфера царила среди ребят. На «Журналине» считается нормальным, если познакомившись с человеком, вы через пять минут становитесь лучшими друзьями. Программа фестиваля насыщенная, за такое короткое время, ребята успели: написать по три-пять статей, сделать массу фотографий, выпустить два номера газет, снять короткометражный фильм, принять участие в чемпионате по флэтболу. Организаторы предоставили возможность детям выбирать мастер-классы по разным направлениям. Недолго думая, я выбрала – Андрея Сафонова - обозревателя газеты «Челябинский рабочий», он же - преподаватель журналистского факультета ЧелГУ, он же - кандидат филологических наук.

Мастер-класс проходил в живой беседе. Сафонов представил полезную информацию, ответил на вопросы юнкоров и дал творческое задание на тему «Если бы вы писали о сегодняшнем утре, что бы вы написали?».
Не терпится поделиться с тобой, читатель, советами от бывалого журналиста. Может, пригодятся, и показать, что значит для юных газетчиков Андрей Сафонов.
Майя Щукина, корреспондент газеты «БУМ»:
- Почему выбрала Андрея Сафонова?
- Потому что это мой любимый журналист (по крайней мере, из Челябинской области). Я уже была на его мастер-классах. И не против - сходить ещё раз. Мне запомнились его статьи в интернете про то, как правильно нужно писать. Мне было очень интересно, я пыталась поймать и запомнить каждое слово.
- Какие статьи показались тебе интересными?
- Про интервью, репортаж. Это очень интересно читать. Любой совет, который дает Сафонов пригодится в написании статей, так что я не смогла бы какой-то из них назвать ненужным.
- Пробовала ли ты уже писать статьи, пользуясь советами профессионала?
- Я писала репортаж, придерживаясь его советов. Немного непривычно переходить в репортаже с прошедшего времени в настоящее, но зато результат получается довольно-таки неплохим.
Денис Воробьёв, юнкор газеты «Репка»:
- Почему ты пошёл именно к Андрею Сафонову?
- Андрей Сафонов гуру своего дела. Он всегда знает, как заинтересовать собеседника и знает, как правильно донести необходимую информацию
- Ты слышал о Сафонове до мастер-класса?
- Я был у Сафонова на мастер-классах не менее четырёх раз. Если представится возможность попасть к нему снова, я, непременно, пойду.
- Какие советы показались тебе полезными?
- Несомненно, его репортажи. Живые детали в его работах, то, куда мы все и стремимся. На его мастер-классе нет лишней информации.
- Был ли момент на мастер-классе, который тебе запомнился больше всего?
- Он всегда заставляет практиковаться.

Юлия Пыхова, корреспондент газеты «БУМ»:
- Почему ты пошла именно к Андрею Сафонову?
- Не хотела пропустить мастер-класс, ведь мне больше не удастся попасть к нему. К тому же, всегда полезно обновлять в памяти нужную информацию, правильные советы. К тому же, если можно так сказать, Андрей Сафонов нравится мне своей особенностью общения. Время, проведённое на его уроке даже в третий раз, было потрачено с удовольствием и пользой.
- Если считать до 1-го мастер-класса, то нет, к сожалению.
- Например, в репортаже нужно четко задавать вопросы, чтобы получить конкретные ответы. О "слоях пирога"- в статье следует раскрывать темы постепенно, слой за слоем. Или о том, что следует ставить точку там, где её можно поставить.
- Тебе было интересно на мастер-классе?
- Разумеется! Особенно когда Андрей Сафонов непосредственно разговаривал с нами.
- Для меня самый яркий момент - когда мы разбирали вопрос журналистки, заданный Владимиру Путину «Если бы Вы увидели, как ОМОНовец избивает девушку, что бы Вы предприняли?»; и пытались угадать его ответ.
Регина ЯМАЛЕТДИНОВА.