Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Анна Ефименко советует…

Людмила КомисароваСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»27 января 2017
756

Интервью

Среди моих одноклассников большой популярностью пользуется исторический роман «Архитектор» известной московской писательницы – Анны Ефименко. Я решила взять у нее интервью, благо есть Интернет.

- Когда вы поняли, что литература – ваше призвание? Где учат быть писателем?

- Я окончила литературоведческий факультет, - отвечала Анна Ефименко, - когда читаешь много, все формируется в сознании самостоятельными персонажами, конфликтами, и просится на лист бумаги или на клавиатуру.

- Когда вы были подростком, какие книги и каких авторов вы читали?

- Прозу Франца Кафки – поэзию Байрона. Подростком я любила немецкий экспрессионизм Георга Гейма и Густава Майринка. Сейчас больше читаю английских авторов: Форстера и Эдварда Дансейни.

- Что можете сказать о современной литературе?

- К постмодернизму у меня особой симпатии нет. Думаю, сейчас писатели пытаются привлечь внимание к тексту методами использования нецензурной лексики, нарочитым употреблением эротической составляющей. Содержание таких книг не отличаются качеством. Кроме того, они все какие-то малоинтересные.

- Возникали ли трудности с изданием вашей книги?

- Оба моих первых романа печатались в крошечном издательстве тиражами по сотне экземпляров, а продажа была только в Интернете и в одном книжном магазине Москвы. После того, как мой агент предложил мои книги ряду издательств, мне удалось заключить контракт с действительно значимым издательским домом. Это было хорошей рекламой для моих романов. Над третьей книгой «Архитектор» я работала четыре года. Написание ее потребовало от меня множество сил, терпения, да и денежных затрат: пришлось неоднократно посетить Европу. Линия историзма продолжается и в последнем романе «Английская лаванда», который недавно вышел в свет. Читайте!

- Что вы можете сказать нам, подросткам, ведь многие «обнаруживают» у себя литературный талант?

- В первую очередь, необходимо следить за качеством письма. Стоит больше внимания уделять стилистической и текстологической составляющим. Нужно работать над языком и слогом, находить источники вдохновения в других видах искусства. Тогда работа над текстом превращается в настоящий труд. И читайте, как можно больше.

- Какие трудности может встретить начинающий писатель на своем пути?

- Не думайте, что в издательствах вас ждут. У книжного рынка свои требования. Наиболее популярны сейчас детективы, любовные романы и фантастика. Если вы пишете в других жанрах, то запаситесь терпением, пока не займете свою нишу. Читателя нужно удивить: и своим стилем, и своим ощущением мира.

- Есть мнение, что молодежь ничего не читает. Вы с ним согласны?

- Поскольку среди моих читателей подростков столько же, сколько и взрослых, не стоит подводить итог, что никто в наше время книжку в руки не берет. В былые времена литература была развлекательным видом искусства, а теперь эти роли взяли на себя Интернет и телевидение. Нет вины молодежи в том, что есть вещи, больше привлекающие внимание, не требующие умственных усилий, каких требует прочтение книги. Чтение – труд. Прежде всего – труд души.

- Каков ваш взгляд на то, что бумажная версия книги лучше, чем ее электронный аналог?

- Последний вариант удобен тем, что позволяет мобильно иметь при себе библиотеку на любой вкус. С появлением электронных книг, мне удалось ознакомиться с невероятным количеством авторов, к которым вряд ли подошла бы на полке магазина. Но романы я приобретаю все же в бумажном виде.

Поблагодарив Анну Ефименко за интервью, я поделилась полученной информацией с одноклассниками. Как же полезно общаться с современным писателем!

Людмила КОМИСАРОВА.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях