Анна Ефименко советует…

Людмила КомисароваСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»27 января 2017
1079

Интервью

Среди моих одноклассников большой популярностью пользуется исторический роман «Архитектор» известной московской писательницы – Анны Ефименко. Я решила взять у нее интервью, благо есть Интернет.

- Когда вы поняли, что литература – ваше призвание? Где учат быть писателем?

- Я окончила литературоведческий факультет, - отвечала Анна Ефименко, - когда читаешь много, все формируется в сознании самостоятельными персонажами, конфликтами, и просится на лист бумаги или на клавиатуру.

- Когда вы были подростком, какие книги и каких авторов вы читали?

- Прозу Франца Кафки – поэзию Байрона. Подростком я любила немецкий экспрессионизм Георга Гейма и Густава Майринка. Сейчас больше читаю английских авторов: Форстера и Эдварда Дансейни.

- Что можете сказать о современной литературе?

- К постмодернизму у меня особой симпатии нет. Думаю, сейчас писатели пытаются привлечь внимание к тексту методами использования нецензурной лексики, нарочитым употреблением эротической составляющей. Содержание таких книг не отличаются качеством. Кроме того, они все какие-то малоинтересные.

- Возникали ли трудности с изданием вашей книги?

- Оба моих первых романа печатались в крошечном издательстве тиражами по сотне экземпляров, а продажа была только в Интернете и в одном книжном магазине Москвы. После того, как мой агент предложил мои книги ряду издательств, мне удалось заключить контракт с действительно значимым издательским домом. Это было хорошей рекламой для моих романов. Над третьей книгой «Архитектор» я работала четыре года. Написание ее потребовало от меня множество сил, терпения, да и денежных затрат: пришлось неоднократно посетить Европу. Линия историзма продолжается и в последнем романе «Английская лаванда», который недавно вышел в свет. Читайте!

- Что вы можете сказать нам, подросткам, ведь многие «обнаруживают» у себя литературный талант?

- В первую очередь, необходимо следить за качеством письма. Стоит больше внимания уделять стилистической и текстологической составляющим. Нужно работать над языком и слогом, находить источники вдохновения в других видах искусства. Тогда работа над текстом превращается в настоящий труд. И читайте, как можно больше.

- Какие трудности может встретить начинающий писатель на своем пути?

- Не думайте, что в издательствах вас ждут. У книжного рынка свои требования. Наиболее популярны сейчас детективы, любовные романы и фантастика. Если вы пишете в других жанрах, то запаситесь терпением, пока не займете свою нишу. Читателя нужно удивить: и своим стилем, и своим ощущением мира.

- Есть мнение, что молодежь ничего не читает. Вы с ним согласны?

- Поскольку среди моих читателей подростков столько же, сколько и взрослых, не стоит подводить итог, что никто в наше время книжку в руки не берет. В былые времена литература была развлекательным видом искусства, а теперь эти роли взяли на себя Интернет и телевидение. Нет вины молодежи в том, что есть вещи, больше привлекающие внимание, не требующие умственных усилий, каких требует прочтение книги. Чтение – труд. Прежде всего – труд души.

- Каков ваш взгляд на то, что бумажная версия книги лучше, чем ее электронный аналог?

- Последний вариант удобен тем, что позволяет мобильно иметь при себе библиотеку на любой вкус. С появлением электронных книг, мне удалось ознакомиться с невероятным количеством авторов, к которым вряд ли подошла бы на полке магазина. Но романы я приобретаю все же в бумажном виде.

Поблагодарив Анну Ефименко за интервью, я поделилась полученной информацией с одноклассниками. Как же полезно общаться с современным писателем!

Людмила КОМИСАРОВА.