Интервью
Битва за Москву. Ей были посвящены чтения, прошедшие в юношеской библиотеке, имени В. А. Савина, вместе с классным руководителем Надеждой Никитичной Миндиахметовой внимательно слушал страшные подробности коварного плана Гитлера по разгрому СССР. Надежда Алексеевна Романова, которая все это время зачитывала нам исторические факты, спросила ребят:
- Кто знает название этого коварного плана?
- План Барбаросса! – нетерпеливо выкрикнул Слава Пургин.
- Верно. А кто назовет следующую операцию этого плана?
- «Тайфун»! – громко оповестил собравшихся Александр Макурин.
- Какие вы молодцы, - всплеснула руками Надежда Алексеевна, продолжая сообщать нам исторические сведения. Так мы узнали, что первое наступление на Москву было тридцатого сентября 1941 года, но врагу не удалось ворваться в столицу. Девятнадцатого октября столица превратилась в прифронтовой город.
-До последнего патрона бились и пехотинцы, и летчики, - продолжала Надежда Алексеевна, - Виктор Талалихин охранял столицу от вражеской авиации. Он первым в мире осуществил ночной таран! После него летчики совершили еще двадцать пять подобных таранов. Мой отец тоже участвовал в этой войне. Звали его Алексей Степанович Шивалдин. Родился он в 1918 году. Остались живы сейчас единицы из тех, кто защищал нашу страну. Мы, дети защитников, можем рассказать о подвигах наших отцов и дедов. Я помню своего отца высоким, худощавым. После войны он работал шофером на перекачивающей станции. В то время мне казалось, что мой папа умеет делать все, даже вышивать крестиком. О войне отец не любил рассказывать. На фронте он был ранен в плечо и в ногу, и раны напоминали о войне постоянно, так как сильно болели. Будучи детьми, мы играли медалями и орденами отца, а когда выросли, стали интересоваться, где воевал наш папа. Перед нами на стене всегда висела грамота, полученная им за взятие Берлина – значит, папа дошел до него.
Далее мы узнали о том, что Алексея Степановича призвали в армию в октябре 1939 года, и когда служба подходила к концу, началась война. За годы войны он был награжден «Орденом Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Москвы».
-К семидесяти пятилетию со дня начала Великой Отечественной войны, - говорила Надежда Алексеевна, -я зашла на сайт «Бессмертный полк», где увидела фотографию своего отца и его наградной лист. Оказывается, папа служил на Западном Фронте, в роте управления 200 танковой бригады, которая участвовала в обороне Москвы. Затем шло описание его подвига: «26 ноября 1941 года под станцией Лотки Шивалдин показал себя стойким и бесстрашным бойцом. Он был шофером радиостанции бригады, и его машина была повреждена артиллерийским снарядом. Несмотря на жизненную опасность, находясь под огнем противника, папа восстановил машину. Когда оборудование снова вышло из строя, Алексей Степанович вновь приступил к его восстановлению. И все это в окружении немецких автоматчиков. Уже получив ранение, отец вновь исправил поломку и отвел машину в безопасное место. Выбившийся из сил, папа не покинул машину, пока не получил приказ командира Попова. За это отец был удостоен правительственной награды. Это только один из подвигов моего папы, а сколько их было за всю войну. Я горжусь отцом, стойкостью, его преданностью Родине, своему народу. Жаль, что война не прошла бесследно: в 1961 году папа умер. Но он дожил до Победы, увидел ее, а сколько героев погибло в битве за Москву. Их имена увековечены: высечены на обелисках. Вечная память героям!
Надежда Алексеевна закончила рассказывать о своем отце и стала задавать ребятам вопросы, на которые те быстро находили ответы.
Я думаю, что всем нам подобные встречи и чтения очень нужны, потому что жизнь каждого человека намного богаче и значимее, чем сухой пересказ параграфа по истории. Это наша память – память страны, народа.
Людмила КОМИСАРОВА.