Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сегодня школьник -завтра студент

Людмила КомисароваСтраница «ПиФ» газеты «Жизнь района»15 февраля 2017
968

Герой дня

Сегодня школьник – завтра студент

Еще в прошлом году Михаил Шабарчин был участником научно-практической конференции, а нынче он студент Тюменского университета. Мне захотелось расспросить его о студенческой жизни.

- Миша, сейчас многие уходят из школы после девятого класса. Важен ли был для тебя выбор: закончить 11 или 9 классов?

- Думаю, после 11 класса вероятность поступить на востребованную специальность больше. Я не считаю, что обязательно заканчивать 11 классов. После 9 лет обучения также открыты пути, следуя которым можно реализовать себя в жизни, просто твоя учеба может потом продлиться еще на несколько лет.

- Сложно ли учиться в университете?

- Я думаю, в любом вузе учиться не так просто. Сложность обучения в университете зависит от самого человека. Если он старается, не пропускает занятия и выполняет все требования, то ему учиться будет во много раз проще. Для меня обучение в университете не вызывает трудностей по большинству предметам. Но есть, конечно, и нелюбимые. Когда я столкнулся с начертательной геометрией, то было сложно. Сам по себе предмет непростой. Школа меня научила: нужно научиться преодолевать трудности и не опускать руки. Тогда все получится.

- Что дает тебе сам процесс студенчества?

- Тюменский индустриальный университет помимо качественного образования, дает возможность стать самостоятельным, ответственным, дисциплинированным. Учеба здесь вырабатывает умение решать проблемы, находить выходы из трудной ситуации. Также вуз помогает раскрыть себя в творчестве, спорте, общественной деятельности. Кстати, с тем, что такое открытие, поиск нужного решения, ребята знакомятся еще в школе, участвуя в конкурсах, конференциях и т. д.

- Правда ли говорят, что студенты весело живут?

- Безусловно. Студенческая жизнь в Тюменском индустриальном университете яркая и насыщенная. Здесь много активных, идейных, творческих и веселых ребят. Примечательно, что уже не первом курсе обнаружились желающие принимать активное участие во всех мероприятиях. Не соскучишься!

- Намного ли студенческая жизнь отличается от школьной?

- Да. Я думаю, не зря студенческие годы называют лучшими. Убеждаюсь в этом. Процесс обучения в вузе кардинально отличается от обучения в школе, ведь теперь ты сам несешь ответственность за все! Никто из преподавателей как в школе не будет напоминать о выполнении домашнего задания или о «долгах». Теперь ты сам контролируешь процесс обучения.

- Каковы ощущения от первой сессии?

- Сессия прошла успешно. Все предметы  закрыл досрочно и получил по ним «автоматы». Сдавать сессию не так страшно, как об этом все говорят. Главное – стараться в течение всего семестра и делать все вовремя.

- Что бы ты пожелал будущим студентам?

- В напутствие выпускникам могу сказать только одно – если у вас есть цель поступить в университет и получить востребованную специальность, то именно сейчас вы должны приложить все силы и хорошо подготовиться к экзаменам. Старайтесь уделять больше времени тем предметам, которые вам нужны для поступления. Не ленитесь. Не теряйте время напрасно. И самое главное – не бойтесь экзаменов! Я уверен, что каждый из вас преодолеет их с достоинством. Дерзайте!

Кстати, занятия какими-либо научными разработками совсем неплохая подготовка.

Беседовала Людмила КОМИСАРОВА.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях